小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ナスとミニトマト植え付けました

2019年05月04日 06時21分58秒 | 家庭菜園

 

バラの管理のための畑通い、ついでの家庭菜園ですが夏野菜の植え付けしました。

禁断のホームセンターで買ったナスとミニトマトの苗畝が出来たので植え付けします。

つい買い過ぎて、

イタリアンパセリ花茎を早めに収獲しているので脇芽から葉が沢山出ています。

収穫しなかった株は花が咲きそうで、早めに花茎を切り取ることで長く収穫出来ます。栽培して見ないと分からない事沢山有ります。

茎ブロッコリーの苗も植え頃なので、前年晩秋に植え付けたのがこのサイズ6月中旬に収穫出来ました。

エダマメ、オクラ、ゴーヤ・ピクルスキュウリ何処に植え付けようかしら。

バラを植え付けたので場所が無い。

 

菜園も食卓を楽しむ為に多品種少量周年栽培が目標です。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花マメ煮ました

2019年05月04日 06時17分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 お皿を持ち帰る次女に付き合い引っ越し荷物のグダグダの箱の中から花マメ発見、忘れてしまいそうなので前日水に浸し夕方保温調理鍋で軽く沸騰させ一晩置きました。

 

朝起きてアクの出た茹で水を捨て綺麗に洗い、予定の半量の砂糖を入れ再度加熱し保温しておきました。

煮た豆を頂いた先輩の作り方は聞いた気がするのにいい加減な記憶しかない。最近小さなパックで販売されているので食べたい時に少し買う場合が多いです。

 

花マメ自体良い物はそんなに簡単に手に入らない、つい園芸家は洗った時に沈んだ豆だけ拾い別に水でもどして置きました。

これは冬ゆかりの群馬県の産直さんのお土産

そう「種まきして見ましょ。」中学校の中庭で栽培されていたのを見ています。

夏午後から日陰になりそうな場所でした。

脇の建物は冬お湯を貰いに行く不要なものを燃やす部屋だったような。

試食 

煮始めてから3日沸騰させては保温を日に数回繰り返し好みの柔らかさに煮ます。

豆の中では時間が掛かる花マメの甘煮。

弱火でコトコトで無いので簡単、地元企業サーモスの保温調理鍋を愛用しています。

煮豆は簡単です。甘さ控えめで作れます。

 

 

重そうな沈んだタネは家庭菜園愛好家なので種まきして見ます。3日目根が見え3粒ふっくらしてます。

発芽するかしら。

パセリの花が咲きそう、根が出そうなものを脇に植え付けて見ます。野鳥に食べられないように工夫です。残りはポリポットに蒔いてみます。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする