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フォンダンピーカンナッツケーキ

2008-02-28 | sweets
フォンダンピーカンナッツのケーキ
めちゃめちゃチョコとバター使います。
粉は入っていないため
かなり~チョコが濃厚で
チョコケーキの苦手なあたくしは

味見もちょこっと。
うっへ~、すごいチョコ味~。

チョコが好きな人はこれがいいのかな~?
わからん。

ただ今、黒糖タルトが作りたく
材料をネット注文中です。

多分、私好みだな~。うひっ。

オーラ写真

2008-02-25 | アロマ・カラー・オーラ写真
昨日のオーラ写真は、Hさんのご主人だった。

私たちは密かにご主人のカラーを想像していた。
私は、最近では会ってお話をしていると
寒色系か暖色系かは何となく分かるようになってきているが

人を通しての話だと
感が狂うってことが明らかになった。

そう、Hさんのご主人は私たちの予想に反したカラーだったのだ。

そして。。。
Hさんご夫婦は相性がいいことが明らかになった。

ぁ~よかった、よかった。

ところであたくし、これから大阪まで行ってきます。

時間があれば、道具屋筋で型を物色して来るでやんす。

ハートのパン

2008-02-22 | bread
自家製ヨーグルト酵母のぱん。

カスタードが余ったからハート模様を上に書きました、見えますか?

今、うちはパンだらけです。
昨日もパンのレッスンだったので又パンが増えました。

小麦粉、バター、生クリームが上がっているようですね。
なんと。。。みな使う材料ですわ。
またまた、バターと粉を注文しました。

在庫を持っているとちょっと安心しますけど。。。

昨日、「フラメンコならないたい。。。」なんてものすごくとっぴょうしもなくいったら、
ならえば?」って。。。
「やだわー」
「今、自分から習いたいって言ったじゃん」
「やだわ、どうやったらあんなに上手にリズムがはずせるんだろうねって笑われるに決まってるわ~」

思いっきり笑われた。。。




想像するな。。。



マロンタルト

2008-02-21 | sweets
マロンタルトと自家製酵母パンを焼いた。

マロンタルトは、マジパンを使ったクリームにクレーム・パティシエール、
マロンクリームと。。。
かなり甘すぎた。そう、私には甘すぎたわ。

今日は、パンのレッスン。

昨日、こけたところが若干あちこち痛い。
特に右側ね。

さんがきっと笑うだろうと思ってたのに
なぜか今回は笑わなかった。。。変。。。

イチゴのシフォン

2008-02-20 | sweets
またまたイチゴのシフォンケーキやきました。

ほんのりピンクが可愛いですね。

卵黄2個、卵白3個分くらいで作ってみました。
ベーキングパウダーーは入れませんが
十分膨らみます。

やっぱり混ぜ方ですね~。

昨日のレッスンのプリンは今までで一番美味しかったです。
ほんの一手間加えるだけで滑らかプリンの出来上がり~。


来られる方にパンの消費を助けてもらっています。

ただ今、自家製ヨーグルト酵母の生地
発酵中です。

でもって、今日は、タルトを焼こうと思っています。

パンの勉強

2008-02-17 | bread
クープの入れ方を教えてもらいました。




まずはフランスパン、この長さだとなんていう名前になるんだっけ?
夜、サラダと、スープで食べました。




何とか可愛いエッジが出たよ。
こんなに長いのは初めてだったから
クープ、ドキドキでした。
今までで一番の出来かも??
けどまだ満足できない。
何となくクープの入れ方が分かってきました。



お次は同じ生地でガーリックフランス。
これが一番好みかな。


これまた同じ生地でプチフランスパン。



こちらはライ麦を加えたソフトライ麦パンのプレーン。


こちらはソフトライ麦パンにドライフィグと、胡桃、マカデミアンナッツを入れたもの。


こちらはチーズフランス。


オレンジピールの入ったソフトライ麦パン。





ピーカンナッツと、胡桃、レーズンの入ったソフトライ麦パン。

これだけのパン、家族だけで消費するのは至難の業です。
真紀ちゃんに消費を助けてもらおうと思ってたのに。。。
風邪でダウンだそうで残念です。
早くよくなってね。


食事パンなので日持ちはしますが。。。
これだけクープを入れたからクープの入れ方の勉強になりました。


イチゴのショートケーキ

2008-02-15 | sweets
今回のジェノワーズはまあまあかな?

イチゴは中央以外は全てハ~トのイチゴ

生クリームがゆるかったみたい。。。

やっぱシロップ打つといいんだろうな~。
おうち用は面倒だからいきなり生クリームをナッペするのでした。

200ccでよく出来ました。

チョコローズケーキ

2008-02-10 | sweets
バレンタイン用と、お宮用、法事用に焼きました。
一週間は日持ちします。

チョコが濃厚すぎたようで一個食べたら結構満足っぽいです。

中はオレンジピールと胡桃です。

おからクッキーがダイエットにいいかも?
と成功した人の話を聞き
昨日はおから&全粒粉クッキーを焼きました。
ぼそぼそして美味しいとはいえませんが
口寂しいときにいいかも?
確かに満腹感はありますね。

1ブロック焼いてもう1ブロックは冷凍しています。

すぐに飽きがきそうな味ではあります。

焼いているときの香りはいいのですが
見た目がもうぼそぼそ感出ていて
も手を付けませんでした。

ミニバゲット

2008-02-09 | bread


クープがまだ今一です~。焼きたての味はよかったけど気泡もまだまだかな~。

バゲット類は本当に奥が深いですね~。
少しずつコツは掴んできてはいるようですが。。。
まだだな~。




先日頂いたアレンジ花~。



ハ~ト模様のキャラメルチーズケーキ

2008-02-06 | sweets

朝一番に焼いた。今冷やしてる。



三角にカット。



元はこれ。

ついでに模様をつけたりして。。。

私を見て、「よくあんな可愛いケーキが作れますね~」なんて
平気で言う人がいますが。
ごもっともじゃ。

これは一応、趣味じゃなくて   仕事ですので

こういうのが好きな人もいるわけですよ。

ただそりだけの理由です。そう、そりだけ。。

昨日来られた方は、何とお食事を提供されているお店を
経営されている方で。。。
なんと お店に出しているケーキを作られる方が傍にいらっしゃるような方でした。
経営者として自分でも覚えようと勉強に来られたのですが。。。

思わず、「その作ってもらってる人に聞かれたらどうですか?」っていらぬことをつい言ってしまった。

理由があってここに来られたのに、つい、口が滑ってしまったわ。



欲しかった型。これ、何と、在庫処分で安売りかと思ったら、新しく出たカラーが届いたの。これって、従来品より若干数ミリ?小さくなるけど。。。
お陰でうちの今のオーブンで焼けるよ~。

オーブンの前で万歳する私であった。





イチゴのショートケーキ

2008-02-05 | sweets

ジェノワーズ
納得いかなかった。
配合を戻しておこうっと。

う~む、近いうちにもう一回やいとこ。

は余っているから
近いうちにのシフォンを又焼こう。

又、型を注文したよ~。
しかも今のオーブンのサイズじゃ焼けない大きさの型。

さんは呆れていた。
いまのオーブンで焼けない型かってどうするの?

「だって大きいオーブン買うことに決めたもん」

まだ機種を決めていないだけで
買うことは決めたからね。

そういうこと。
引き寄せの法則~・

まるで、今、そこに理想のオーブンがあるかのように行動する~。
そうすると、気に入ったオーブンを引き寄せることにな~る

だって20%offだったからとりあえず前から欲しかったしと思ってね。

さ~さ~後はオーブン

今日、取り寄せた資料が届くはずなのよね。
めちゃくちゃ良いらしいけど

ほんとは、中古でもいい。
業務用だから中古でも十分。
シフォンケーキは今までどおりに焼いても1.5倍に膨らむって
いやいやこれ以上膨らまなくてもね。。。
今でさえも型からあふれ出ないか心配するのに。

来週は忙しいな~。
大阪では道具屋筋にも行くことにした。
森先生もついてきてくださるって。
自分は全く興味ない分野だろうに、
ほんとに親切な先生だ。嬉しすぎる。感謝。
私も、見習おう。人には親切に

節分ですね。スティックパン

2008-02-03 | bread




中身は3種。チョコチップと、オレンジダイス、鹿の子です。
スティックみたいに持って食べれる感じで食べやす~い。
節分あたりが一番寒い時期といいますが
また雪でっか。
雪はもう え~でげす。

ところで、昨日の ふわとろプリン。
試食用に一個残してもらって冷やして食べたら、
美味しかった。

プリンは焼き加減が大事なので
自分のオーブンでよく加減を見てね。

Sさんは、先日 レッスンで作ったベイクドチーズケーキがあるうちに
家で、自分で同じものを作られたそうです。
出来上がった生地の高さが1cm位違っていると気付き、
これは混ぜ方に違いないと、思われたそうです。

確かに、確かに。
お菓子は同じ材料を使って
同じように作っても
この混ぜ方だけで別のものに化けてしまいます。

そのことに気付かれて素晴らしい
勿論、そういう話は私もしていますが、自分で確かめるところがすばらしいなと思いました。

何度も何度も混ぜ方については言いますし、
癖が出たら、その都度直していきます。
どれだけ混ぜ方が重要か
あまり知られていないのは残念なことです。

よく、さっくりと、切るようにとかレシピ本に書いてありますが
うちでは、このような混ぜ方はしません。

私も自己流で何年も長い間
失敗したケーキを作って自己満足していたものでした。

シフォンなんてシフォンとはおよそ呼べないようなものでした。
ここまでくるのに何年もかかりました。

お菓子作り初心者のMさんは、ここでのレッスンを受けて
最初っからシフォンはうまく焼けたそうです。

私の失敗経験から、
家で一人でしても絶対成功するように、ポイントを何度も繰り返します。
そして、家で分からなかったり失敗したら、次回のレッスンの時に
何が原因か一緒に考えます。

何度もレッスンをうけているうちに
以前はうまくできなかったお菓子がいとも簡単にできるようになっていた!!

そう自然となっていくようです。
ただし、ここでのレッスンだけで家で何もしない場合は
何ともいえないです。
やはりある程度の回数はこなす必要はあると思います。

混ぜ方も大事なんですが
型の材質、形状も大事です。

なので、レッスンに継続してこられる方には
型を買われる前に声をかけて欲しいといっています。

残念ながら、スーパーで気軽に買える型では
うまく焼けない場合が多いのです。

Sさんは、あちこちで食べ歩きをされているそうです。
しかし、ここで作ったケーキと比べると。。。
やはり自分で作ったケーキのほうが断然美味しいそうです。

Mさんも以前は買って食べていたそうですが
最近ではお家の方もMさんが作ったパンやお菓子のほうが美味しいといってくれるそうですし自分でもそう思うといっていました。
結構辛口家族らしいですが
やっと認めてもらえるようになったのですね。
よかった、よかった。