フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ベイクドチーズケーキ

2014-01-31 | 焼き菓子系

 

ちゃちゃちゃ~っと、チーズケーキを焼く。

後半温度高くしたら割れてもぅた。

そこ生地に黄な粉入れたけど、

あうのかあわへんのか微妙~。

 

とにかく、クリチを消費したかったのさ。

まだ残ってるけど。

クリチのシフォンでも焼こうかな。

作りたいものも沢山あり~の。

作らねばならぬものもあり~の、

もう一人私がおってくれたらええのにな~と

ありえへんことを思ってみたりやね。

 

あ~フランスに行きたいわ。


ランパス

2014-01-30 | 食べ歩き

ランパスを買ってからというもの、

なるべくランパス使えるところでランチする。

この日も美容院に行ったついでに

表町かな??行ってみた。

ランパスもってお一人ランチ女性が多い。

これほんとにビーフシチューだった。

美味しかった。

ただ、駐車料金が気になって

落ち着いて食べれないところが私のなんともいえないところ。

高々60分100円なのにね。

 

左下の缶詰とクリチはトレンドで買ったもの。

賞味期限が近いからってクリチが半額。

これにもつい手が出ちゃうよね~。

今日当たり、チーズケーキでも焼くかな。

チョコも試作しないとだし。

 

やっときのう、Luckyの出納帳はつけたので

一つ片付いたほ。

 


サバラン

2014-01-29 | デコケーキ系

 

サバランのレッスンでした。

ラム酒をかけたら、2切れ試食した後、

こてんと寝てしまいました。

 

といっても、おそらく全体で30ccもかけてないと思うから

そのうちのカットして食べた分って??

4ccくらいしか食べていないはずなのにね~。

毎日美味しいものが食べれて幸せ。

 


えびクリームパスタ(レシピ)

2014-01-28 | レシピ
買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中





えびクリームパスタ(カルボナーラとパスタ早茹で3分を使用)

ちょっと濃厚なのであっさり目がお好みの方は
生クリームを牛乳に代えてチーズ抜きでも美味しいです。

パスタがあっという間に茹で上がるので、
お湯を沸かすと同時にソースを作るといい感じに出来上がります。
パスタがもっちもちで美味しいです。

材料 4人分

ママーはやゆでパスタ3分 300g カルボナーラ1袋
にんにく2片 オリーブオイル大匙2 ローリエ一枚 たかのつめ2本
たまねぎ中一個 シメジ1袋 パンチェッタ30g えび 100g 
クリームチーズ50g 生クリーム100cc 
ゲランドの塩 3g 粗挽き黒胡椒適量 ピンクペッパー適量
菜の花1袋




作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ中火にかける。
2.パスタを茹でるお湯を沸かす。
3.1にパンチェッタ、えび、たまねぎのスライス、シメジ、ローリエ、たかのつめを入れて炒める。
4、火が通ったら、カルボナーラ1袋クリームチーズと生クリームを入れて軽く火を通す。
5、パスタを茹でる、一緒に菜の花もさっと茹でる。
6、5を4のフライパンに入れさっとあえる。
7、塩コショウで味を調える。



買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
>買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索


「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

BESSO COFFEE(岡山市南区東畦)

2014-01-28 | その他

BESSO COFFEE さんにコーヒービーンズについて相談。

バレンタインデーにチョコレート。

私的には、チョコ業界におどらされてるような

そんな

気がしてそれに便乗するのはどうかなと

思ったり

(クリスマスにはちゃっかり便乗してますが)

バレンタインデーだからチョコって言うのは

どうかなと思っていたけど、

甘くない(あんまり)大人クールバレンタインチョコを考えていて

 

ふと、何年も前に友人がくれた

ほんとのコーヒー豆が中に入ったチョコレートが

そういえば美味しかったな~と思い出す。

 

そして、コーヒー豆といえば、こちら東畦のBESSO COFFEEさん。

以前、Luckyでも淹れ方 レッスンをお願いしたのです。

コーヒーの美味しい淹れ方レッスン

 

朝、コーヒーをコーティングしたチョコを作りたいのですが、

どんな豆がよいかなと思いまして。。。

とメールすると、快くお返事くださり、

なんとサンプルを(画像中央のコーヒー豆)無料で譲ってくださったのです~。

 

 

自家焙煎のマシーンも置いてあります。

 

焙煎してるときはここいら辺一帯コーヒーのアロマがたちこめてるんでしょうな~。

うららましいかも~。

 

 

午前レッスン後、お言葉に甘えて早速頂きに伺いました。

朝メールして昼過ぎには頂いているという。。。

早速コロンビアという豆の深入りを頂いて、がりがり食べてみましたが

簡単に噛める感じだったので、

食感としては

この苦味がチョコの甘さとあいそう。

テーマは大人クールバレンタインなので。

 

なんかサンプルといっても結構な量をくださったので

手ぶらで来たので悪いな~。

 

試作して豆が決まったら、買いに行くときに

試作品を持っていこうと思います。

 

BESSOさん、ありがとうございます~。

あ!ネット販売もされてるみたいですよ。

遠くの方はネット購入可能です~。

 

コーヒーのレッスンのときよりBESSOさん、

 

逞しくなっていましたね~。

筋トレの効果ですか??

 


買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中

2014-01-27 | その他


買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中


ちょっとこれすごくない??


すごいよね?


一度にこれだけ送ってきたのよ。


昨日は、たらこクリームをイカをソテーしたのにかけて作ったのよ。


でも写真撮り忘れたのよ~~~~~。


うっそ~~~んん??って感じよ。





 





買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索


「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

ガレット・デ・ロワ

2014-01-27 | パイ系

 焼き目が強いですが、焦げてはいません。

午前、ガレット・デ・ロワのレッスンした後、

休憩とってすぐにクレイのレッスン。

ぐったりした後に翌日のレッスンのサバランを焼く。

もぅ何にもしたくない感じ。

 

 

図太い神経がうららましぃ今日この頃。

 

 

そろそろ海につかりたいな~。

 


マンゴーチーズタルト

2014-01-26 | タルト系

 

こないだのタルトのレッスンの生地の残りで、

うす~~~~く伸ばして、

昨日買ったお値打ちのアメリカンクリームチーズで

マンゴーチーズタルトを作る。

 

マンゴーはもっと入れたかったけど、

これ以上入れたら型からあふれるフィリングの量だったので。

ギリギリ セ~フ~で型抜き出来た。

 

昨日のクロとリュスを食べたもんだから

満足してて

味見する気もなし。

明日のレッスンのときの試食用に焼いたから

明日、一緒に食べたらいいか~。

(と、初めて作ってもこんくらい大胆)

ま~材料見たらたいてい 味も想像がつくしね。

今朝は朝一でまたもやレシピブログのモニター当選の

食品が届く。

しかも凄い量。

ドンだけパスタが食べられますやら。

しばらくうちはパスタ尽くしですわ。

 

みんなパスタが好きなので大喜びですわ。

 

しかも早茹でパスタ。

わ~いわ~い

 

今日はペットショップで犬をじ~~~~っと見る。

フレンチブルドッグが私を見て吠えた。

こいつはあかんな。(飼う気もないけど)

私的にはパグのあの愛らしいどんぐり目玉が好きなんだけど、

(なんとなく親近感を覚える)

 

毛が抜けるらしい。

 

でもって きゃんきゃん吠える犬は好きではない。

弱い犬ほど吠えるって言うけど

ほんとにそうだと思う。

だってうちのラッチ~は、犬にも人にも吠えない。

いつも友好的でよその犬が吠えついても絶対相手にしない。

うううう~って威嚇した姿を一度も見たことがない。(えらいわ~)

 

ただし。。。。

 

餌が遅いときは一声だけワンって吠える。

 

あの~ごはんまだでっせ~、

忘れてまへんかのぅ~?って感じでね。

放しても呼べば必ず戻って来るし。

(戻らないと怖いし)

 

散歩中 道なき山道で私が尻持ちついたときなんかは

遠くにいても凄い勢いで駆けつけて

心配そうな顔をして私をみる。

私は私で顔をなめられぬように慌てて立ち上がる。

 

体調が優れず洗濯物を大量に持って足元がふらついてこけたときも、

すぐに助けに来ようとする。

ふふっ、かわいいやつめ。

 

私が思うに、私の何かしらの波動を感知しているように思う

さてさて今日は一日お仕事。


My Garden & UNION

2014-01-25 | 菜園&果樹園

この看板みたいの、Luckyって作りたいのよね。

ずっと作ろう作ろうと思っては、

先延ばしになってるのよ~。

トレンドでビーンズの缶詰を買った後

UNIONのパンが食べたくて

行って来ました。30分もかかったぞ。

の運転は好きじゃないんですけど、食い気が勝った)

売り切れだと、ショックが大きいので

電話して取りおきをしてもらいます。

いつも買うのは、リュスティック、クロワッサンですね。

今日はサンドウィッチと、大納言も買いました。

それと、カフェラテも

 

今日のサンドは、カマンベールチーズとハムでした。

以前は、ポテトとアボカドも入って

すご~く好みで美味しかったのですが、

あ!今回も美味しかったですけど。

以前のが好きだったな~。

11時半まわってたのでサンドは帰りの

車の中で運転しながら食べちゃいました。

着てるダウンからGパンからセーターから粉まみれ。

おそらく口も粉まみれだったでしょうね。

 

サンドのバゲットがちょうどいい細さで

食べやすかった~。

あれはサンド用にわざわざ細く成形してますね。

パンが美味しいから何をサンドしても美味しいわ。

あのサンド用のバゲット売って欲しいわ。

自分でサンドウィッチ作るし。

ここのカフェラテ300円だけど、めちゃ好みやし。

(最近コーヒー飲みすぎやからちょっと控えよ)

 

 

帰って天気よかったんで、お庭をスマホで撮る。

 

ユーカリの木をサワサワする。

いい香り~。

40ポット買ってきたパンジーも無事にどこそこに植えたし。(ほっ)

 

珍しくの晩御飯が要らない。

この小うるさいがいないだけで、楽勝。

(若いから肉料理ないと機嫌悪くてね)

今どき料理のできひん男性なんて もてへんで。

(言うとくけど)

 

 

 

凄いね~、昨日はクリストチャーチとボストンから

LuckyのHP 見に来てくれてるね~。

たまに海外から訪問者があるのよね。

どこ見てくれてるんだろ??


のぶさんといく、ランチ!

2014-01-24 | 食べ歩き

 

ちょっと前後しちゃいましたが、粒江のポコアポコです。

ランチパスポートを持って1コインで頂きました。

 

飲み物もついていました。

今朝も車が凍り付いていました。

さっ寒い。

寒いとコタツから動きたくないですね。

ということで、プルメリアは、はかどっています。

 

今日は輸入食品の買出しに出よう。

 

 


さとさんと行く!ランチ

2014-01-23 | 食べ歩き

 

サトさんと和気郡和気町のBBJに行ってきました。

なんと片道、1時間10分。

 

私の車で行こうと思ったけど、

私がナビした方がいいかな~と思って

何せ、二人とも初めての道なので。

 

スマホナビのお陰で途中 工事中で遠回りしても迷わず到着。

他にお客さんがいたので全体像を撮っていないけど

広くて素敵な空間でした。

窓側の席に並んで座りました。

 

ちょっと空間広過ぎて、おしゃべりしてたら足元が寒くなってきました。

(暑がり、寒がりなのです)

こうなるとストーブ近くのソファーがよかったかも。

サトさんの夢に向かっての話を色々聞いたりして。。。

サトさんには、サトさんの時間の流れがあるようだけど、

 

今回は周りの動きもあってか

ちょっとだけ早いペースみたい。

私もお手伝いできることがあれば、

協力させてもらいますよ。

言ってね。

 

食事は美味しかったです。1000円ですが、

ドリンクは+200円でお願いしました。

私はカフェオレ。

サトさんは季節のスペシャルコーヒー。

豆にこだわっている風でした。

ランチにはティラミスもついていました。

ショコラとティラミスから選べました。

私はチョコ系がそんなに好きな方ではないのでティラミス。

う~~~ん、私はもっとあっさり味で(チーズ)コーヒーのパンチをきかせた方が好みかな。

 

たまにコーヒーに甘い砂糖菓子がちょこっとついてでてきたりしますが

これがまたコーヒーの味をより美味しく感じさせ

なかなかいいアイディアだな~って思います。

 

ただ自分で作ると、ちょこっとですまなくなるに決まっています。

(おそろしい、だから自分にはどストレートのお菓子をあまり作らないんですが)

たった今、妹からフロランタンが美味しいってメールが来ました。

クリスマスの頃に送ったお菓子まだ食べてるんだ~。

よくもつな~。ゆっくり食べてるんだって。

味が落ちるわ。

お菓子便は夏には送れないから送るなら今のうちだな~。

 

でも喜んで食べてくれる人がいるって言うのは有難い事です。

女性が甘いものを喜んで食べるのはよく見かけますが、

男性が甘い物を頼んで嬉しそうに食べる姿は

微笑ましいです。

 

しかし。。。こないだのエスプレッソシフォンケーキは

なにシフォンかなんと当てた人がいなかったです。

 

黒糖シフォンとかってえええええ~?

 

あんなにエスプレッソ沢山入れたのにな~。

しかもコーヒーリキュールも入れたのにな~。


トロピカル&カフェ

2014-01-22 | CLAY

ダイニングに朝日が入ってきたので、

いそいそと和紙をひき、EOSで撮影。

やっぱり、日が入ると全然違うね。

 

トロピカルの宿題のオーキッド3つ

プルメリア2つ、チューベローズ2、チューベローズの蕾2を作る。

その後パンのベンチタイム時に

集中したせいかパタンと寝てしまう。

 

何度 作ってもオーキッドのカップをとるのを忘れて花びらをつけてしまう。

 

 今日はサトさんとカフェ巡り。

行こうと言っていた所が増築中でお休みだったため

急遽 他のところ探し。

定休日だったりと、10時前にはもぅ眠いからと

カフェ情報のブログのリンクをメールで送って

サトさんに丸投げして寝てしまう。

 

朝起きたら、3通メールが来てた。

 

 

天気がいいと雰囲気のいいカフェに行きたくなる。

田舎の方でもいいからゆったりした駐車場で

まったりした時間が流れるといい。

海でも池でも水面のキラキラするのが見れたらいい。

かわいいガーデンがあって

音楽もおとなしめのゆったりした

クラッシックなどがかかってるといい。

もっと言うと薪ストーブがあるといい。

美味しいコーヒーと紅茶、美味しいお菓子とサンドウィッチと

食事はそれだけあったらいい。

コーヒーのアロマと

そのアロマを邪魔しない程度の

焼けるパンとお菓子のアロマがたちこめて

カフェの人も忙しさで頭に湯気が上っていなくて

ゆったりした時間を共有出来たらいい。

常連さんも、一見さんも同じ空間を楽しめたらいい。

何時間でもここにいたいな~って思うような、

一人で ぷら~と入れるような

本でも読んで過ごせるような

静かで大人なカフェ。

そんなカフェは今のところ見つけていない。

なら自分でやれば??って思うこともある。

 

 


イチゴのタルト

2014-01-21 | タルト系

 

イチゴのタルトのレッスンでした。

小粒イチゴがゲットできたので

一杯載せてもらいました。

 

はじめまして~のNさん、「昨日まで元気だったのに~」と

風邪をひかれたそうで、きちんとマスクしてこられましたよ。

 

今回二回目のYさんも毎回レッスンが楽しみなんだそうです。

タルトや、カスタードはお手の物のRさんは、

まるでアシスタントのようでした。ありがとう~。

 

皆さんのお口に合えばいいのですが~。

タルト、結構しっかり目に焼きましたけど~。

また次回感想をお聞かせくださいね~。

 

レッスンは楽しんで楽しんでしましょう~。

(私が一番 楽しんどるやないか)

 

折角セルフィーユ育ててるのに

いっつも載せるの忘れるのよ。


チリコンカンにタバスコ

2014-01-20 | レシピ


 



 


レシピ


材料 6人分


鶏むね肉のミンチ 200g たまねぎ中1個 にんじん中1/2本 セロリ1本


にんにく1片 金時豆(ゆでたもの)200g 塩コショウ チリパウダー 小さじ2


オレガノ 小さじ1 ローリエ2枚


オリーブオイル大匙1  タバスコ適量


作り方


 


オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し


ミンチと


野菜のみじん切りを全て鍋に入れ一緒に炒める。


ある程度、火が通ったら、トマトの水煮缶を入れる。


煮た金時豆かあるいは缶詰を一缶入れて、スパイス、ハーブ類をいれ15分弱火で煮る。


(具材が柔らかくなるまで)


 


塩コショウで味を好みに仕上げる。


 


仕上げにタバスコ適量入れる。


食べるときにもタバスコを適量かけて食べる。


 


 


 


 




TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト