フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

一枚300円くらいのチョコ

2012-07-31 | チョコ系




いや~、今日も暑いですね~。
庭の水やりが苦痛なのでタイマーで水やりするものを
買いました。

と言っても庭全体は無理っぽいので
取りえず、菜園側を。

玄関周りと果樹の方は、自力でやりますわ。

土地が横長なので最初から、外の水道の蛇口を

東と西、二か所に取り付けたのは、

大大正解でした。

またそろそろイタリアントマトがキッチンであふれかえっているので
トマトソース第二弾をしないといけませんね。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



アイシングクッキー

2012-07-30 | アイシングシュガー


久しぶりにするとかなり、鈍ってる感あり。
暇を見つけては、することにした。

今日は2時間した。
二時間が限界かな。

集中力も…アイシングした人は分かるだろうね。

冷凍庫にシュクレ生地があったので,

ちゃちゃっと解凍して型抜いた。

それがね~。
この生地つまんでたべたらめっちゃ美味しくてさ。

アイシング止めてみんな食べたろかと思ったくらいよ。

シュクレ生地ってこんなにおいしかったのねって改めて思ったわ。

女の子は、持って帰るときに乾いてなくって上にクッキーが載って、
崩れたし、首がね、取れたのよ~。

なので修正したの。
あんまりでしょ?

だから脇を持ってって言われたのに、
頭もっちゃたのね。[あほあほマン]

続きは明日。
無理に頑張ると雑な仕上がりになるからね。

[さすが、私]

明日は久しぶりに、絞り口金で花でも作るべかな~。

ベアーの型抜き初めてつかったけど、
100円だったのよ。ナフコでね。

しかも何気にかわええのよ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



アイシングクッキーのレッスンでした

2012-07-30 | アイシングシュガー

久々にすると、なんか1からに戻る感じで、
定期的にしないといけないねという話になりました。

これは、IKEAで買ったドッグパンにIKEAのソーセージを挟んだものです。
ソーセージがちょっと安すぎて怖い気もする。


今日の試食は、スコーンと、Rさんが持ってきてくれた、
チョコと、これでした。






ケーキスタンド

2012-07-29 | その他


じゃ~ン!ケーキスタンド。

昨日、さんはIKEAに行って二個かったのだ。

前回 行ったとき、支払い後 紛失。

すごく楽しみにしてたので、がっかりした。
そのほか、キャニスターとか、もろもろ買った。


心斎橋で北欧雑貨ショップ、タイガーにも行ったんだけど、
なんと整理券が出るって…

で、炎天下の中待つのが嫌だったので

断念。

その後、野菜ブッフェにいって、たらふく食べ、

新大阪で、551の豚まんを買う。
大阪にきたらお決まりの551の ぶ~たまん。。


ついでに、パン屋でバゲットを買う。
タイガーで時間つぶす予定だったので、他の下調べなしで行ったから、
あちこちいけなかった。

ドトールコーヒーで、ほうじ茶プリンを食べた。
なかなか気に入ったぞい。

だってね~。この暑いのにぶらぶらしたらもれなく
熱中症よ、あんた。

夜は、そんなこんなでお腹もすかず、豚まん一個食べたら、

夜中、胸やけで目が覚めた。
そう、昨日は食べすぎ。
買ってきた焼き菓子も食べたしね。
いや~、オレンジ入ってると酸味があって食べやすいから
ついつい食べるで怖いわ。



誕生日も近いのでさんに、予算はいくらまで?
って聞いたら、いくらでもって言った。

知ってる?

ここで、ぬか喜びしたらあかんよ。
結局、自分の首を絞めることになるんだから。



さてさて車検にも出さなきゃならないし。

お誕生日プレゼントは先延ばしでっか。


こないだのデオデオのクッキングに参加された方からのメールの一部です。



「昨日はお世話になりました。
久しぶりのレッスンでおいしいスコーンも作り、そしてパンやサラダまで食し、幸せいっぱいの気分に浸れました。」

幸せ一杯になってもらって、私も嬉しいです~。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村




デオデオクッキングスタジオ スコーンの巻

2012-07-27 | 出張レッスン

今回は、4種のスコーンを作りました。

パンと、シフォンは家で作っていきました。

定員12組のところ、15組のお申込みでした。

沢山、ご参加くださり、ありがとうございました。


みきちゃんや、みさこさん、ふさこさんも参加して下さいました。

有難うございまっす。

とても楽しかったです。

美香さんが、「シフォン美味しかった~」と言ってくださり、嬉しかった~。

後、アシスタントの方のキャラが、私的には、すごく良かったです。

隣の席で、「バナナスコーン、美味しい!!」を大きな声で連発されていました。

ぅぅぅぅ~む、アシスタントさんより生徒さんからの声の方がうれしいけど、

このキャラはなかなかのものぞよ。
私くらい背が高く、しかしすごく細かった。

しかし、アシスタントさんは、後ろで作業しているので写っておりません。

私も美味しかった~。


帰りはご機嫌で帰れたのでした。

さて明日は大阪ですわ。




アリゾノ

2012-07-27 | 食べ歩き

とまたまた行ってきました。

今回は、に少し分けたのでお腹は大丈夫でした。

アリゾノさん忙しそうでしたわ。




さてさて、本日はいよいよ、デオデオでクッキングスタジオ、
スコーンの実習の日です。

自分自身がまず納得がいくように出来ればと思います。

参加くださる皆さん、お暑い中、有難うございます。


気を付けてお越しください。

皆さんが楽しい時間となるよう、頑張ります!!


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



明日のデオデオクッキングスタジオの準備

2012-07-26 | Lucky


バジルパン





ちっこくて、まるくてかわええ。




黒ゴマパン




イチゴのシフォン。
ちょっと多すぎたのでカップで焼いて、

カップの上の方だけつまんだけど、

予想通りの味になってて満足。

前日の買出し、準備が結構大変なのよ。

とか言いつつ…

お陰様で明日は定員オーバーの参加希望者があって

アシスタントさんも韓さんの家
経営者さんが来てくださることになり、
明日はテンション上げて頑張ろうと思います~。

多分 終わったら、くたっとなりそうですが、
翌日は大阪に勉強に出かける予定です~。

手作りトマトソース

2012-07-25 | 食べ歩き

この瓶に詰めると、トマトソースも生きるね~。

もみじ堂で晩御飯~。
これ食べれるようになったよ。
けど最近味が濃すぎる気がする~。

はこれね。
この年齢になっても母と行動をするこって珍しいよね~?

母は早く彼女が出来て欲しいのです~。

けど、厚化粧、爪の長い子、酒飲み、喫煙者、茶髪はお断りです~。

こないだのレッスン中~。


昨日作ったスコーン味見してみた。
うん、まあまあ~じゃないの。

口の中の水分もっていかれる気がしたけど、
何ものまなくても一個食べ切れたし。

すでにLuckyのレッスンでスコーンが終わっている人も
27日に来てくれるのでレッスンとは違ったレシピにしています。
お楽しみに~。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



デオデオのクッキングスタジオで スコーン♪

2012-07-24 | 焼き菓子系

今週金曜日11時から倉敷デオデオ本店ででクッキングスタジオで

スコーンの実習をさせていただきます。

で、事前に、今日ちょっと焼いてみました。

というのも、私、レッスンでは焼くのですが、

いつも味見をせず、レッスン時に焼いたものはすべてお持ち帰り
頂いているので・・・


どんな味がするのか、もうすっかり忘れていたので

最近では、自家製酵母のスコーンしか食べていなかったし。


これはクルミ&コーヒーのスコーンです。

仕事を休んでまで参加しようとしてくれた生徒さんも
いらっしゃったりで、有難いことです。




7月27日(金)11時~13時半

デオデオ倉敷本店(笹沖)にて

クッキングスタジオでスコーンの講習を 行います。

今回は、二回目でおうちで一人でも作りやすいスコーンをさせていただくことになりました。

胡桃&コーヒー、ゴマバナナ、ハーブ、ゆずなどのスコーンを作ります。

自家製ジャムをそえて自家製パンとサラダでランチ風に頂きます。

持ち帰りスコーンもあります。

参加費、デオデオカード会員2000円 一般3000円です。

お申し込み、086-422-2011


よろしくお願いしま~す。


別荘Ⅲ

2012-07-24 | ハード系&食事パン

リフォームした後。
人が使用していない物件は中を撮影しました。

一つ気に入った物件がありまして、

それはまだ見れていないので

また見に行きたいのですが、

ここしばらくは忙しく、

見に行けそうもありませんわ。

しかし、暑いです。私の車は、クーラーの効きがものすごく悪いので


長時間乗ると、熱中症になりそうです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



別荘Ⅱ

2012-07-22 | 別荘探して


かなり遅れましたが、別荘第二弾です。

まだまだたくさん画像があるのですが、今回はここまでで。


























別荘地の中にあるレストランにて。
1000円です。
なかなかヘルシーで良かったです。

今結構気に入っているところが売りに出ていまして、

まだ見に行っていないので、何とも言えないのですが、

見たらすごく欲しくなるんじゃないかって

若干 見に行きたいような怖いような気がするんですわ。

別荘なんてすぐに買う人いないわ、なんて高をくくっているのですが、

で、価格下がるのを待とうなんて思っているのですが…

ここんとこ忙しく、見に行く暇はしばらくありません。


この暑さで出かける気力も何か作ろうかっていう気力も


なかなか起こりにくいのですが、

ほんとに…

家に引きこもっていたい気満々ですが、

でなきゃならぬ用事もありまして、


なんてぼやきながらも、酵母を起こしたりちょこちょこ些細なことは家でやっております。


妄想、空想も、最近なんかだんだん、現実化へと
動き出してる感じで
まだ何がしたいのかどうしたいのか、

自分でもぼんやりなんですが、

でも少しずつ思うがままに動いている次第であります。



何事もまずは妄想から始まるので

今抱いている妄想がいつ現実化されるのか、

どうなるのか楽しみに経過を味わっているところであります。

後から振り返ってどこら辺でそんなことを思っていたのかって、

ブログを振り返るとよくわかるので

覚書として残しています。

そして、あ~あの頃こんなことを考えていたのね~って
思うことが楽しみな私です。


ちょっといいこと発見したので問いあわせをしてみようと企んでいるところです。

まずは思うことから始めよう。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



ドライブルーベリー&クランベリーのパン[ホシノ天然酵母]

2012-07-21 | 天然酵母パン


ドライフルーツ大量購入にて
消費すべくドライフルーツパンを焼く。

このブルーベリードライなのにでかい。

ってことはもともとフレッシュだと相当でかいんじゃないの?

出かける用事ありで一次発酵も、二次発酵も早め切り上げ。

ホシノも、もう2週間は軽く超えているし、
しかも量も少なかった。
しかし流石はホシノ、ちゃんと発酵膨らんでくれる。


昨日は、自家製イタリアントマトで酵母を起こす。

一晩で水は濁る。

う~~~ん、このまま腐るのではないか??
若干心配にて、本日朝収穫のブラックベリーで酵母おこしをしようと企む。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



自家製イタリアントマトでソースを作る

2012-07-20 | 菜園&果樹園

これはイタリアントマトらしい。


こっちはミックス。

こっちはこくうまトマトとプチトマト。

このニンニクも自家製よ。

も・つ・ろ・ん、バジルも。

鷹の爪入れすぎたか?

イタリアントマトは水分少ないよ。

FPでが~を4回戦かな。



初めは色が薄めなんだけど。

取っておいた瓶ね。

だんだん濃くなるのよ。
ちなみにローリエも自家製なの。

イタリアンを作るためにも庭があるって感じね。



これは昨日の収穫物。


キュウリが消費できないのよ。
有機のきゅうりなんて買えば高いのにもったいないわ~。

これも濃くうまきゅうりって苗で育てたのよ。

瓶を嬉しげにいっぱい出したけど、
結局、2本半しかできてなかったわよ。

でも3苗もあるからこれからもトマトが収穫できるから

どんどん作っていくわよ。
早々昨日は瓶に入れたから塩を入れ忘れたことに気づいてね。

また蓋あけてゲランドの塩だったっけ?

あれを入れたの。

このトマトソースはね、冷蔵庫で熟成するとなお美味しくなるのよね。

ピザにもパスタにも使えるわよ~。

今日はまた早速夏野菜パスタ作ろうかな。

いい加減ベーコンあたりを入れないと、奴が反撃してきそう。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村