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Bonbons de chocolatのレッスン

2021-02-14 | チョコ系
Bonbons de chocolatのレッスン
久しぶりに疲れた~!
1Truffe blancheホワイトトリュフは Ganache aux fraises苺のガナッシュ
2Truffe au chocolat au laitミルクチョコレートのトリュフは
Ganache à la crème caramelカラメルクリームのガナッシュ
3Truffes au chocolat noirブラックチョコレートのトリュフは
Ganache aux raisins secs au rhum ラムレーズン入りガナッシュ
4Type de cacaoカカオ型のチョコレートは
Ganache Grand Marnierグランマルニエのガナッシュ
5Chocolat en forme de coeurハート型のチョコレートは
Ganache blanc à la marmelade マーマーレード入りホワイトチョコのガナッシュ
5種類のBonbons de chocolat
ボンボンショコラとは一口サイズのチョコレートというらしい。。。
 
 
皆さん、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。

チェリーとチョコレートのケーキのレッスン

2020-10-28 | チョコ系

クリーム系は手が温かいと

絞っているうちにボソついてきます。

レッスンではエプロンと手拭きタオル、

綿の手袋を持参してください。

 

42%のクリームを使ったらよくなかったですね。

 

生地の混ぜ方によっても

柔らかい生地、固く締まった生地と

口どけと味にまでダイレクトに影響を与えます。

混ぜ方は、何度も何度もスポンジ生地を混ぜて

自ら学んでください。

 


ジャンドゥージャとチョコレートのムースケーキのレッスン

2020-10-08 | チョコ系

下から

ビスキュイ・オ・アマンド

ムース・ショコラ

アマンド・カラメリゼ

ムース・ショコラ

ビスキュイ・オ・アマンド

ムース・ショコラ

ムース・ジャンドゥージャ

ムース・ショコラ

グラサージュ・ショコラ

 

クレーム・ノワゼットはパリのpistacherie

っていうお店で買ってきたもの。

濃厚なお味でした。


生チョコクリームのケーキ

2020-03-23 | チョコ系

なんともま~、不細工なパイピングになってしまいました。

チョコクリーム、生クリ100mlで作ったものだから

パイピング用がギリギリだったっていうのもありますが、

あの口金は初めて使用したけど、

あんまいい感じじゃなかったね。。。

このナッペ、

中のケーキが凍っているもんだから、

上からのナッペはむずい。

ガタガタする。(言い訳ばっかやね)

ってことでお花でカバーしております。

カバーできてるんかいな。

チョコ配合多めのクリームの場合

分けて1人分ずつ作ればよかった。

おそらく生クリームの入れ方が少しずつすぎたのがよくなかったと思われます。

4~5回に分けて入れれば簡単にできたはず。

コチラのクリームは、訂正した分量の生チョコクリーム。

簡単にすぐにできます。よ!


こないだのケーキの断面

2020-03-09 | チョコ系

 

波刃でカットしたの失敗だったかも。。。

 

評判は良かったけど、

私には甘過ぎた。。。

 

カリカリクッキーは固めず

荒く砕いてチョコと混ぜた方がカットしやすいですね。

日々勉強だな~。

感想をいつもメールしてくれてありがとう~。


Chocolate,Tonka Bean and berry prestige ショコラ、トンカ、ベリーのアントルメ

2020-03-06 | チョコ系

美しいミラーケーキだ。

鏡のように映る。

トッピングはパリで買ってきた菫とローズの砂糖漬け

そして先日作ったピスターシュのマカロン。

下から、

ショコラダコワーズ

ショコラ トンカmoose

カリカリクッキー

ベリージャム

ショコラ トンカmoose

ショコラダコワーズ

ショコラ トンカmoose

グレーズ

3時間半かかりましたかね。。。

 

カット面が楽しみですわ。。。

 

よく頑張りました!!

 

 


2020/02/18 鱈とポテトのグラタンとボンボンショコラ

2020-02-18 | チョコ系



昨夜の晩御飯
鱈とポテトのグラタン
美味しかったわ

ボンボンショコラムーレの練習
100gでたった5個出来た‼️

中はココナッツガナッシュ

モールド追加で二個注文😄

今日は寒くて寒くて
薪ストーブ焚きたかった。
焚き付けがなく
キンドリングで作ろうとしたけど
薪が固くて
右手が負傷しては仕事も
筋トレも出来なくなるため
断念😢

焚き付け作っておいて欲しい😢
鎚で叩いて割ると

右手が痺れるから

身体がなかなか
あったまらないので
筋トレしてみた。
ちょっとましかな。

やっぱ、こんなさみー日は
薪ストーブであったまりたいわ



ボンボンショコラ、箱に入れてみた

2020-02-17 | チョコ系

も~そろそろ飽きてきたけど、チョコも。

箱に入れてみた。

左からトンカ豆

マリブ

トンカ豆

塩キャラメル

チェリーボンボン

オランジェット、

マンディヤン、

疲れてきて若干気が緩んで作った

オランジェットとマンディヤンが

Aさんの息子さんにはビンゴだったそうな。。。

微妙~。

ま~これも好みっていうのがありますからね。

しかし。。。

どうもテンパリングの上げ温度が若干低めに

温度計に出るみたいで、絞ってる間に

どんどん固まるという。。。

でもま~テンパリングはできているのでしょうね~。

固まり早いし、艶はあるし、型からするんとはずれるので。。。

今日も100gのチョコでテンパリングして

5個ほど残ったガナッシュで作ってみた。

やっぱり。。。温度計はあてにならないので

何度も作って自分の感覚の方があてになるな。。。


Bonbons Chocolats  ボンボンショコラのレッスン

2020-02-16 | チョコ系

ボンボンショコラのレッスンをしました。

葉っぱと、お花の形のが、

ボンボン・ムーレ

型を使用します。

お花の着色をしましたが、

スジのない型が欲しいな~。

中はトンカ豆のガナッシュ。

白いトリュフはマリブ

ココナッツのガナッシュ。

チョコレート色のトリュフは塩キャラメル

チェリーボンボンと

ナッツの乗ったマンディヤン。

そしてオランジェット。

当初は3種類の予定でしたが、

直前でさらに3種類増やしました。

ヴァローナの70%。

すぐに固まるのでテンパリングもむずい。

ヴァローナのグアナラの特性なのか?

すぐに固まるのでムーレからチョコがすぐに外れて落ちました。(-_-;)

うっそ~ん。

一年に一回しかしませんが、

来年はもう少しテンパリングになれていることと思います。

コチラはトリュフとマンディヤン。

とにかくチョコは、テンパリングさえきちんとすると、

すぐに固まるので、

ぐずぐずしていたら失敗します。

コチラはチェリーボンボン。

 

チョコレートのレッスンって

汚くなるし後片付けが大変なのですが、

皆さん、合間にきちんと きれいにしてくれたので、

とってもきれいに終わりました。

 

ありがとうございます。

 

そして東京に行ってたHさんからまたまたお土産頂きました。

生徒のみなさんにも いつも必ずお土産を買ってきてくれます。

ありがとうござます。

 

さて、大量に残ったトンカのガナッシュで

トリュフでも作りましょうか。

なんかグアナラのテンパリングに気が引けるので

別のチョコでコーティングしようかな~。

レッスン前に皆さんの手の温度をはかったけれど、

やっぱり私が29℃くらいで徐々に上がって

Rさんが36℃驚異の手の温度でした。

(もしかしてこれはフツーなのかもしれませんが)

ということでお菓子作りには

とっても便利な冷たい手の私ってことが

数字でわかりました。

 

欲張りすぎたけど、年に一回しかしないレッスンなので。

マトファーのジャイアントパレット購入して
初使用にして早速、負傷の洗礼を受けた。
これでチョコの達人にならなければ。。。(-_-;)


塩キャラメルのボンボンショコラ bonbon chocolat

2020-02-13 | チョコ系

今度のレッスンの予習。

ボンボンショコラ→一口サイズのチョコレートのことを言う。

初めて使用する型。

下に向けただけでするんとチョコが出た。

テンパリングがうまくいったからなのか??

レンジでしてみたり。。。

でもやっぱり王道の?

湯煎でした方が慣れているせいか?

結局はいいような。

食べてみたら、チョコが厚い気がする。

もっと薄く仕上げなきゃ。

なんか。。。

慣れてくると調子に乗って作りそう。。。

自分はあんまり食べないからな~。

ガナッシュ変えたら、楽しそうだな~。

やはりテンパリングも慣れか。

回数重ねると、億劫ではなくなるのかも??

ただ、片付けが面倒なのよ。

コストもかかるしね。


ケーキポップと抹茶生チョコのレッスン

2020-02-12 | チョコ系

ケーキポップと抹茶の生チョコのレッスン。

チョコレートは温度管理をしっかりすると

滑らかなくちどけのチョコができます。

お菓子作りには温度計が必須です。

ケーキポップの中身は、

ジェノワーズと、ウォールナッツのショコラで作りました。

意外と簡単!と

最近は難易度高いものを作っているせいか、

楽だったようです。


ル・コルドン・ブルー チョコレートボンボンのレッスン

2020-02-10 | チョコ系

じゃ~ん!

朝10時~17時過ぎまでの長時間レッスン受講してきました。

3種類なんですが、さすがに一日のレッスンは疲れました。

①白いのがマリブ ココナッツのトリュフ

ヴァローナのオパリス使用

②ハートは、トンカ豆のガナッシュが入っています。

それと③四角いのがライムのガナッシュ入りチョコです。

 

先着順で締め切りますので希望者はお早めに連絡ください。

 

16日のレッスンはマリブと

トンカ豆のガナッシュのチョコと(型はハートではありません)

マンディヤンを作る予定です。


チョコと塩キャラメル ミニユールログのレッスン

2020-01-30 | チョコ系

嬉しげにパリで購入したシリコマートの型

これが又使いにくい。

型から外すのに苦戦。

中の塩キャラメルが固まるのを何気に妨げていたような。

ってことで少しレシピ改良。

大幅に変更したい気もする。。。ふふっ。

ドゥマールのこちらの半円の型は

スムーズ。

チョコレートは後の片付けが大変。

性懲りもなく、次はどんなケーキにしようか思案中。ふふっ