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うまうま ウィークエンドシトロン

2020-05-31 | 焼き菓子系

前回のウィークエンドシトロンも美味しかったけど、

材料配合変えて

作り方も変えて

自分好みに焼いてみた。

中に、自家製レモンのピュレ(苦味あり)を冷凍していたので

それを気持ち入れてみた。苦味あるのでちこっと。

足らんかった。

けど、も~

口の中レモンで甘酸っぱくて

めちゃくちゃ私好みに仕上がり

ヤバウマだった。

BIOのブラウンシュガーと

普通のブラウンシュガー

スペルト小麦

CS

AP

自家製レモンピュレ

プレジデント

ゲランドの塩

ちょっとナイフ入れるノン遅かった。。。

しかも。。。

やっちまった。

卵温めて油断してたら

底、卵焼きうっすらだぜ。

冷まして

これまた自家製杏ジャム

た~~~っプリ塗って

艶々子

その上に50℃の粉糖とレモンシロを

たっぷり塗って、

カットしていただく。やばいでしょ??

中は まだほんのり温かかった。

明日の方が美味しいんですよこれキット。

レモンピュレ作っておいてよかった~。

 

やばい。。。

これ、私好み。

キット妹も好みじゃ。

 

右腕かばいすぎて

今日は左手首湿布。

 

どないやねん。

 

昨日は、ウェイトなしのパンプ。

ウェイトなしだと、

ほぼ、スクワットくらいしかやってないのと一緒やん。

泣けてくるわ~。

こりゃ、当分ウェイトなしやな。

元には戻れんかもね。2.5㎏×2と3㎏バー

マックス

1.25㎏×2と3㎏バーでやった方がええかもな~。

 

でもね、スクワットだけでもお腹締まるわ。

 

パンプした後の腹筋が好きだわ~、やっぱり。

 

欲は出すまい。


自家製マイヤーレモンのコンフィチュール

2020-05-30 | レシピ

冷凍していたマイヤーレモンをちょっとだけ解凍して

ピーラーで皮を剥きます。🐸さんのお仕事

皮は沸騰で二分煮て苦みを取ります。

マイヤーレモンは比較的苦みは少ないです。

ジャム瓶は10分煮沸します。

果汁を絞って中の薄皮と種は、お茶の袋に入れて一緒に10分煮ます。

グラ糖200gと一緒に煮ます。

10分煮たら薄皮と種は取り出し、更に中火で10分煮ます。

煮沸した瓶に入れてふたを閉め

逆さで冷ます。

今回、自然のペクチンが出るのを期待して

薄皮と種を一緒に煮こみましたが、

残念ながら冷凍レモンのせいか?

ペクチンが足らず、とろみが出なかったです。

こういう時はペクチンを入れるしかないですね。

これを冷蔵庫で一カ月以上放置しておくと

徐々にとろみが出てきますが、

待てませんね。

冷凍する前に使うべきでした。

ということで今年の10月くらいから

どんどんレモン仕事をしていこうと思います。

マイヤーレモンは酸味も苦みも少なく

アロマはいまいちレモンとは違いますが

使い方によっては重宝します。


ほぐし屋さん③

2020-05-29 | その他

この日はこちらに出張してきていただきました。

二階の部屋でリクライニングチェアーに座って

足と手をほぐしてもらいました。

この日は、風も心地よく

気温もちょうどよくって

最高!最高!

ただリクライニングチェアーではやりにくそうでしたね。

寝っ転がった方が良かったかな??

今度は、近くのビーチまで足を延ばしますか。。。


アメリカンチェリーのクラフティ

2020-05-28 | パイ系

パイ生地も冷凍庫に在庫がありまして。

この時期必ず作るのが

アメリカンチェリーのクラフティ。

これ以上 はいらないよってくらいチェリーを詰めて

アパレイユを流し込み焼きます。

チェリー詰めすぎてアパレイユが全部入りきらなかった。

そんなことになるだろうと

最初からパイ生地を型より高めに

ザックザクのパイ生地。

フイユタージュラピッド。

今月いっぱいは筋トレも寝ながらできるくらいにとどめ、

来月から自重トレをすこ~しずつ始めて行くかな。

せっかく腹筋しめ気味で来てたのに。。。


レモンとリュバーブのルーロ

2020-05-27 | ロール系

 

昨日は雨が降っていたので

冷ますのにそのまま放置していたけど、

生地がしっとりで

全く乾燥せず、どちらかというと余計湿気た感じで

割れる心配はなかったけれど

逆に手にまとわりつくのでした。

 

先日のレモンルーロのレッスン

 

自宅用にはレモンカードが少なめだったので

リュバーブのコンフィチュールも入れてみました。

 

今年のレモンの収穫時期には

レモン仕事をたくさんしようと思います。

 

できるかな~。

右腕が心配。

 

 


レモンチーズスフレケーキ

2020-05-26 | 焼き菓子系

ちょっと前になりますが、

スフレチーズケーキにレモンカードを落として焼きました。

レモンカードを落としたところには

穴が開いています。

当日より翌日の方が美味しかったですね。

ちなみにこの器は私の手作りでございます。

そして、ガナッシュモンテを2単位大目に作っていたので

大きなロールケーキを焼きました。

中には、これまた残っていたレモンカードと

冷凍していたリュバーブのコンフィチュールをイン。

まだ端っこしか食べていないので

このマリアージュの味は確認できていません。


レッスン風景

2020-05-25 | デコケーキ系

こないだのレモンチーズクリームケーキのレッスン中。

マスクを着けずにレッスンできるのは

いつになることやらですわ。。。

Hさんが手作りマスクを持ってきてくれました。

さすがだね~。

みんなで喜んで買わせていただきましたよ。

ありがとう~。


リマーニでランチ

2020-05-22 | 食べ歩き

ランチ営業のみ再開してますよ😃

オリーブの自家製パン
ビーツとオリーブのディップ

チキンのピカタ
西貝のバター焼き
甘エビのバルサミコ酢がけ
サワラ
サラダなど



モンブランと
レモンパイ


どれも美味しかったわ😃
ドリンクもあります。

テラス席は風が強くて
寒かった。
中にしとけば良かった。😫




大好物のウィークエンドシトロン

2020-05-19 | 焼き菓子系

 

好物なお菓子はなるべく避けてきた私ですが、

最近、作りまくっていますね。

 

 

中でもこのウィークエンドシトロン

焼き上がり逆さで冷まします。

庭でなった杏のナパージュを煮て

たっぷり塗って乾かします。

 

そのあと、これまた庭でなったレモンのグラス掛け。

50℃で塗ります。

このケイクの角といい。

このノワゼッティ チックな

焦がしバターといい、

口の中で酸味と甘みが交互にきて

特別な美味しさとなります。

 

バターは、プレジデントとエシレ。

ゲランドの塩使用。

スペルト小麦に

パリで購入したオーガニックキビ砂糖使用。

贅沢なケイクとなりました。

一年前のこの時期は私、パリにいましたね。。。

なんて懐かしい。

去年二度行っておいてよかった。

やはり いけるときに行っておかないと

後悔します。

 

これ もう少し配合変えて、

また焼いてみようっと。

 

それにしてもこのマトファーのケーキドロワ

気に入ったわ。

大きさもちょうどいい。

 

 

 

 

 

 

 


ヤバウマ オムレット

2020-05-18 | 焼き菓子系

いや~やばいもん作ってしまいましたね。

オムレットにラム酒のカスタードクリーム

その上に御座候のあんこ。

そしてエシレバター(塩味あり)

 

 

余ったので蓋側にもカスタードとシャンティイ

5個しか作っていないけど、

二個ペロっと食べてしまいました。

カスタードはいい働きをしていますが、

なしでも十分美味しいですね。

まだあんこ、残っているし近いうちにまた作ろうっと。


ほぐし屋さん2

2020-05-17 | その他

今日もほぐし屋さんのところへ。

ローズがあちこちに咲いていて

いいときに来ました。

小山野菜食堂さんのお弁当を買ってきて

2人でまずはお昼ごはん。

身体がほぐれて、この夜は20時から5時まで

よく眠れました。

右側使用せず

左を主に使用しているので

左腕の方が凝っていたそうです。

また近いうちにほぐしてもらおうっと。

ありがとう。


キャトルキャル

2020-05-16 | 焼き菓子系

先日のケイクですが。

FPでまぜるだけ~

バターの温度はBPが入っているので

高すぎると反応します。

Amwayのインダクションレンジは50℃から

保温できるので95℃までだったかな??

と~~~~っても便利で

いつもこれを使っています。

ほんまに混ぜただけ。

簡単すぎるわ。

サイドはバター塗って

シートを底と縦側使用

途中、これくらい膨らんだところで

160℃に下げました。

 

ただ、これは型のサイズにより山が異なります。