フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

柚子の木

2019-08-31 | 菜園&果樹園

 

今朝 庭の自動水やりの設定を
朝だけに変更した時
レモンの木の裏側に回ったら
意外とレモンが一杯なっていた。😁

画像はゆず
折角 なってるのに
こないだの台風で
窓や壁にかなり
当たっていたので
多分傷まみれで
味も保証できないだろうな😫

うちには
レモン二種類
ゆず
清見オレンジ
温州みかん
金柑

杏など
お菓子に使える果物の木が
所狭しと植わっています。

無花果のバナーネだけちょっと離れた畑に。

ブルーベリー
フランボワーズ
ブラックベリー
アルプス乙女(これは抜きました)
収穫が激減しています。😰

もう少しちゃんとみてやらないと
ダメですね😵

ところでレモンはまるごと
冷凍して使えるんです。
去年のもまだ冷凍庫に
少しだけ残っています。
だから、🍋やオレンジは
買わなくても充分
自分のとこで調達出来るんです😃
10月には今年の🍋
収穫出来ます‼️

実がなってくれる果樹に感謝、感謝😄


マドレーヌ ピスターシュ 千代田の型

2019-08-30 | 焼き菓子系

マドレーヌ

焼き色がよくついているのが

マドレーヌ・ピスターシュ

左 cottaで購入した型

右 千代田

のミニコキーユ型

好みが分かれるとこですが

わたしは千代田の型の形が好みです。

丸っこい、厚みがある。

左千代田

右cotta

 

焼き色の違いは

ピスターシュが入っているかいないかの違い。

型離れは私はたっぷりバターを型に塗るので

どちらも同じようにつるんと取れます。

ピスターシュ、もう少し多めに入れても大丈夫。

下がピスターシュ

上がバニラ。

 

大好物ゆえに味見後はすぐに冷凍庫へ。

 

毎日雨が降りますね。

 


STAUBで焼くフランボワーズとアーモンドのケイク

2019-08-29 | 焼き菓子系

自家製ラズベリーをたっぷりイン。

パリで買ってきたフランス産の発酵バターと、

BIOのブラウンシュガー。

 

アメリカンチェリーのお酒漬け

私にはきつすぎる。

 

レモンタイムトッピング

焼き上がり

 

焼く前

 

近所を散歩していたら、
田んぼの方にいた
野犬が6~7匹急に吠えて私を追っかけてきました。
茶色で柴犬より一回り大きい犬です。

周りには私だけ、一匹なら蹴り飛ばすこともできましたが、
向こうは多勢、
一匹をやっている間にかみつかれそうでした。
かなり攻撃的に来たのです。
逃げようと小走りになりましたが、
10~15mくらいは吠えながら私を追っかけてきます。

私と犬との間は1m位も間は空いていません。
いつ咬みつかれるかわからないという恐怖。

それと狂犬病の注射もしていないだろうし。
これではらちが明かないと思って、
振り返り、こぶしをあげたら、
吠えつくのをやめました。

ドキドキしながら帰り路を歩いていると
畑をしていたおばあさんが、
「野犬?怖かったね」と
どうやら見ていた様子。
なんか家の人を呼ぶとか
ほうきを持ってきて加勢してくれるとかしないかね??
と思ったけど、
あの犬の剣幕では
このおばあさんも怖かったのだろうと。
帰ってきて、支所に電話しました。

あの道は中学生とか通るし、
小学生でかまれでもしたら大変です。

あれだけの犬に吠え付かれて
噛みつかれそうになったのって
あの恐怖は悪夢でしかありませんが、
棒でも持っていたら応戦するとこでした。
でもま~、数が多いので棒を持っていても
ダメですかね~。
多分、以前から2匹くらいいたので
増えたんじゃないかと思います。
コレは早く対処してもらわないと
どんどん増えてからでは遅いです。


cheesecake チーズケーキ エキゾティック

2019-08-25 | 冷菓系

先日と同じレッスンしました~。

今回は早々と

フロマージュムースに取り掛かったため

二時間で仕上がりました。

 

下からサブレ、ビスキュイ、フロマージュムース

パイナップルのコンポート

フロマージュムースに

グラサージュです。

 

工程は多めですが

一つ一つの作業はシンプルです。


Cheesecake Exotique

2019-08-23 | 冷菓系

 

カット面がありませんが。。。

下から

サブレ、

ビスキュイ

フロマージュムース

パイナップルのコンポート

フロマージュムース

生クリのグラサージュ

そしてココナッツファイン。

 

工程大目でバタバタしますね。

 

トップのグラサージュはなくてもいいかも~。


フラワーケーキ あんクリーム 1Day Lesson (埼玉県)

2019-08-22 | フラワーケーキ(餡クリーム)

お仕事のお盆休みを利用して埼玉県から

超集中レッスンに来られましたKさん。

さすがに最終日は、

もうお腹(頭)いっぱいです。。。と

14時半に終了しました。

ほんとによく頑張られましたよ。

最後にまた来たいです。。。と

仰っていただいて嬉しかったです。

 

遠いし、お子さんもまだ小さいので

なかなか来れないかとは思いますが、

そう言っていただけて嬉しかったです。

 

もしも来られるようなことがあれば

季節のいい時にお越しくださいね。

 

私がパリのルコルドンブルーで使用したエプロン、

気に入って下さり、売ってもらえないかと。

このエプロンをして

おうちでもぜひ頑張って作ってみてくださいね。

 

質問があればいつでもメールください。


花びらケーキ(バタークリーム)

2019-08-18 | フラワーケーキ(バタークリーム)

Rさん作品。

花弁ケーキのレッスンをしました。

Fさん作品。

パイピング フラワーケーキ、バタークリームとは違う

ソフトバタークリームで作ります。

レッスン内容

・ソフトバタークリームの作り方

・ケーキをカットしサンドしてバタークリームをナッペ。

・バタークリームで色を作る。三食からいろいろな色を作り

 その色を3段階にトーンダウンさせます。

・ケーキにデコレーションする。

およそ3時間のレッスンになります。

 

優しい色で仕上げました。

 

 

 


フラワーケーキ バタークリーム ウェディングケーキ

2019-08-16 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

 

さて、バタークリームのフラワーケーキレッスンも

アドバンスコース最後のケーキになりました。

オープンピオニーと

ポピー

カーネーション

ポンポン

 

上段のケーキはアールグレイのケーキ

下段はキャロットケーキです。

 

一段ずつに分解して冷凍しおうちに宅配されました。

 

昨日の台風すごい風でした。

幸いうちは停電は免れましたが。

レッスンはお休みしました。

 


フラワーケーキ バタークリーム バスケットケーキ Kさん作品(埼玉県)

2019-08-15 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

チョコレートケーキでできた

バスケットのフラワーケーキ

アドバンスコース2回目です。

 

作られたケーキの箱は、7個になりました。

冷凍してチルドでおうちに送られます。

 

今日は台風のため在来線がストップしているので、

昨日と明日で今日の分のレッスンを詰めてすることにして

本日はお休みです。

 

リースケーキ

ブーケのケーキ