フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

薪ストーブのとろ火

2019-01-31 | 薪ストーブ


もう消える位の
おき火から
上手に 新しい薪に
火がつけられるように
なりました。

とろ火くらいがいいので
いつも200度前後

一本の薪でチマチマ
ケチケチ 焚いています。

そんなに寒くもないし。
木の皮がついてる薪は
よく燃えるのか?
早く無くなる。

時々 ばちっと言う音は
いまだに 好きにはなれない。

薪ストーブで焼く
さつまいももは
めちゃくちゃ美味しい😆

今朝からくしゃみが出始め
そろそろ花粉の季節か。。。

今日はまとまった雨が降りますねー。

フレンチ ランチ

2019-01-30 | 食べ歩き

魚(いわし?)とポテトのテリーヌ。

前菜

いかとエビ 

前菜

前菜は3種類くらいから1つ選べます。

自家製パン、美味しいです。

魚のスープ

アイオリソースとチーズがついてプラス300円。

コチラは通常のコースの価格に含まれて追加料金なしですが、

こっちのスープの方が好みでした。

メイン、chickenロースト。

私はお魚、鯛をチョイス。

ご飯がついていたのでこれは🐸さんにパス。

ほうれん草のソテーが美味しかった。

メインとスープも3種類くらいからチョイスできます。

デザートのタルトタタン。

これめっちゃ上手に作られていて感動。

ペクチンのゼリー状の塊があった。

こういうのが作りたいけど

新鮮な紅玉がないと難しい。

暗くていまいちなピクだけど

かなりいい感じ。

味も美味しい。

最後にドリンク。

プチスウィーツもついてきた。

クラッカーの上にチョコムース、

パッションフルーツの生キャラメル。

やっぱりフレンチだと最後のデザートにも気を抜かないのがうれしい。

寒くないようにあちこちにストーブ待機。

しかも薪ストーブもついていた。

お水もなくなりそうになればすぐに気づいて入れてくれるし。

お出迎えとお見送り、大満足なサービスでした。

フロワー4人くらいで給仕されていました。

すごいな~。

なので、待ち時間も少なく居心地もとてもよかったです。

 

 


Viron

2019-01-29 | 食べ歩き

東京出張

🐸さんに買ってきてもらいました。

といっても一度には食べれないので、

 

とりあえず当日はこれだけいただく。

750円くらいしたそうです。

食べるのに

めっちゃ顎使います。

 

今度は、お店で一番高い1200円くらいのを買ってきてもらおうっと。

一回ランチしてみたいな~。

いまのとこ、

東京へ行く用事はない。

 

翌日は1100円するというモンブラン。

半分にして。

ビッグサイズですが、中は、同じマロンクリームと生クリームのみ。

これなら自分で作ったモンブランの方が好みでした。

 

さて、クロワッサンと、ショソンオポムは

また食べるの先になりますね。。。

どんだけ、冷凍庫にパンが保存されていることか。。。

なかなか食べれまへんわ。


マカロンローズのレッスン

2019-01-27 | 焼き菓子系

リクエストのあったマカロンローズのレッスンをしました。

見た目もかわいいですよね。

可愛いミニローズすぐに勘を取り戻して

上手に絞れました。

バタークリームのフラワーケーキも

定期的にしないとですね~。

考えときます。

次は3月あたりかな~?


抹茶のスフレチーズケーキ

2019-01-26 | 焼き菓子系

 

抹茶のスフチ。

お正月に炊いた黒豆入れました。

この黒豆、土井さんの神レシピ。

めちゃくちゃうまくできたし美味しい。

これでカトルカール作りたいな~。

作ったらめっちゃ食べるだろうな~と

予想できるから怖くて作れない。

 

さて近いうちに、ココアのスフチを作るべな。

 

あら、こんなの食べて大丈夫?って思ってるあなた。

大丈夫ですよ、順調に減っています。

やっぱり筋トレ、三日空けてした方がいいような????


ちむぐくる(沖縄料理)

2019-01-24 | 食べ歩き

 

沖縄料理が食べたくなって。

グルクンのから揚げが良かったけど

品切れだった。

じーまみ豆腐も食べれなかった。。。

1650円。

 

美味しかった~。

ちょっと糖質とりすぎか。。。

ご飯は1/4摂取。

 

ただ今抹茶スフレチーズケーキ(黒豆入り)焼成中~。

 


フレジェ

2019-01-23 | 冷菓系

 

苺の季節にはやっぱりイチゴを使ったケーキを作らなきゃね~。

クレーム・ムースリーヌは重たい。。。

なのでディプロマットで作ったけど、

 

形が崩れまんがな。。。

レッスンでは、違うクレームにします。

消費が追い付かない~。

私は味見しかしないし。

誰か取りに来て~。(生徒さん)

でも明日は、また新しいケーキを作ります。レシピ作成。

この季節は、ガンガン作りたいよね。

その分夏は休みたい。。。

 

 

寒くって夕方になって薪ストーブつける。

あったかぃです。

 

やっぱアンコール(Red)にしてよかった~。

と毎回思うのです。

ぽかぽか身体の芯まで温まるって感じよ。

 

 

今年はイタリアに行こうかって話が出てるけど、

私が

フランスの話ばかりするもんだから

もしかしたらフランスになるかもね。。。

 

今度は観光はせず、ゆっくり買い物したり

カフェに行ったり

日常を楽しみたいな~。

去年は、それどころじゃなくって

(パティスリーのワークショップ参加のことで)

心底楽しめなかったんだよね~。

といっても行くなら絶対またどこかのワークショップには参加するよね~。

 

リッツエスコフィエもルコルドンブルーも良かったな~。

楽しかったな~。ほんまに言葉分からんのに

これ、やりたいと思ったら度胸と行動力はあるのよね~。

 


八間蔵と、ル・ソレイユ

2019-01-22 | 食べ歩き

アミューズ

オードブル

なんか切っただけ~って感じ。

蕪のポタージュ

アツアツだったし味もGOOD.

鮭と鯛 ホタテ

メインはボリュームもあり美味しかった。

デザート

このほかパンとサラダドリンクついて3000円。

デザートが。。。ちょっと

 

ってことで帰りにルソレイユによって

これ一個だけ買う。

焦がし黄な粉クレームが美味しかったので、味を再現してレッスンしようと思う。

 

多分、わかると思う。

上下は抹茶のジョコンド生地。

焦がし黄な粉クレームは、オブール系で作る。

抹茶のクレームは単純に生クリに抹茶を入れてみる。

ほんとはシブーストがあればそれを買いたかったけど

あんまり手の込んだケーキがなさそうだったな~。今回は。


オレンジのカトルカール

2019-01-21 | 焼き菓子系

ミニパウンド型が届いたので

早速焼いてみる。

自分用のおやつにて

スペルト小麦粉、甜菜糖、庭で採れた清美オレンジの皮と果汁

パリのモノプリ(スーパー)で買ったモノプリバター

 

焼きあがってすぐに果汁をシミシミ。

沢山収穫出来たのでマーマーレードやオレンジピールも作りたいところ。

 

温度管理が重要な事今更ながらに思う。

 

 

ミニなので、35分で焼きあがるのもいいところ。

 

さてこの本をゲットしようとアマゾンで検索。

フランス語だけど、フランス語の勉強になっていいやと思って注文したら、

 

なんと!英語バージョン注文してた。

あるんかい?みたいな。。。

 

英語なら、なんとなく わかるべ。。。

フランス語、勉強しようかな~。

喋れなくても簡単な言葉が聞き取れるといいな~。

ボンジュー、メルシボークくらいしか話せんしね。。。

一カ月くらい暮らしてみたいな~。

その間 筋トレどないするねん???

っていうかお金どないするねん?って話だわ。

 

ほんと、フランス語少しはわかるようにならんとな~。

まずはそこか。


アイスボックスクッキー(らいおん)

2019-01-19 | 焼き菓子系

SNSで見つけた、らいおんクッキー。

見よう見まねで

一回作ってみようと思ってた。

これは焼く前。

 

怒ってるライオン。

こっちは穏やかなライオン。

裏~。

竹炭と、ベリーパウダー使用。

耳はスライスアーモンド

食べても美味しい。

2月のクッキーのレッスンで他の種類のアイスボックスクッキーをしようと思っています。

 


ハイビスカスが咲いた

2019-01-16 | 花 ガーデニング

 

薪ストーブの前に置いてあるハイビスカスの鉢。

暖かいのか?花を咲かせています。

 

選んで食事をしていると

外食しても体重は順調に緩~く減ってきています。

 

ストレスや睡眠不足も減量に影響するらしいので

ストレス貯めない食事を心がけていますね。

食べる種類と、食べ方、食べる時間を工夫しています。

いつまで続けるんですか?って聞かれるけど、

一応食べたいものは、考えて食べているし、

今の減り方が体に負担をかけていない気がする。

もちろん、筋トレも続けています。

これがあるからいい感じに減ってるんだと思う。

筋トレ重要!

順調に体脂肪も減っています。

自分の感覚がついて行けていないのか??

つい服を1サイズ大きいのを買ってしまい、

小さくするのに、乾燥機かけたり

お湯で洗ったり。。。笑

この生活を続けてどこまで減るのか?

緩~く続けようと思っています。

そして減るのが止まったらそれがきっとベスト体重なんでしょう。


まだまだ減りしろあるからね~。


クロワッサンのレッスン

2019-01-15 | ハード系&食事パン

 クロワッサンのレッスンをしました。

食事はワッサンドとパンプキンスープ。

 

クロワッサン、レッスンにかまけて

二個どさくさに食べてもぅた。

 

 こちらは私が焼いたクロワッサン。

 

ふわふわで軽~く焼きあがりました。

ボルディエのバターで作りました。

エシレの方が好きかも??

 

なんか、いつもと違うような??

久しぶりすぎてクロワッサンの味も

忘れてしまったのか??

食べ過ぎになってはいけないので、

端っこを味見しただけで終了~。

とか言いながら薪ストーブを焚くと

どうしても焼き芋しちゃうね。

めちゃくちゃ美味しいんだもんね~。

困ったものさね。

 

セーター修理から帰ってきた。

何とか目立たなくなってた。

今後は気を付けよう。