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Gateau au gorgonzola et patates douces

2021-05-24 | 焼き菓子系

ゴルゴンゾーラとサツマイモのガトーの

レッスンをしました。

ボトムはクランブル生地

その上がスウィートポテト

その上がゴルゴンゾーラのチーズケーキ

そしてトップはふんだんに胡桃を使用。

久しぶりにゆっくり座ってお話ができました。。。


Langue de chat ラングドシャ Sablee サブレ ボントン風 Madeleine マドレーヌ のレッスン

2021-03-13 | 焼き菓子系
Langue de chat
ラングドシャ
Sablee
サブレ ボントン風
Madeleine
マドレーヌ
のレッスン
マドレーヌは自家製 杏のジャム
Confiture d'abricot
をぬって
庭で採れたレモンのグラスをつけて
パリッとオーブンで乾かした。
あ!そのマドレーヌのphotoが無いね😅
甘酸っぱくて
普通のマドレーヌが
食べれなくなるぜよ。
しかし。。。
マドレーヌの型
何種類持ってるねん?って
話だわ。。。
好きやね〜😁😁😁
 
 

焼き菓子色々のレッスン

2021-01-24 | 焼き菓子系

ウィークエンドシトロン

大切な人と週末に食べる特別なガトーだそうです。

上に載っているのは

うちの庭で採れたレモンを

ドライにしたものです。

中には、レモンのコンフィチュールも入っております。

カヌレ、バスチー、ウォールナットとオレンジピールのクッキー

焼き上がり

コチラも家の庭でなった杏を使っています。

そしてグレーズを掛ける。

薪ストーブでも

フルーツドライメーカーでも。


フランクフルタークランツのレッスン

2021-01-14 | 焼き菓子系

 

あぁ!これも大好物。

ラム酒風味のイタメレベースのバタークリーム。

中はフランボワーズのコンフィチュールをサンド。

そして表面はアーモンドのクラックランを

たっぷりまぶして。

 

バタークリームもイタメレベースなので

あっさりしていて、

これじゃ足らないくらい!!

 


焼き菓子色々レッスン

2020-08-31 | 焼き菓子系

暑い時期、2か月お休みしていました。

といってもまだまだ暑い日が続いていますが。。。

 

ブルーチーズのフィナンシェ、

マドレーヌ、

オートミールクッキー

ダックワーズ

2時間半かかりました。

 

マドレーヌ味見しましたが、

混ぜすぎのようです。

味も触感もよくなかったですね。

 

材料が同じでも混ぜ方次第で味さえも変わります。

 


今日のおやつ バナナケイク

2020-06-03 | 焼き菓子系

とにかく超お気に入りのマトファーのケーキドロワ

この角にほんまに うっとりですわ。

生地多すぎて溢れました。

想定内ですが。

 

生地にも小さめバナナ二本分入れています。

 

バナナを潰したり混ぜたりするのは

🐸さんのお仕事。

だいぶケーキ上手に混ぜることができますよ。

ただ、一々なんでこうするの??って聞いて

めんどくさい、お手伝いです。。。


うまうま ウィークエンドシトロン

2020-05-31 | 焼き菓子系

前回のウィークエンドシトロンも美味しかったけど、

材料配合変えて

作り方も変えて

自分好みに焼いてみた。

中に、自家製レモンのピュレ(苦味あり)を冷凍していたので

それを気持ち入れてみた。苦味あるのでちこっと。

足らんかった。

けど、も~

口の中レモンで甘酸っぱくて

めちゃくちゃ私好みに仕上がり

ヤバウマだった。

BIOのブラウンシュガーと

普通のブラウンシュガー

スペルト小麦

CS

AP

自家製レモンピュレ

プレジデント

ゲランドの塩

ちょっとナイフ入れるノン遅かった。。。

しかも。。。

やっちまった。

卵温めて油断してたら

底、卵焼きうっすらだぜ。

冷まして

これまた自家製杏ジャム

た~~~っプリ塗って

艶々子

その上に50℃の粉糖とレモンシロを

たっぷり塗って、

カットしていただく。やばいでしょ??

中は まだほんのり温かかった。

明日の方が美味しいんですよこれキット。

レモンピュレ作っておいてよかった~。

 

やばい。。。

これ、私好み。

キット妹も好みじゃ。

 

右腕かばいすぎて

今日は左手首湿布。

 

どないやねん。

 

昨日は、ウェイトなしのパンプ。

ウェイトなしだと、

ほぼ、スクワットくらいしかやってないのと一緒やん。

泣けてくるわ~。

こりゃ、当分ウェイトなしやな。

元には戻れんかもね。2.5㎏×2と3㎏バー

マックス

1.25㎏×2と3㎏バーでやった方がええかもな~。

 

でもね、スクワットだけでもお腹締まるわ。

 

パンプした後の腹筋が好きだわ~、やっぱり。

 

欲は出すまい。


レモンチーズスフレケーキ

2020-05-26 | 焼き菓子系

ちょっと前になりますが、

スフレチーズケーキにレモンカードを落として焼きました。

レモンカードを落としたところには

穴が開いています。

当日より翌日の方が美味しかったですね。

ちなみにこの器は私の手作りでございます。

そして、ガナッシュモンテを2単位大目に作っていたので

大きなロールケーキを焼きました。

中には、これまた残っていたレモンカードと

冷凍していたリュバーブのコンフィチュールをイン。

まだ端っこしか食べていないので

このマリアージュの味は確認できていません。


大好物のウィークエンドシトロン

2020-05-19 | 焼き菓子系

 

好物なお菓子はなるべく避けてきた私ですが、

最近、作りまくっていますね。

 

 

中でもこのウィークエンドシトロン

焼き上がり逆さで冷まします。

庭でなった杏のナパージュを煮て

たっぷり塗って乾かします。

 

そのあと、これまた庭でなったレモンのグラス掛け。

50℃で塗ります。

このケイクの角といい。

このノワゼッティ チックな

焦がしバターといい、

口の中で酸味と甘みが交互にきて

特別な美味しさとなります。

 

バターは、プレジデントとエシレ。

ゲランドの塩使用。

スペルト小麦に

パリで購入したオーガニックキビ砂糖使用。

贅沢なケイクとなりました。

一年前のこの時期は私、パリにいましたね。。。

なんて懐かしい。

去年二度行っておいてよかった。

やはり いけるときに行っておかないと

後悔します。

 

これ もう少し配合変えて、

また焼いてみようっと。

 

それにしてもこのマトファーのケーキドロワ

気に入ったわ。

大きさもちょうどいい。

 

 

 

 

 

 

 


ヤバウマ オムレット

2020-05-18 | 焼き菓子系

いや~やばいもん作ってしまいましたね。

オムレットにラム酒のカスタードクリーム

その上に御座候のあんこ。

そしてエシレバター(塩味あり)

 

 

余ったので蓋側にもカスタードとシャンティイ

5個しか作っていないけど、

二個ペロっと食べてしまいました。

カスタードはいい働きをしていますが、

なしでも十分美味しいですね。

まだあんこ、残っているし近いうちにまた作ろうっと。


キャトルキャル

2020-05-16 | 焼き菓子系

先日のケイクですが。

FPでまぜるだけ~

バターの温度はBPが入っているので

高すぎると反応します。

Amwayのインダクションレンジは50℃から

保温できるので95℃までだったかな??

と~~~~っても便利で

いつもこれを使っています。

ほんまに混ぜただけ。

簡単すぎるわ。

サイドはバター塗って

シートを底と縦側使用

途中、これくらい膨らんだところで

160℃に下げました。

 

ただ、これは型のサイズにより山が異なります。