クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

マカロンを作る

2023-04-06 | グルメ

「生まれ変わる」・・🐻

それは、一皮むける ということでもあると思い、

クリンは、

自らを成長させるため、むずかしいことに挑戦しました。

マカロンづくりです!!

(※いや~むずかしいですねーーー 記念すべき第1作目は、このように失敗しました なんでこうなってしまったのかわかりません・・

(←これを作りたかったんですけどね。ラデュレのマカロン

 でも、色だけは、寄せてみました(気泡が立っちゃってて、表面はザラザラだけど・・)

 こんなかんじで、コーヒーカップに添えると、けっこう良いんじゃないか

って 思います

 ただ・・マカロンってちょっとでも焼き過ぎると 変色が早くて

上のピンクのと同じものなんですよ これ。うっすら茶色になっちゃった・・

 ちなみに この時は、中身まで作る余裕がなく・・

絞るだけのチョコレートホイップクリームを はさみました

(味は美味しかったです

 とはいえ(それじゃいけないよな🐻)と反省し、

3回目は、中身を ホワイトチョコレートガッシュに してみました。(溶かして作りました

 すごく美味しくて、パティシエになった気分🐻

(でも、表面はまだ、ザラザラです

 4回目(・・は、話になりませんでした

気泡ザラザラで焼き過ぎて焦げちゃって・・焦げたほうを内側にして2色サンドにしましたが、焦げた苦みはごまかせませんでしたね

そして・・

5回目。

 とうとう 表面つるつるのマカロンを作ることに、

成功したのです

(なんのことはない。クリン、まちがえて、全部にグラニュー糖を入れていたんですよね🐻 

グラニュー糖と粉砂糖を 使い分けなければいけなかったのに・・)

 だけど、中身のガナッシュを入れすぎちゃって・・

歯で食いちぎらないと食べられないような、重た~いかんじに なってしまい

味は(1度目と4度目につづき)ダメでした・・

(色をつけるのも忘れたし・・)

でも!

「失敗と書いて、せいちょう(成長)と読む」(by野村克也)

 

少し成長できた、今年の春でした~🐻

 

 

コメント (43)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする