フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アップルパイ

2018-09-29 | パイ系

冷凍庫にあった残り物のパイ生地で。

ちょっとイメージしたノンと違う焼き上がりになってしまいましたが。。。

課題がはっきりしたのでいいです。

 

次回は

焼き上がりもこんなイメージで。

 

食欲の秋、やばいですね。

芋,栗,林檎と  お菓子にはもってこいの季節がやってきました。

パリでは食べたかったモンブランが食べれなかったので

ケーキ屋さんでこれぞというのんを買って食べようっと。

自分で作ると一個じゃ収まらんからね。

 

パリで買ってきたマロぺ、ピスタチオぺもまだ手付かず。

 

これを使ってのスウィーツは頭の中で構想を練ってはいるのだけど.

試食の機会を考えて作らないとね。

ちなみにアップルパイ一切れ食べた後は筋トレをもれなくする。

 

パイは焼き立てがおいしい。

もっと言うと市販のものより手作りがおいしい。

 

パリで買ってきたエシレもまだまだ待機しているので

機会があったらどんどん使っていかなきゃ。

クロワッサンはぜひ焼いとかなきゃね。

クロワッサン焼き立てやばいんだよね。

絶対食べるな~。

 

台風、何事もなく通り過ぎてくれ。


焼肉ランチ

2018-09-28 | 食べ歩き

大きな薄いロース肉は何を頼んでもついています。

お肉は2種類選べます。

私は、ハラミ肉、ハラミ肉で。

いつも1種類。

おかず3種。

スープとご飯は、これでも小を頼みましたが、

大でも金額は同じようです。

スープとデザートのザクロジュースとミニソフトクリームもついて

1050円。

もう夜には行けないね。

 

ご飯は、5口くらい食べて、🐸さんへ。

少しは米も食べよう。

家では玄米オンリー。

う~~ん、お腹いっぱいだ~。

食べすぎだ~。

 

 

午前中は、母のところへ。

 

Happyは午後からトリミング。

 

週末、台風が来るらしいですね。

いらんことですわ、また。

 

ボートの練習も流れ散ったし。。。


煙突から入るすずめ 薪ストーブ

2018-09-26 | 薪ストーブ

この時期なぜか雀が煙突から薪ストーブ内に入ってきます。

薪ストーブの中でカサカサ音がすると

必ず雀が入っています。

薪ストーブを開けて外へ出しますが、

まずはコンサバに入り

なかなか外に出ないのです。(あほたれ)

でも雀がきれいだということは煙突内もきれいなんでしょうね~。

 

フェイスブックの薪ストーブのグループもにぎやかになってきてますね。

うちは11月末ごろにならないと焚きませんが。

今年はモット焚こうかな。

 

今年はいい時期に大根の種をまけました。

いつも うっかりしててて、10月になり

まともな大根が

ここ数年できなかったけど。

うっかりというよりは 忙しくてといった方が正しいかも。

ってことは今年は余裕ってことですね~。

有難いことです。

 

土の深さが全然足りてないですけどね。

 

どうなることやら。。。

 

ミニローズ。

つぼみのときはオレンジで、咲くとイエローになり

日がたつとホワイトになる。

 

私にはミニバラがあってるのかも。

 

ゼラニウム。

可愛い色。

 

勝手口から桃の木越しに覗く朝陽。

 

夕陽より朝陽が好きですね。

夕陽も好きだけどね。

 

さて、今朝はいつもと違うところに出没。


牛肉

2018-09-25 | 食べ歩き

 

ある日の晩御飯。

ほんとに、そろそろ牛肉にも飽きてきたわ。

頻繁にお肉は食べるからそんなにいいお肉は(高いお肉)食べていないし。

味付けも単調だからね。

 

やっと体重が減り始めたか。。。

水をなるべく多く飲むように気を付けた。

といっても2Lは飲めていないな。

せいぜい1.5Lかな。

筋トレする日の昼食はちょっと緩めに行きますか。

でもね~、

なかなか気を緩められんな~。

 

今日か明日にはミラノから、オーダーしていたものが届くかな。

 

イタリアにも一度は行ってみたいな~。


スフレチーズケーキ(ひび割れない) レシピ完成

2018-09-24 | 焼き菓子系

 

ひび割れない、ふわしゅわなスフチ

4個目にしてやっと成功。

下記は3個目

 

ひび割れたところを写していない。

カット面。

まだベイクドのような硬さがあったので初代レシピで

焼き方を工夫。

全貌はこちら。

コチラは二個目。

残りのクリチが少なく12㎝サイズ。

一個目は爆発してた。

 

こんな爆発は初体験。

 

びっくりしたわ。

ひび割れないと、といってもガスオーブンや

他のオーブンだとこれまたわからないけどね。

一個目の爆発したケーキも、ひび割れないとかっていうレシピで焼いたんだもの。

やっぱり自分のオーブンで焼いてみないとこれはわからないのですわ。

細かくポイントをいっぱい書いています。


スンドゥブ

2018-09-23 | 食べ歩き

 

定期的に食べたくなるスンドゥブ。

ご飯は食べれないくらいの量。

なのでいつもポケットにはビニール袋。

パンかご飯はいつも食べずに持ち帰り。

スンドゥブだけで

お腹いっぱいになる。

美味しい。

きゅうりのキムチ、うま~。

 

ランチ900円。

 

 

今朝はいつもお野菜もらうご近所さんにケーキを持って行った。

暫くケーキを納得いくまで焼くので消費に困る。

 

う~む、まだ納得いってないので

また焼くことになるな~。


草刈りというよりは。。。

2018-09-22 | ushimado

珍しく、Happyちゃんもお散歩。

でも ずっとしっぽが下がったまんま。

お散歩好きじゃないです。

怖いです。

 

でも700gも増えたからね。

 

夕陽が落ちてきたわ。

 

さて、どうにかしてほしい、雑草。

というか もう木ですからね。

4mくらいだろうか??

お風呂までのぞいて来ましたわ。

すごい生命力ですわ。

桜の木を完全に日陰にしてもぅて。

 

やっと桜の木が見えてきました。

 

小一時間はかかったかな???

残りは次回。

 

この笹も邪魔なんですけどね。

ふんとに、邪魔。

 

蚊がいなくなったら、身軽になったことだし

私も手伝うかな。

 

すごい傾斜なんですよ。

手伝うとかって、余計邪魔になったりして。。。

 

 

 


焼き肉

2018-09-20 | 食べ歩き













ハラミ肉は好きではない。

 

本当はカルビが好きなんだけど。

 

ハラミ肉も もう あきたな~。

 

筋トレ、週2でしてるけど、

今回は、5日もあいてしまった。

 

食べたいものがある時は、筋トレ前に食べよう!

 

停滞期には、ちょっと食べるものを変えるといいと聞いたので、

パンをがっつり食べたけど、どうなんだろうね~。

 

 

 


ジャマイカ? パッションフルーツとココナッツムースケーキ In KOBE

2018-09-18 | 習い事

 

スキルアップに行ってきました~。

毎回新しい知識と技を得てきます。

ビスキュイジョコンドはイエローとレッドのカラーがついています。

このピクだとわかりにくいけどね。

そしてココナッツミルクのムース、パイナップル、ジョコンド、ココムース

ホワイトチョコのピストレ掛け、パッションフルーツのムース

ナパージュ、フルーツ、チョコ細工。

 

チョコのピストレがけは初体験。

 

イタメレを作る時の?も解決~。

 

トロピカル~な味。

名前の通り、ブルーがあちこちに多用されています。

 

またまた、フランス人のフィリップシェフ~。

194㎝ フランス人だと、ふつ~にこれくらいの人が沢山いたね。(パリ限定)

年齢は知らない~。聞いたかもしれんけど忘れた。

今度、もしフィリップシェフだったら聞いてみよう。

シェフ~、4年前はスリムだったのに、

お腹周りが~、だんだん成長してきていますよ~。

 

今回も楽しかったです。

早くおわったしね~。

 

 

質問すると、ほんとに沢山のことを教えてくださいます。

さて目的のもの。。。

 

私が欲しかったもの、

日本では仕入れないそうで、

直接イタリアへオーダー

サイズが合えばいいけどな~。

 


瀬戸内

2018-09-15 | ushimado

 

左の大きめの島が黒島。

その右側に二つを小さな島を渡ったんですね。

 

大潮の引き潮のときは道ができるという。

 

はい、ハピしゃんと ルーロ。

 

ハピしゃん、どんな格好でお昼寝ですか?ふふ