フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

胡桃パン

2007-06-30 | bread
昨日のパンは胡桃パンとチョコ。
胡桃パンはさんが好きなのです。

胡桃パン、胡桃のほんのり優しい甘さがいけてます。

今朝は、自家製ヨーグルト酵母ができたので
朝一でFPを回しました~。

バジルとチョコにする予定。

私はチョコが好きくないけど
はチョコが好きなので。

あ~、抹茶とかのこパンもいいかもかも?

強力粉5kgがあっさりなくなって
今朝2袋目を開けました。

今朝は涼しいですね。
今のうちに掃除機かけとこうかな。。。


今朝の薄焼きピッザ

2007-06-27 | bread
今朝5時半に起きて
朝のパンが無いことに気づき
朝一でFPを回し急いで作った薄焼きピッザ
6時半には座って食べてたから
なんと超スピードの一時間で
焼きまでしちゃったよ~。
自分ながらすげ~って思った。
(勿論その間、ゴミ捨てやら水遣り、洗濯やら顔を洗ったりはしてるわけですよ~発酵中にね)

昨日のパスタのジェノバソースが残っていたので
トマトソースじゃなくジェノバソースを塗って
トッピングして焼いた。(バジルはプランターで育てたもの)

これ、結構いけました。
くそ暑い朝に軽くいけました。

だてにあちこち食べ歩いてるわけじゃね~な~。私も
なんてね。。。
熟しまくってサラダには使えないトマトはスープに入れたりこのような使い方をしますです~。

レーズンサンド

2007-06-26 | sweets


作りました。
美味しい



ただ、ちょっと生地が扱いにくかったのと
イタメレ作るのに腕がやられてしまった。
ハンドミキサー使わずにすると
かなり疲れたわ

ラム酒の風味が利いて
美味しかった。
けど、バタークリーム一杯余ったがな。
今日も生地だけ作って焼くか。。。

画像は後で撮ってから。

昨日、さん、無事ご帰宅~。
足がかなりいたそう~。

おみやの北海道メロンを早速冷蔵庫へ~。
別にカマンベールのバームクーヘンを買ってきてくれてたけど
確かにバームクーヘンは好きですが
この味は今一~。

はロイズのポテチのチョコがけ
これは結構いけた。

そして、ラベンダーキャラメル~。
これは、ラベンダーの香りが
マジで口に広がり私的には今一~。
やっぱ鼻でかぐほうが好み~。
「夕張メロンのキャラメルもあったでしょ?」
あ、あったような。。。

ま、こっちでも売れてるから許してあげるか。。。

一人で出張と兼ねて遊びに行くなんていけんわ。
北海道にはいったこと無いけど
この季節になると沖縄にいきたくなる私であった。

は赤ちゃんのころから連れて行ってるから
4回は行ってるんすけどね。

私は10回近くかな?
毎日沖縄料理食べてもなのだ。

ミミガーとジーマミ豆腐、ぐるくんの空揚げ
ソーミンチャンプルー、ラフティなどが好き。。。

パン

2007-06-25 | bread


なんなんでしょう?これ。。。

これも。。。
母には分からん。。。




こちらはツイストパン。




こちらは出べそパン。。。
焼きが甘いですが
私はこういうのがすきなんです。

土曜日から北海道の100kmウォーキングに参加してたさん。
夜通し寝ずに歩いたそうですが。
80km地点で膝が痛み、足が前に行かなくなってリタイア。
けど良くぞ頑張った。
私なら20km地点でがはいるかもしれない。

今日帰ってきますが
お土産を期待しているあたくし。。。


今朝は玄関先のラベンダーをつんだ。
2年前に友人から苗を頂いたのを
母ゴンがせっせと育ててくれたのだ。
そして。。。使うのはあたくす。
と~ってもいい香りなのだ

最近は庭の見張り番も私の仕事となり
庭弄りは好きくね。
姫りんごの数を数えたら2個だった。
むむ。。

そして朝取れイチゴを一粒つまむのであった。

今夜は、庭の紫蘇退治に
豚ロース肉で巻き巻きするのだ。
これ結構美味しい。

うちに来られる方で紫蘇が欲しい方はどうぞ自分で摘んで帰ってくださいなのだ。

抹茶ショコラ

2007-06-24 | sweets

抹茶のショコラやっとアップです。





当日はふわふわな食感で何とも言えなかったです。
冷蔵庫で冷やすと
生地がしまってきましたよ。
またと違った感じになりました。

ふつーのショコラより私は断然こっちがお気に入りです。

抹茶ショコラ

2007-06-23 | sweets
何となく急に抹茶のショコラを作ってみたくなり。。。
焼いてみた。
食べたいケーキではなかったが一度作ってみたかった、ただそれだけのこと。。。


なのに。。。出来上がってみると
何この食感

何でこんなにふんわりなの
そしてこの甘さと抹茶の渋みのハ~モニ~
いいかも  
予想以上の出来に満足満足。


生クリーム添えなくても十分ダッセ。
画像は後ほど。。。
アップします。

先日のですが
なんと友達一人でロール一本食べきったそうです。

お母さんやお姉さんも欲しがったそうですが
振り切って完食~。
すごいですね~若いってことは~。

そこまで行くと気持ちがいいです。

ケーキ教室 シュークリーム

2007-06-22 | sweets
昨日のシュークリームは大成功だった。
レシピに忠実にすると
成功するんですよね。

結構シューは時間との戦いで
もたもたすると
膨らまないですね。

手際よくするのが第一ポイントでしょうか?

あ~食べてみたい

いつもレッスンだけで
全て持ち帰りのため
食べずにいる私。。。
あのクリームは絶対美味しいと思うんだよな~。
ならレッスン以外で自分で作れよって。


それがあなたカスタード作るとき
ものすっごく卵白があまるわけですよ。

それが嫌でぐっと我慢してるわけ何すよ~・


昨日、ジョーバ君がやってきました。


早速昨日2回しますた。
今朝体脂肪が1%減っていますた。
ほんとか~?って
疑いのあなた

ほんとざますよっふっ
これから元を取るざます。

ジョーバ君に乗ってる時に
あたくすのお腹をつかみ
「おっ!固くなってる」
「当たり前じゃ、自然とバランスとるために力が勝手に入るのじゃ」
「じゃ、今までのお腹はどこに行くの?」
「なくなるのじゃ~」
え~

なしてそこで淋しげな顔をするね?

ココアロールケーキ

2007-06-21 | sweets
昨日やっとこさお約束の
の友達に渡せた。

夕方ご丁寧にお母さんから電話があった。

画像はおうち用なので生クリームが少なく
生地もプレゼント用に比べたら薄くなってる。

一度に2枚焼くつもりが途中 天板を一枚貸し出しているのに気付く。

そして、2回に分けて焼いた。

バナナが完熟してたのでお早めに~。
ってか生クリーム入ってっからお早めに~か。

なんだかんだお騒がせのジョーバ君、今日来ます。
(結局、買ったのかよっはいそうです。
体重は、来る前からなぜか減少傾向。
体脂肪は平行。。。何じゃそりゃ。

この暑さで食欲はといってもフツーに食べてるけどね。

スフレチーズケーキ

2007-06-17 | sweets
昨日、ケーキのレッスン後
ふとチーズケーキが食べたくなり
作った。
けど食べれるのは翌日だから、今日なんだけど。。。

レシピ作成の画像を撮っていたので
その作成もした。

これから暑い時期が来るけど
生クリームなどを扱う私は
早く過ぎ去って欲しいな~。
と、思う今日このごろ。

あ~、そういえば、スフレチーズケーキと
シフォンケーキを作って送ってと頼まれてたんだ~。

暑い時期だからク~ルだよな~。

ツイストパン

2007-06-15 | bread
私が大切にしているイチゴに
ナメクジ野郎と団子虫野郎が
くっついていました。
朝一番に退治しました。
又 どうせどこからかわいてくるのでしょうが。

ってことで毎回、穴の空いていないの収穫が無いのです。

昨夜は死んだように寝ていました。
そういえばあまり丸まっては寝ませんね。

お葬式のときに近所の人の温かいご援助に本当に感謝しました。
人情の厚い町で育ったことを再認識しました。

私が果たしてここまで他人のために出来るか?

カバラでは、私は過去8年間の総まとめ決算をする年のようです。
私的には8年じゃなくて過去全ての総まとめのような気がしました。

大きな菱目の年になるような気がします。

ところでこのツイストパン、
一次発酵完了時に出かけてベンチタイムがなんと
二日後なので過発酵です。
なのにもったいないから作りきりましたが
売れました。。。

ケーキ教室 ショートケーキ&メロンパン

2007-06-11 | sweets

昨日はメロンパンの予定でしたが
イチゴが手に入ったので
急きょショートケーキもレッスンしました。
初めてにしてはめちゃくちゃいいスポンジが焼けました。
普通の薄力粉を使ったのに高さも6cmあり、かなりです。
スポンジはいくつかポイントがありますが
やっぱり混ぜ方が大事です。
是非、おうちでもこんなジェノワーズを焼いて欲しいです。
ナッペも初めてなのにとっても上手でした。
こちらもいくつかポイントがあります。
が、あんまり私が口を出さないほうが上手に出来るかもですね~。
帰ってから冷やして食べてねっていったのに
早速食べて、「ほっぺが落ちそう~」とメールが着ました。だよね。
それなら2切れぺろりだよね~。
だけど一回習ったからって最初からうまく行くって言うのは
甘いですよ。
何度も練習しましょうね~。





こちらはメロンパンです。
カットを入れすぎてしまいました
「おうちでメロンパンができるなんて~
と、かなり嬉しそうでした。
あれから、Mさん また ぷ○ふー○に行ったのですね~。

さすが若い!元気がいい
ちゃっかり、フープロまで注文してましたね~。
ではでは、折角なので今度からは
フープロ使いまくりましょう。



こちらはあの後すぐに作ったカットを控えめにしたパンです。
二次発酵中に寝てしまってあせったけど
クッキー生地は一晩寝かせなくても(3時間?)
小技で何とかずれませんでした。

そうそう、12カットより16カットが可愛いサイズでしたよ~

やってみてね~

カフェ・ノア

2007-06-09 | sweets
ケーキ教室の予定のケーキ(カフェ・ノア)です。
胡桃とアーモンドが入った生地に
ガナッシュとキャラメルクリーム、
コーヒーシロップ、胡桃のカラメリゼがサンドです。

昨日はすごいでしたね~。

夜ちょっと不安になって、
一階にいるさんに「カメラとパソコンの電源抜いといて~」
って言いました。
朝になって、二階のPCを立ち上げると
接続しないじゃあ~りませんか。

一瞬って思ったけどすぐに
「ま、まさか、さん、電源全部ぬいたんじゃ
すぐさま一階に下りてみると

やっぱし、電話からモデムから全て根こそぎ抜いてるよ。

まあね~、私が確認しなかったのが悪いのさ~。

そうそう、重大ニュースがあった。

昨日、散歩中、足場の悪い急な坂を下りていたときのことです。
ずど~んしばし何が起こったかわかりませんでした。
脳天まで響いてきました・

そうです、あたくし、思いっきり尻餅をついたのです。
かかとが磨り減ってる靴を
大事に履いていたからなのか、
足場が悪すぎたのか、
ただ単にドン臭いのか

ってことで今日は腰が痛いです。
あちこち筋肉痛だし。

おまけに夜に、右手の第五指をおもいっ切り突き指してしまいました。

第五指といえど不便です。

今日は、パンと、ケーキがある日。
パンはこねないといけません。

ちょっとこの手じゃむりっぽいな。

動くたびにあいたたたたたといっている私です。

ま、時間が解決してくれますわ。

ケーキ教室 ガトー・モカ

2007-06-07 | sweets
昨日はガトー・モカだった。

生地はビスキュイ・オ・ザマンドといって
バターとアーモンドたっぷりの美味しい生地。
中のクリームは
パータボンブとイタメレをバターで混ぜて
コーヒーペーストを入れる。

生地にはコーヒシロップをうって
クリームをはさむといった

何とも贅沢なケーキなのである。。。

画像は、二日前のものを。

コーヒーが好きな人にはたまらない美味しさ?だと思う。

次回はノア・カラメルといった
またまた、胡桃や、ガナッシュの入った美味しいキャラメルクリームをはさんだケーキを作りますよ。

私的には早くサントノレが作りたいです~。


今日は、香音さんへ整体をしてもらいに行ってきます。香音

久々なのでとっても楽しみ~。