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自家製オレンジ酵母のロールパン

2008-08-31 | bread


とうとう、焼きました。自家製オレンジ酵母のロールパン。
中は、チョコチップとオレンジのcompote。
ううっ私好み~

オレンジの発酵エキスと元種。
案外失敗もせずに上手に出来てびっくり。
しかも発酵力

スクーリングのときの出会いに感謝~。

今日もさんとランチに~
その後お買い物~。
と言っても大した買い物じゃないけどね。


ストロベリー&オレンジのムースケーキ

2008-08-28 | sweets


久しぶりにちょっと手間のかかるケーキに挑戦。

この画像は生徒さん作品。

下はオレンジのムース。がイン。
上はのムース。
底と中はビスキュイ。

トップはチョコのストライプに薄桃色のナパージュを。

トップは自家製ブルーベリー。とレモンバーム。
赤スグリかフランボワーズでもありゃ見栄え良かったわ。

アップはこちら

アルミが反射してすごいことになってます。

やっぱチマチマ小さいのは疲れるね~。
箱詰めのときまたもや事件が。。。

気をつけよう。

オレンジのコンポート&ブルーベリージャムのタルトレット

2008-08-27 | sweets
う~む、ぴんぼけてるな。

固定して撮らないから、ちょっとした手振れも
いけませんな。


昨日作ったオレンジのcompoteを早速使ってタルトレットを焼きました。


ブルーベリーは家で採れたものをジャムにして頂いたものです。

だから、結局すべて家でできたものってことですね。

家の中はぷ~んとバターのあま~い香りが漂っていますが

何と無く、うっときますね。。。

近頃食べ過ぎてたからな~。

ま~、今日の試食用に作ったものです。

カスタード&キャラメルクリームパン

2008-08-25 | bread


スクーリング翌日、意外に疲れもなく元気だったので
(スクーリングは初日のホテル、カギ閉め事件で疲れた以外は
土曜日の午後レッスンを午前に繰り上げて
パンレッスンをしました。

リッチな生地にカスタードとキャラメルクリームを混ぜ込ん
だ甘いパンです。

カスタードはシート状にしたものを細長くカットして巻き込みました。
若干チーズに見えたりして。。。




昨日起こしたオレンジの酵母は順調に発酵してきている様子です。
今朝ふたを開けたら気泡がシュワシュワでした。


もう1~2日で発酵エキスはできるかな?

オレンジのと~ってもいい香りがして

柑橘系大好き私は

このりっぱな無農薬のオレンジ。

マーマレードにでもしてお菓子に使えないかなと

ふと考えるのでした。
お~、そうだ。今度のケーキのグレープフルーツのところをこのオレンジを使おう。
そのほうが皮も使える

しかし。。。



酵母のためにオレンジをカットしながら、
あ~もったいない、フレッシュで食べたほうがおいしいぜ、と思う私なのだった。。。

ピオーネのTart

2008-08-25 | sweets


これは、一週間前に作っていたもの。

お供え物のピオーネの味が今一薄かったので
それならと。。。
お菓子にしました。

ブリゼ生地が余っていたのでそれを使ってみました。



カット面。
かなり大目のピオーネを使いましたよ。

水玉模様に粉糖を振ったはずなんですがね。。。

実習最終日~。

2008-08-24 | sweets
タルト・オ・フリュイ

5日目もなぜかN先生に~。
話しやすい先生だったので、ほっとした~。

最終日は、たくさん質問を書いてきたのだ~。

聞きやすい先生でよかったっす。



タルトレット(こちらは見本

ハンバーガー、ルッコラのサラダとクレソンのスープ

終了証を持ってN先生とオーブンの前でパチリ。

一日目は硬かったけど、
段々とみんなで、お話もできるようになり、
特に、Sさん、ホテルまで探してくださって、
本当にありがとうございました。

その親切さがしみました。

この4人で学べたことに感謝しています。

めっちゃ、楽しかった~。


講習4日目

2008-08-24 | sweets
ピティビエ

本日はI先生。
質問にも的確に答えてくださったのだ。
タルトのことで、日ごろの疑問点も解消~。

自分のところのレッスンでしていることがフランス菓子専門でしている先生にとってどうなのか??
邪道なのか?
聞いてみたけどすべてオッケ~

ありですね~ありですって言って貰いました~。ウシシ。

お~美しく膨らんでくれたわ。

今回はこれを楽しみにしてきたのだ。
レイエのこつも分かったし、色々な疑問点が解決できて





二番生地でリーフパイ。美味しかったぞ。



今日のランチ。

カプレーゼ、パニーニ、にんじんサラダ、麦のスープ。


そして、デザート。
さすがに、この日は、アイスだけにしました。といいながらアイスはお代わりしました。




講習三日目の続き

2008-08-24 | sweets
実習風景です。




N先生です。三日目にしてとても気楽に実習を受けられました。

最初は、N先生、丁寧な言葉だったのですが、10分も経つかたたないうちに

関西の自分の言葉に代わり、私たちの緊張もとれ気楽になりました。

なんで、気楽なのかな~と家に帰って考えてみました。

このN先生は、

オッケー、いいよいいよー、自分、上手にできてるけどな、とか

どうしょー?どうしたい?どれ使う?とか

兎に角、こちらの意向を聞いてくれるし、
質問には期待以上の(というか難しくて途中意味不明になったりしたけど)

マイナス発言がなかったのだ。

そうか~、だから疲れなかったんだ~って思った。

時々、他の先生に質問の回答を振ったりしていたけどね。。。

喋るのが大好きらしく、喋ると手が止まるので
「せんせ、喋りながら手も動かしてください」
と、言ってみたりできるくらい気楽な実習でした。

講習二日目。

2008-08-23 | sweets


トップが厚いな。。。だと。

家ではクリームをこんなに使えないからこういうときにたっぷり使いたかっただけじゃ。




え~気を取り直して~
こちらは、タンドリーチキンとカポナータのナン。

シーフードサラダに、ミネストローネ。サラダめちゃウマ。
タンドリーチキンもね。

そしてデザートは、上のバターケーキ一切れ~。

講習一日目

2008-08-23 | sweets







これは翌日の朝撮ったので粉糖がとけかかっています。



こちらは一日目のランチ

鴨のサラダ。 コーンスープ アボカドたっぷりとえびのサンドウィッチ。

これはめちゃウマ。
と、ブルーチーズとりんごのサンド。チーズが苦手かな。
中が見えませんがね。
そしてデザートがこれ。



よく食べました。