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ミニバゲット

2007-09-29 | bread

いや~、とうとうやりましたよ 


焼き上げ後、ピキピキ、ピチピチ、ないてくれました。

そして、可愛げなヒビが。。。
やっと、出てくれたのね~。




クラストはパリッと、
クラムはソフトに~。
やりました


エッジは今一ですが

家でバゲットを作っている方は
この気持ち、分かってくれるでしょう。
長かった道のり。
知識が不足してるって
ほんとに長い道のりを歩かなければなりませぬ。
あ~でもない、こ~でもないと。。。

ったく、家庭でバゲット作るのはほんと、難しいですわ。

しか~し、回数を重ねるごと
上達はしております。


ハンドトリートメントコース

2007-09-28 | アロマ・カラー・オーラ写真


10月初旬よりハンドトリートメントの実技の講習が
ハンドリフレクソロジーのテクニックに変更になります。
両手30分程度で内容は以前より充実しています。

今までLuckyにて「ハンドトリートメント実技のコース」を受講された方に限り、
補講(1時間)を無料にて開催しようと思っています。テキスト込み。
日程は、ブログ内で10月初旬~中旬に連絡します。
個別には連絡いたしませんのでよろしくお願いいたします。



ラズベリーシフォン、ミニバゲット&ラスク

2007-09-26 | sweets

柔らかすぎて切るのが雑になってしまいました

お次は引き続きミニバゲット


こちらはアップ
まだ納得いきませんわ。


一昨日の残ったバゲットで今朝はラスクを作りました。

花壇の画像も撮ったけど
本日は、多くなるので近日中に。。。
おっ楽しみ~。

ミニバゲット

2007-09-25 | bread
ちょっと配合を間違えていましたが
形にはなったようです

そして。。今朝もまたバゲット。。。
今度は粉を変えて配合も間違えないようにと。。。

昨日、一昨日と仲良くガーデニングです。

昨日はブルーベリーを2本と
大好きな色のコスモスを2本、
そして飽きもせずイチゴの苗を二つ植えました。

全くのド素人ですが

来年にはブルーベリー実をつけて欲しいですね~。

昨日の大雨が心配でしたが、今朝も
元気な顔を見せてくれました。ほっ

涼しくなってきましたね~。やる気満々ですよ。
何がって色々ですよ。

チョコシフォンケーキ

2007-09-22 | sweets
久々のスウィーツアップです。

作ってはいたけどアップして無いだけのときもありましたが。

チョコシフォンは膨らまないとあちこちで聞いていたので
膨らまないシフォンをみるものほど
なことはないので作るのを避けていましたが
昨日、気分がのったので作ってみました。

爆発してしまいましたね~。
いつもは使わない微小糖を使い、
卵白を若干増やしたら
ぁ~らら、爆発!!
やっちゃいました。

結構卵白を2個増やしたり、
固そうなチョコシフォンを見てた物だから(人が作ってるの)
かなり用心したら。。。

あっさり いつもの作り方でもいけたみたいね。
ま、固いシフォンや膨らまないのよりましか。。。

朝、さんの食べるパンがなかったので

慌ててシフォンを型からはずしたら

ちょっと変になりましたがな。

クリームつけなかったけど
2切れ、ペロッと食べてましたよ。

嵩はあってもボリュームはないですもんね~。

ところで昨日は、初めて?
自分の作ったロールケーキより美味しいと思ったケーキを食べました。


お気に入りのレストランのマダムから教えてもらったのだけど
確かに美味しいわ。
最近ケーキやさんのケーキで美味しいと思ったことなかったけど
ここのはヒットだね。

簡単デニッシュ

2007-09-18 | bread
失敗も少ない、簡単デニッシュを作りました。
冷蔵発酵だったのですが、
冷蔵庫の庫内温度が高かったらしく
どんどん発酵したので
仕方なく昨日仕上げました。

この方法なら、比較的、手軽にデニッシュがつくれそうですね。

といっても時間はやっぱりかかりますね。

折込が苦手な方はこちらからがお勧めかな。
勿論、これも織り込みはありますが比較的
簡単です。

自家製酵母のモンキーブレッド

2007-09-17 | bread
いや~、二日がかりでしたよ~。
昨日の朝から発酵させて
一次発酵が終わったのが夕方の5時。
それから、型に入れて
冷蔵庫へ。
そして今朝 焼き上げたのでざっと、24時間かかりました

一つちぎって味見したけど、外はカリッ、
中はふわでした。
時間がたつと外のカリッがなくなりますがね。。。

そして今朝はついでにデニッシュの生地を
こねました。今一次発酵中。
これも出来るのは明日です

今朝は涼しいかと思いきや、
朝からバットを探して
大汗かきましたがな。。。
(結局二階の冷蔵庫にありました)
今朝は庭の水やりなしなので
今のとこ、蚊に咬まれていませんが。

何だか、朝からバット探しで疲れたな。。。

かぼちゃのちぎりパン(生徒さん作品)

2007-09-16 | bread
昨日のレッスンは、かぼちゃのちぎりパンと食パンでした。

かぼちゃの方はふんわり、優しい甘さに仕上がりました。



たったさっき、庭に水やりしたとこなのに。。。。
ですよ。

いつも降りそうで降らないくせに。。。

食パン

2007-09-15 | bread
昨日のレッスン中に(自家製酵母の丸パン)
あまった生地で横で食パンを作ってました。
美味しくって、と晩御飯時に
食べてしまいました。
何もつけずに。。。
外側は弾力があり
中はしっとりふんわりでした。

レッスンの自家製酵母の丸パンは、
今まででは一番、良く出来た感じに仕上がりました・
何となくコツが分かってきたような気がします。

家で自家製酵母は大変だけど
二次発酵中に
基本的なパンのお話をするので

自分がどうしてうまく出来ないのか?
振り返ることが出来たようです。

私も、勿論、日々勉強です。

オーラ写真

2007-09-13 | bread
先日、オーラ写真を撮りに来た方が、
何だかゲームセンターで撮ったことがあるとか。。。

日本でオーラ写真の第一人者の佐々木氏の著作
「オーラビジョンカメラ」に書いてあるが
似たような物が出回っているが
このオーラビジョンカメラの右に出るものはないと
断言しておられる。
私もそう、信じている。

さてさて、このオーラ写真であるが
最近、カラーセラピーと、ハンドトリートメントと写真と
セットで来られる方がいる。

こういう場合、必ず、ハンドトリートメントが終わってから
オーラ写真を撮るようにしている。

最近、思うのだが。。。
これって、トリートメントをする前後で
撮るのはどうかな?
と。。。

きっとカラーも変わってくるのでは?
そう考えると是非してみたいものである。

リラックスするとカラーがどう変化するのか。。。


実は、ヒプノセラピーをした後に
オーラ写真を撮られた人がいたが
これまた、似たようなカラーが出たのである。
ぜひとも前後で見てみたい物である。



昨日はチーズフランスを作った。

8個しか作らなかったら。。。
夜にはもうなくなってた。

今朝は食パンを焼こうっと。

ハムエッグマヨチー(自家製酵母)

2007-09-11 | bread
ハムエッグマヨチー自家製酵母だけど
リッチな生地にしたら、ふんわりになった。


クランブルパンもっちり~。
どちらも自家製酵母。

今朝は、リンゴとにんじんにレモンと蜂蜜リンゴジュースを入れて
FPでブ~ン。人参りんごジュースを作ったけど
やっぱり、バナナの方がおいしいわ。

今日はバナナも買いに出ようっと。



パンの勉強にいってきますた。

2007-09-10 | bread
画像一気にアップです。


ハム卵ロール、卵がたっぷりとのっている為せっかくのハムをはさんだ成形が見えませんね。

チーズカレーパン

チョコチップパン

アーモンドパン

ウィンナーチーズパン

ベーコンチーズパン

豆パン

テーブルロールパン

三つ編みパン
これらは全てドライイースト使用です。



香音

2007-09-08 | アロマ・カラー・オーラ写真
昨日は、朝、急に思いついて
香音さんにいって
整体+足のリフレクソロジーをしてもらったのだ。

きっと疲れてたんだろうな。
10時から営業のはずだけど
9時からお願いした。
10時になったら、家をでるのがもう嫌になるくらい暑い。

帰りは少し元気になっていた。


昨日は、自家製酵母のクランブルパンを作った。
意外に美味しくて驚き。
ふふ。
簡単だし、又つくろうっと。

ヨーグルト種が元気がなくなってきたので
早速作りなおしたけど
1日で出来たぞ。
今は冷蔵庫へ。

そうそう、この元種さんたちが結構冷蔵庫の幅を取るのだよ。