フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

苺とフロマージュブランのパイ

2020-03-31 | パイ系

めっちゃ美味しい。

先日残ったアパレイユで焼きあげたパイ。

以前何回かレッスンもしました。

レッスン時間は限られているけど、

家でゆっくり作ると楽々です。

パイ生地も、以前作って冷凍してたもの。

フロマージュアパレイユにイチゴと、

これまた自家製フランボワーズをイン

残ったジェノワーズも使用してと。

めっちゃ美味しい、濃厚チーズケーキパイのようなもの。

トップはこれまた庭で採れた

杏子で作ったナパージュ。

自画自賛ながらも、

めちゃくちゃ美味でございます~。

たまらん。。。

美味しすぎ。

誰ぞ食べに遊びに来んかなと思ったくらい。

残りはもれなく冷凍庫行き。

毎日ほんまによく作りますわ。

作りたい物を作りたいときに作れる

環境に感謝、感謝。


苺とリュバーブのタルト

2020-03-30 | タルト系

 

苺とリュバーブのタルト

 


サブレ生地
クレーム・ダ・マンド・ピスターシュ
ジェノワーズ
自家製リュバーブのコンフィチュール
苺のマリネ
アパレイユフロマージュ

サブレと、ダマンド、コンフィチュールは
以前作ってたものを使用。

毎日危険な香りがするぜ。

 

さて、アパレイユフロマージュ余ったからな~。

またなんぞ作らなもったいないわ。。。

冷凍庫にストック パティスリーが結構あるある。

 

リュバーブのコンフィチュールがね。

甘酸っぱくてね。

めっちゃ好みの味でね。

やばいね。。。


苺とピスターシュのエクレール

2020-03-29 | シュー系

先日、エスコヤマで買ってきたのを見よう見まねで作ってみた。

まずはシュー生地。

焼成温度高すぎにつきアーモンドダイスが。。。

クレーム・パティシエール・ピスターシュ

の上にクレーム・シャンティイ

作りすぎた。

この1.5倍作った。

速攻冷凍庫へ。

 

どーでしょう?って聞かれても、

食べてみないとわかりませんよね。

私は、クレーム2種だけの方が好みです。

(苺はいらないかな)

クレーム・パティシエール・ピスターシュの

濃くウマが好きかな。

 

んでもって、さんに聞いてみた。

何味?

イチゴ味~。

見たまんまやがな。

クッ、首絞めたろか。。。。

作り甲斐のないさんなのだ。

 

この日は、牛スジ買ってきて、

赤ワインとバルサミコ酢で煮込んだ料理作った。

こないだホテルで食べたのが美味しくて

真似っこしてみた。

う~~~む、美味しかったゎ。

バルサミコ酢、好きだな~。

 

こういうものを作ると、

色々やばいので

筋トレする日じゃなくても

腹筋と足トレは寝っ転がってやっています。

腹筋縦三本、もう少し くっきり出るまで

頑張るぜぃ。


カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)coffee 断面

2020-03-28 | 焼き菓子系

 

やっぱり延長30分は多すぎましたね。

さんに何味か聞いてみた。

これなんて言うお菓子?

カヌレ、

カヌレ味

聞くんじゃなかったゎ。

 

あんさんには、コーヒー味も、

バニラも、紅茶も

違いが判らんのかね??

 

さて今日は引きこもって

エクレールでも焼くべかな。

 

ってことで朝から苺と、牛乳、生クリを買ってきた。

こないだ食べたピスターシュとイチゴのエクレール作ろうかと

企み中~。


カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)coffee

2020-03-27 | 焼き菓子系

コーヒー味のカヌレを焼きました。

トラブリと、カルーアで。

今回はすべて蜜蝋で。

トップの色がなかなか出ず、延長30分。

理由が分かった!

途中で生地を押し込んだ方がいいですね。

昨日の朝仕込んで

今朝焼く。

型の扱いと焼き温度が重要な気がします。

 

せっかく、Parisで買ってきたカヌレの型。

大切に何度も使おうと思います。

 

さてさて断面カットが楽しみです。

冷めても、密閉せずに常温保存です。

 

先日、私が焼いたカヌレを食べた人が、

「今までもカヌレを食べたことがあるけど、

ふ~ん、こんなもんなんだって思ってたんですが、

このカヌレは今まで食べた中で一番美味しかったです!

カヌレって美味しいんだ~って思いました」って言われたんですね。

嬉しい言葉でした。

おそらく、今までは日が経ったカヌレを食べられたんだと思うのですが、

私のは焼いて翌日のカヌレを食べられました。

やっぱり外がカリカリっと、中がしっとりもっちりが

カヌレの醍醐味なんでしょうね~。

比較的、保存のきくお菓子なんですが、

やっぱり賞味期限ってものがあるのでしょう。

 

さて今度も又、味を変えてカヌレ焼いてみようかと思います。

今度は温度と焼成時間変えてみようっと。

 

 


狂犬病の注射とフィラリア

2020-03-26 | Lucky&Happy

いつもは5月に受診しますが、

Luckyの皮膚がこすれて少量出血が3か所くらい見られたので

急きょ受診。

去勢手術の話も出ましたが、

Luckyはもう15歳。

全身麻酔をかけるだけで、身体に負担を掛けます。

そんな危険は冒したくないので対症療法で。

消毒だけもらうことにしましたが、

消毒出すの 受付の人が忘れ、

私も もらうのを忘れ。

すぐに電話したら、夜でもよければと

なんと持ってきてくれるって。。。

どういうこと?

帰り道か?

とにかく狂犬病の注射とフィラリアの薬と

Happyの のみと、ダニの薬をもらって帰宅。

一石二鳥じゃなくて三鳥で帰宅。


フランボワーズと牡丹

2020-03-25 | 菜園&果樹園

今年も牡丹が蕾を付けてくれました。

遅いですが肥料をやりました。

冬にコンサバで越冬させています。

マイナス気温にならないようなら

外に出します。

フランボワーズの収穫が2~3年前くらいから?

少なくなったので

新しく苗をネット注文。

まずはサマーフェスティバル。790円

6月から収穫できるはずです。

ファールゴールド(イエロー)690円

一度育てたことがありますが、

甘くておいしかったです。

トゲなし グレンプロセン890円

今回楽しみなのがこれ

ローガンベリー890円

全て一年生

 

野菜と花の土に、もみ殻を混ぜて軽く

水はけをよくし、

 

苺の肥料と油粕骨片入りも混ぜて植えました。

 

そしてこちらは家の北側に自生した

フランボワーズ、多分サマーフェスティバルだと思うけどな~。

ここら辺には何年も前に苗を植えていてかなり収穫していました。

肥料をやらなかったせいで?多分

この苗しか残っていません。

これは自分で弦を伸ばして出てきた芽になります。

去年はを付けていたのを確認。

肥料をやらねば実もつきません。

やっとくか。。。

 

やっぱり肥料ですかね~。

EMにこだわりすぎて

肥料が少なかった時は、柑橘類の実も

あまりつかなかったように思います。

ここ何年かは、柑橘系の固形肥料を2月に施しています。

本当はもっと、やるといいのですが

一応2月って決めています。

 


生チョコクリームのケーキ

2020-03-23 | チョコ系

なんともま~、不細工なパイピングになってしまいました。

チョコクリーム、生クリ100mlで作ったものだから

パイピング用がギリギリだったっていうのもありますが、

あの口金は初めて使用したけど、

あんまいい感じじゃなかったね。。。

このナッペ、

中のケーキが凍っているもんだから、

上からのナッペはむずい。

ガタガタする。(言い訳ばっかやね)

ってことでお花でカバーしております。

カバーできてるんかいな。

チョコ配合多めのクリームの場合

分けて1人分ずつ作ればよかった。

おそらく生クリームの入れ方が少しずつすぎたのがよくなかったと思われます。

4~5回に分けて入れれば簡単にできたはず。

コチラのクリームは、訂正した分量の生チョコクリーム。

簡単にすぐにできます。よ!


ホテルでランチ

2020-03-22 | travel

3000円のランチでございます。

スモークサーモンやら、

ビーフのバルサミコ酢で煮込んだもの

キッシュや、鶏ささみ肉など

好物でした。

プチトマト、モッツァレラチーズなど

オニオンスープも。

パンも美味しそうなのがこんなに

(一部食べた後撮影)

勿論、2~3個食べて持ち帰り。

(ほんとは全部食べれるんだけど、我慢よ)

販売もしてましたね。

レモンケーキ

1個300円くらいでしょうか?

なんか ちょっと贅沢しました。

早く、コロナ、なくならんかな~。


アンジェラ 庭

2020-03-21 | 菜園&果樹園

アンジェラ(ローズ)を鉢から地植えにしました。

今年も花をつけてくれることを願って。

去年購入。

 

桃の花が咲きましたよ。

杏子も桜もよく似た花ですね。

 

フランボワーズが数年前くらいから実が少ししかなりません。

今年は苗を買ってこようかな~。

実がつかないとやっぱりさみしいわ。

沢山なりすぎると収穫も大変なんだけど。

さて小山のピスターシュのマカロン。

この赤いのはグリオットチェリーだそうですね。

以下 小山のホームページより

Yuzu ゆず
京都生まれの小山シェフにとって柚子は馴染み深い食材のひとつ。

料理にも一片の柚子の皮を落とすことで奥ゆかしくも爽やかな印象を加えます。

柚子ピューレが香るヴァローナ社のホワイトチョコレート「イヴォワール」のガナッシュをマカロン生地でサンド。

柚子独特の個性ある爽やかさを満喫できる小山シェフのルーツを思わせる一粒です。


Cafe au lait カフェオレ
カフェhanareのカフェオレをイメージして創ったマカロン。

ホワイトチョコレートにコーヒー豆を煮出して香りと風味をうつしたガナッシュを生地で挟みました。

ミルキーな味わいが大好きな小山シェフによる、

カフェの香りとオーレらしいミルクの風合いが楽しめる優しくまるみのある味わいの一品です。


Vanilla バニラ
濃密なバニラの香りが漂うマカロン。

ひと口食べると身体中がバニラの香りで満たされてうっとりするような感覚をイメージして創りました。

甘い香りがぐっと引き立つようにホワイトチョコレートベースのガナッシュに天然のバニラビーンズを2種類ミックス。

マダガスカル産とタヒチ産のバニラが奏でる二重奏をお楽しみください。


Cassis カシス
美しいヴァイオレットの生地に、

赤いベリーのような酸味が特長のマダガスカル産カカオのショコラノワール(カカオ分64%) と

カシスを合わせたガナッシュをサンド。カカオの持つパワーによって、

カシスの持つ酸味や個性を引き立てた厚みのある味わいになりました。


Pistachio ピスタチオ
香ばしいピスタチオナッツが胸いっぱいに広がるマカロン。

淡いグリーンの生地にもホワイトチョコレートベースのガナッシュにもローストピスタチオナッツを練り込みました。

オードヴィー漬けグリオットチェリーをアクセントにして、ピスタチオナッツのナッティーなコクを際立たせました。


Chocolat ショコラ
目指したのはグラン・ショコラ(最高級のショコラ)と言われる気品。

生地にカカオマスを練り込み、

ヴァローナ社「グアナラ70%」とオペラ社「カルパノ70%」をブレンドした濃厚なガナッシュをサンドしました。

カカオの苦味と酸味をバランスよく際立たせ、上品な色合いで大人の真のショコラを表現。

吐息がでるような深い味わいをご堪能ください。

以上、小山のHPより

柚子のボンボンショコラ。

中は二層になってたんですが。

こっちは紫蘇のショコラ。

なんかナイフで切った方がいいですよね。もちろん。。。

 

毎日ちょこっとずつおやつタイムに食べていきます。

一個が400円弱するってなると

大切に味わって食べますよね。。。

 

ボンボンショコラは、これが最初で最後の

贅沢なチョコ買いになると思う。

 

やっぱり世界一になった人のショコラは食べておかないと。。。

と、買ってみた。

小山のHPより

¥5,940 16個入

[ 詰め合わせ内容 ]
BONBONショコラ詰合せ16個入り
オアハカ~香りと刺激の二重奏~
カシスの新芽~ロマネ・コンティフィーヌ・ド・ブルゴーニュのアクセントで~
金木犀×チャンチャマイヨ63%
柚子酒→今回はこれと
醤油ヌーヴォー
赤紫蘇のプラリネ→これですね。
クスコ60%
インドネシアンカフェ&ライチフランボワーズ
抹茶&パッションのプラリネ
玉露
よもぎ&苺
humor(ライム&パクチー)
ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ
酒粕(一年熟成)
カモミール&ダブルベリー
メキシコホワイトカカオ70%

箱サイズ:縦17.5× 横18× 高さ3.5cm
特定原材料27品目:乳成分、小麦、りんご、大豆

 

 

今回はちょっと時間の都合と、

お腹の都合で買えなかったものもちらほら。

とか言いながら、しっかりカフェHANARE

には行けたので良かった~。

今度行くときはランチ狙いで行こうかな~。

予約をしても並ぶのでそれが嫌だから

朝一で行っちゃうんだよね。

当日のショップは平日でも結構並ぶので、

有り得ないしね。

 

しかし。。。高速使うと早いけど、

高速代って結構かかるんだね~。

 

 

 

 

スマホが真っ暗になって電源も入らなくなったんですね。

焦ったけど、そういえば、、、

思い出して電源と、音量のボタン長押しで

復活。

ショップに行く前に

同じ症状の方は試してみてね。

あ~焦った。


エスコヤマ(三田)

2020-03-20 | 食べ歩き

エスコヤマに行ってきました。

早朝集合、2時間で到着。

今回は9時半に到着。

カフェはなれ には毎回いけなかったので

二手に分かれ予約の買い物する人と

カフェの席をとる人と。

予約可能なんだそうですわ。

私は、ピスターシュとイチゴのタルト

こないだ作って食べたばっかりやん。。。

こういう時、私は自分が食べたいものというよりは、

中の味を知りたいものでチョイス。

でも大当たりで美味しかった~。

このイチゴショートは770円。

2人分くらいありそうな大きさでしたね。

苺はしきりに美味しいと言ってたけど、

クリスマスケーキのジェノワーズの方が好みらしいです。

苺のモンブラン以外はこのカフェのオリジナルだそうです。

なので あちらのショップには売れていませんと。

買ってきたものは

小山ロールと

マカロンのセット、

チョコレートの一番高いセット。

ライチとフランボワーズのコンフィチュール

マカロンも1500円くらいだったような?

1404円だったかな?

コチラは、2000円弱。

これ6000円弱してたと思います。

このほかネット販売していないプチガトーも2種類購入。

フランボワジエとピスターシュとイチゴのエクレア。




味見がしたいだけなので半分こして

運転手のAさんにおすそ分け。

フランボワジエ、近いうちにレッスンしま➰す‼️😁


外食(久しぶりの)

2020-03-19 | travel

 

ラナンキュラス

+コーヒー、以上で4300円。和食

洋食は青汁

パンプキンスープ、ヨーグルト苺のコンフィチュールかけ

パン(食べきれるわけないので当然持ち帰りね)

コンフィチュールとバター

山盛りサラダ。フレンチドレ

メイン スクランブルエッグ。

カフェオレ。

以上4300円だって。

う~~~む、高い~!


フラワーケーキ あんクリーム 倉敷Oさん、岡山Yさん作品

2020-03-17 | フラワーケーキ(餡クリーム)

ベーシック2回目のレッスンであります。

Oさん。

Yさん。

クレセントケーキのアレンジは難しかったようですが、

お二人ともとっても楽しんでアレンジされていました。

ティータイムのケーキを「幸せ!」といっていつも喜んで

いただけて私も嬉しいです。

お友達同士楽しそうにレッスンを受講されています。

ありがとうございます。


ベリーのタルト (ル・コルドン・ブルー神戸校)

2020-03-16 | タルト系

 

神戸で最後のレッスンを受講してきました。

ずっとリクエストしていた飾り用チョコ

何とか形になったかなという感じ。

チョコ細工以外はいつも作っているようなタルト。

来月早速このメニュー取り入れたいと思います。

サブレ

ピスタチオのクレームダマンド

リュバーブとベリーのクレームシャンティイ

そしてイチゴ、ナパージュ。

苺も5月で終わりですからね~。

今年は早いかも?

 

いつものタルトをチョコが引き立ててくれますね。