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神戸でランチ

2019-06-26 | 食べ歩き

Le Dimanche

さて下調べしてランチはここ、サロンドテの二階で。

タンドリーチキンと夏野菜のチーズフォカッチャ450

このアイスコーヒー200円は苦み走っていて

ほとんど残した。紅茶にすればよかったわ。

 

パン生地もなかなか美味しかった。

あれだけでは足りない気がしてこちらも注文、680円。

注文しなきゃよかったかもよ。

脂っこかった。

美味しいのはおいしかったんだけど、お腹が気持ち悪くなってきた。

なぜだ??コーヒーにがすぎたのか?

最近パンをあまり食べないのに

一度にたくさん食べたからなのか??(まさか)

朝セブンでホット買うつもりが

間違ってアイスボタンを押してぬるいカフェラテを飲んだせいなのか??

朝コメでたっぷりカフェオレ飲んだ後に。。。

キッシュの生地は残した。

2Fはこんな雰囲気で。

狭いけど、なかなかいい感じ。

人がいなければね。

2Fからの眺め。

 ここ二人席。

この後レッスンに向かいましたよ。

 

だいぶ地理的なことがわかってきたわ。


マカロンとカシスのアントルメ

2019-06-25 | 習い事

 

 

マカロンとカシスのアントルメ

私作

ちょっと暗いのでまた撮りなおそうっと。

 これ、口金なしで絞り袋をカットしただけで絞っています。

下から

ヴィオレットのマカロン

チョコとカシスのガナッシュ

カシスのムース

マカロンのガルニチュールはカシスのコンフィチュールです。

マカロンはチョコで固定してあります。

サントノーレの口金がなくても

絞り袋をこうやってカットしたら代用できるよって

その絞り袋を撮らせてください っていうと、

フィリップシェフのこのポーズ。。。

こっそり✌してるよ。

お茶目すぎる。。。

しかも肝心の口金の先がよくわからん。。。

 

フィリップシェフ、見るたびに

膨らんでいるというか、

膨らんでいるというか。。。

私は少し心配してますよ。

5年くらい前はあんなに ほっそりしていたのに、貫禄ついてきた。

顔が細いから身体が目立たないけどね。

 

 

 

 手前側 1 私が絞ったマカロン

コチラの天板も私が絞ったマカロン。

これ私の焼きあがったマカロン。

シェフ~~~~!焼き色がついてますょ。。。

ガルニチュール挟む前。

だいぶ量が多すぎたわ。。。

1/4でいいですわ。

はい こっちはスッキリ  フィリップシェフ作。

 

むーーーーーー!甘~~~~~~い!

(当たり前だけど)

色もこっちの方が好きかも。

ちょっと甘かったのでレシピ若干変更しますが、

15㎝サイズで今週土曜日このレッスンをします。

 

一応、事前にマカロン準備して焼いとこぅかな。。。

 

 


オレンジのタルトのレッスン

2019-06-24 | タルト系

 

パリで買ってきたハートのリングを使って

オレンジのタルトのレッスンをしました。

 

サブレ

オレンジのクレーム・ダ・マンド

マンゴーのコンポテ

オレンジレジェールクレーム

レッドカラント

ペパーミント

 

マンゴーのコンポテがぐっとタルトを引き締めてくれます。

あっさりと夏らしいタルトです。


マカロン ピスターシュ

2019-06-23 | マカロン

パリで買ってきたマカロン用の色粉を早速使う。

入れすぎた~。

すごい色になったわ。

 

これ、1週間前くらいに作ったイタメレを冷蔵庫に放置。

もったいないからマカロンに使おうと。

ってことで??

平べったいマカロン焼けました。

1週間前に作ったイタメレでもマカロンは一応できる。

これまたパリで買ってきたピスターシュ ペーストを使って

中のフィリングを作る。

焼く前

 

冷凍庫にまだ眠っています。

レッスンのときに

まだ食べていない人で

試食したい方は、申し出てください。


マカロンケイクのレッスンとお菓子便

2019-06-22 | 焼き菓子系

 

帰国して1回目のレッスンはマカロンケイク

マカロンというと、日本ではあの丸いつやつやのマカロンをイメージするけれど

卵白と、砂糖とアーモンドを使用して焼いたものは

総じてマカロンというらしい。

なのでひび割れていてもマカロンはマカロンなのだ。

 

これは、私の好みにドンピシャなお味のケイク

 

初めて起動。

硝子ボウルがお気に入り。

Mさんはムードメーカー的な人。

いるだけで空気が和みます。

楽しい人です。

シュークリームも、レッスン後すぐに復習されて

自分で2回目のシュークリームを持ってきてくれたのですが、

めちゃくちゃ上手にできて美味しかったです。

本日の試食はパリで買ってきたボントンのサブレナチュールと

私が帰国して焼いたマカロン ピスターシュ。

 

そしてこちらは頼まれ物のお菓子便。

キャロットケーキとサブレ。

空間 空いてたのでおまけにこのマカロンケイクを2切れ。

 

サブレはボントンのを意識して焼いた。

エシレ100%でキビ砂糖、スペルト小麦を使って。

ゲランドの塩と。

気に入ってくれたみたいでよかった。

ボントンのサブレと比べて食べてみると、

ボントンの方はバター率が高く、口どけもよく

すぐにジュワーッと口の中でなくなる。

私のサブレは、ボントンのに比べると粉率高く

咀嚼すればするほどにうまみを感じる風だと思う。

手作りな感じが気に入ってくれた模様。

ボントンのは一枚食べるとバター率高く甘みも塩味もしっかり

効いているので何枚も食べようとは思わないらしい。

一枚でも満足できるという事なのかな?

私のは、もう一枚食べたいなと思う感じ。

これも好みがわかれるところ。

エシレを使っていることもあり美味しいのか??

 

しかし、メインのキャロットケーキよりも、

隙間埋めに送ったマカロンケイクの方が高評価だった。

やっぱりね。バターたっぷり使った方が

美味しいよね~。


パリで買ってきたmadeleine

2019-06-21 | Paris

パリの有名なブーランジェリーで買ってきたmadeleineを

日本でいただく。

なんか贅沢な気分だわ~。

ピスターシュとプレーンね。

もっと買えば良かったかな~。

ハピちゃんが狙っていますね~。

残念ながら

 日にち経つと味も落ちますね。。。

バターの割合、粉率高い気がする。

袋に無造作に入れるところがパリ風?

日本でフランスのショップのマドレーヌ買うと一個300円くらいしますよね。

1ユーロ位だったから半額かな。

行く一カ月前に急にパリ行きを決め、

そこから調べまくり、計画を立てまくり

帰国してからしばらくParis気分も抜けず

ただ今、燃え尽き症候群ぽい。

フランス音楽聞きながらパリの風景を思い出す。

非日常がいいんですよね。

ブログを見返しながらまたパリの思い出に浸り。

 

そうやってパリの魅力に魅了され続けるのか。。。

また行きたい気分になってしまうのか?

リピート率高いのもわかる気がする。

 

いっているときには日本と比べて

劣る部分に目が向いてしまいがちだけど

帰国するといいことしか思い浮かばない。

しかし。。。

旅は一緒に行く人も大事だと、N先生が言ってた。

ノリで知人と行ったけど疲れただけだったと。

それは。。。言えてるかも。

頼りにはならないけれど、

(自分がしっかりしてるからね)

やっぱり楽天的な

さんに感謝。

 

帰国してから落ち着いてメールをチェックすると、

なんと最後に空港まで送ってくれたUberの請求が80€超えているじゃ~ないですか?

事前に予約するときは48ユーロ位だったんです。

これは明らかにおかしいので、Uberにメールして

最初に提示された金額と請求された金額が違うといいました。

すぐに返事が来て元の48€に変更して

差額返金とありました。

これって一年前はこういうことはなかったのですが、

一年たってUberも少し変わってきていました。

一年前は、こちらで、複数の中から車を選択できたので、

星の数の多い人を選んだりできたんですが、

今回は、向こうが勝手に決めるので、たまに星の数が少ない人が来たりしました。

以前は自分で選べたのでよかったんだけどな~。

Uberも日々進歩してるってことですね。

とにかく、タクシーだと、こういうことを言われてもトラブルの元ですが、

Uberだと、メールでのやり取りで済むので

現地でのトラブルは避けられます。

最初に提示された金額は、変更できないのがUberのいいところなんですが、

これでは(渋滞状況で金額が変動)タクシーと同じになってしまいますよね。

 

なので、もし今後使うことがあれば、

画面をスクリーンショットで取っておいて金額を忘れないようにしないといけません。

後から請求が増えたような気がしたこと

数回はありました。

こういうことがないようにUberはしてほしいものです。

それでタクシーではなくUberを利用してるのだから。

 

 


フレンチ ランチ

2019-06-20 | 食べ歩き

 

はい、しばらくParisネタばっかりが続きました。

自分の覚書のつもりなので。。。

帰国してすぐにこちらへ。

Parisでは食事代がとても高かったので

ホッとしますね。

 

ズッキーニとベーコンのキッシュ、

ひき肉とキャベツのオムレツ、

ポトフピエドコション

エビとマカロニのパプリカグラタン

ポワソンマリネとレギューム

10種の野菜のスープ

 

メイン

ビーフポワレとマッシュルームとエストラゴンのソースと

ポークラグー 赤ワイン風味

デザート。

フランボワーズのシフォン、

チョコムース

フランボワーズのクレーム・ブリュレ

ジェラート(食べてないので何か不明)

いつも美味しい料理をありがとう~。

ホッとする~。

 

菓子道具に引き続き、服など少しずつ処分。

まずは物を増やさないことと、

肝に銘じて。。。

身の回りを

スッキリしたい~。

 


羽田空港 ラウンジ  28

2019-06-19 | Paris

 行きが辛かったので、

飛行機に乗ってすぐに

部屋ぎパンツに履き替え。快適~。

12時間のフライト後、羽田空港に着きました。

翌日の確か15時半ころ。

前回は、羽田空港でスーツケースを一旦引き取って、

国内線に移動しなければならないのに、

うっかり、行きと同じ感覚でそのままスーツケースも

国内線に積んでくれるのだろうと勘違いしていて

空港の人から電話がかかってきて初めて気づき、

危うくスーツケースなしに国内線で帰るところでした。

まだ羽田空港の国内線ロビーにいたので慌てて国際線の方へ戻って

スーツケースの中を開けて点検され

何とか、国内線に戻ることができました。

検疫とか、税関?とかかな?

そういうチェックが入るので帰国した時は

国内線に乗り換えるときは一旦引き取って再度預けないといけないそうです。

考えてみれば当たり前のことなんですがね~。

今回は、スーツケースを預ける直前に

スーツケースの中にある服を出すために

店開き。

(人が多いこんなところでスーツケース開くか?

信じられんわ!!

 

さて、国内線でも、ラウンジ利用。

まだ部屋着のパンツのままだったので、

トイレに行って、さっき取り出したブラックパンツに即効履き替え。

落ち着いたわ。

 

ドリンクしかないですが、

青汁とか、酢とかあったんですよ~。

これは嬉しい!

喉 乾いてたんで青汁3~4杯くらい飲んだわ。

勿論 酢も。珈琲はちょっと味が好みじゃなかったけどね。

パリのコーヒーはま~ま~美味しいんですよ。

日本は、

トイレも何気にきれいだしね~。

やっぱり日本がい~わ~と

実感する一時。

 

さてさてお腹すきました。

飛行機は確か19時過ぎくらいのだったと思いますが、

ちょっとお弁当を買いに外に出ました。

美味しそうなお弁当が2個だけ残っていたので

1500円近くしてたけど、

他にあまりよさそうなものもなく

さっと取ってお買い上げ。

 

久しぶりの日本食?で

とっても美味しかったです。完食~。

もう疲れていてカメラで撮影せずにパクパク食べた。

これで、家に着くまで空腹は免れます。

前回はお腹空いたもんな~。

 

この人、疲れ切ってたんですね。

ラウンジで鼾かいて寝てしまいました。

岡山空港からまた車運転しなきゃならないので、

起こさず そ~っとしておきました。

さて、岡山空港にも時間通り到着して、

無事にハピちゃんの迎えに行って

この時二人同じ位置に並んで座って手を出したら

どっちに行くか見てみようって言ってたんですが、

 

無事に私の方へ先に来て愛想をしてから

🐸さんの方にも行きました。

絶対🐸さんの方に先に行くと思ってたんですが、

やっぱり日頃お世話してる人が誰かよくわかってるやないのチミ!

可愛いな~。

 

 

 

 


France Paris 27 シャルルドゴール空港

2019-06-18 | Paris

空港までは、タクシー利用する場合、

左岸からは55€、

右岸からは50€と

タクシー代が決まっています。

有難いですよね。

しかし、

今回もUber利用です。50€切っていましたし、

まだ若干タクシーを信頼していないというか。。。

何かあったときに

苦情を言っていくところがわからないからです。

 

とにかく最後の利用にして、逞しい女性が運転手でした。

時間は1時間半と渋滞していたので遅く着きました。

パリ市内(右岸)から空港まで大体1時間くらいで着くそうですが。

まずは、チェックインの前に、税金払い戻しの手続きを。

といっても、Pavloという機械に

お店でもらった用紙を

読み取らせるだけのことです。

そして封筒に入れてポストに入れるはずなんですが、

近くにいた係に聞くとなんかそれは不要らしい。

その機械

確か日本語チョイスできたと思うのですが。。。

英語だったかな??

操作は簡単でした。

そして、荷物になるスーツケースを預けてチェックインしようと、

JAL便の場所を確認。

行くと、ガラガラで、誰もいません。

なんだか案内に、お手続きは出発の

3時間前とか書いてあります、日本語で。

まじですか??????

うっそ~~~~~~~~ん?????

 

そんなの聞いたことないわ~。

だって、まだ14時半ですよ。

17時って言ったらまだ2時間半もある~。

きょろきょろして

なんか人がちらほら手続きしてるとこに並んだら、

係の

おばちゃんが、「JALは5時からよ」って怖い顔して言うんですよ。

もちろん英語でね。

ええええ~~~~~~

スーツケース位 預かってよ~。

仕方なくとぼとぼと大きなスーツケースを

引きながら、空いている

椅子に座ります。

空港はスリがいるので気を付けないといけません。

そうこうしてたら、向こうから物色しているような

怪しげな男が私の

一つ椅子を空けて隣に座りました。

日本人は狙われやすいとか。

スマホをいじっています。

到着ロビーなら迎えの人ってこともありますが、

ここは今から出発する人のフロアーです。

荷物をスマホ以外持っていないのは怪しい。

私はスーツケースを両足で挟んで、手でぎゅっと持ちました。

で、この人怪しいからこんなところで待つのは危険だっと思い

カフェの方へそそくさ移動。

残念でしたね、私はめちゃくちゃ用心深い性格なんですよ、こう見えて。

 

ってことで、パリで最後の?いやお金を払っては最後?

カフェラテ飲みます。

 

パリはたいていコーヒーにミニチョコを付けてくれてるんですが、

私は、いつもすぐには手を付けないので、

食べようとしたときは半分溶けてしまっています。

 

とにかく、カフェならひったくろうとしても、逃げるときに障害物があるし、

カフェ内に入れば、

何か注文しないといけないので少しは安心ですね。

油断禁物らしいですが。

ここで、2時間待ちます。

お金は ちょうど だったらテーブルの上に置けばいいって聞いてたので

現金を丁度持っていたのでテーブルの上に置いて出ました。

なのでレシート貰ってなくて金額覚えていず。

一時間半くらい経ったところで、

まだ16時半ころですが、

またJAL便のチェックインの場所へ移動。

今度は係の人がいたのでそろそろっと近づくと、

日本人の係が走ってきて、チェックインは17時半からですとおっしゃる。

え~マジですか?どうにかしてよ~。

「あちらに二人女性がいらっしゃいますのでそちらでお待ちください」って

早々と他にも二人来ていましたよ。

おとなしくそこに並ぶと、

私より少し若めのその女性が、「こんなの信じられない!」って憤慨していました。

 

私も一緒になって ぶちぶち不満を言ってました。

そしたら少し動きがあり、まだ17時前でしたが、

「ファーストクラスのお客様~!」って呼び込みが始まりましたよ。

え~?ファーストクラスは早く入れてくれるんじゃん???

って思ってたら、ビジネスクラスのお客様~。

お∼いよいよ次 入れる~と思っていたら、

さっきの女性が、係の女性に

「だからプレミアムって言ったのにーーーーーーっ!!」ってすごい剣幕で

怒って言うのです。

言われた人は言葉は通じないにしても

怒っていることはわかるのでかなりビビっていました。

う~む、この怒り方は、

『私は、ファーストクラスなのよ~』的な感じだな~。

と思いつつも1時間近く早く

入れたので私はご機嫌です~。

すぐにエアーフランスのラウンジ目指して歩きます。

ルン

去年はポテチがカリカリで美味しかったな~。

バターも美味しかったな~。

とか思いつつ。。。

すごい!今回はテリーヌもあったぜぃ。

 

ははは、すごい取ってきたわ。

クッキーとか袋菓子は飛行機での非常食用に。

ま~これだけじゃないんですけどね。食べたのは。

飛行機の食事は、少ないのでここでしっかり目に食べておきます。

岡山到着は、明日の夜九時頃なので、家に帰宅は

ハピちゃん迎えに行ってだからおそらく23時頃。

今しっかり食べ貯めです。

 

このほか、飲み物、チェリータルトとかいっぱい食べたんですが、疲れてて写真は撮らず。

エビアンは一本もらって飛行機に乗ります。

飛行機ってホント喉 乾くんですよね。

 

客室係に水を何杯も 頼むのも気が引けるんで。

エアーフランスのラウンジは広くて

1年前に比べて

模様替えしてありました。

受付後 右側から入りましたが、

何となく落ち着く所が無くて、

左側の方へ移動すると、二階があって

二階はソファーも広くて落ち着けましたね。

そこでチェリータルト見っけ。

ココにはフルーツも置いてありましたね。

二階、お勧めでした。

人も少ないし。

時間ギリギリ子までここで寛いでから、搭乗口へ移動。

 

さ~これからまた12時間のフライトです。

映画は二本位にしとこ。

ハピちゃんに早く会いたいな~。

いい子にしてたかな。

 

 

 


France Pari 26 ランチ

2019-06-17 | Paris

さてモノプリで買ってきたものでランチ。

サラダとブラックトマトとキャロットラペ

 

バゲットやバターは常にありますので。

 

さてでは、スーツケースに荷物をまとめ、

12時にはアパートを出ないといけないので

帰る準備をします。

きっかり12時にざっとゴミ出しなど済ませ、

 

シャルルドゴール空港に行くまで時間を潰します。

最後にアパートの前でパシャリ。

む~~~ん、ごみ箱が一緒に写ってるよ。

アパートを出てすぐのところに、

素敵なお花屋さんがあったんです。

いつもここを通るのが早朝で気づくのが遅くなったね~。

そしてルーブル美術館の地下のショッピング街に向かいます。

空港やら、どこにでもラデュレのマカロンは売っていますね。

でも、一個売りはしないんですよ。

箱に入れてくれてその箱の大きさに合わせた個数で

しかも箱代も高いときた。

だから買わな~い。

目指すはロクシタンのハンドクリーム。

 

なんか日本で買うより高めだったのでやめ~。

暫く、食事ができるフードコートみたいなところに座って時間を潰す。

ここから徒歩でポンヌフの橋に行こうかとかいろいろ考えて、

買いたい物や やりたいことなど

行きたいところも行きつくしたし、

早めに空港に行ってラウンジでくつろぐか~。

ってことになり、スーツケースを取りに帰る。

 

ルーブル美術館地下を出てすぐに信号待ちのところで、

自撮りを覚えてからこの人 撮りまくりですわ。

私のパリ旅行に付き合ってくれて

感謝感謝です。

途中、前から目を付けていた、Aesop

 

アロマテラピー関連のお店による。

店先に置いてあるボディークリームのアロマが気に入ってたので

事前にスマホで調べておいたのです。

お兄さんが、試供品ぽいのをくれました。

 

乾燥肌か?油肌か?って聞いてたけど、気にしたことなかったから即答できなかったわ。

すぐ思いついたのがドライだったけど、

ドライ肌ではないよな~、わたし。

 

 

ボディクリームは150mlで30€とお高めでしたが、

もう来ることもないだろうから

悔いが残るといけないのでお買い上げ。

ハーブティーを出してくれたのが美味しかったので

売っているのか聞いたら、売っていなくて、

何のハーブが入っているか教えてくれました。

でも早口でちょいちょい聞きそびれたんですけど。

 

帰国して調べたらなんと日本にも売れていたんですね~。

3888円で同じのが日本でも売れていましたわ。

どうせ買うなら日本で売れていないのを買えばよかったけど、

3種類匂ってこれが一番気に入ったのでこっちにしたら、

なんと日本で売れている1種類のでしたわ。

しかも価格もほぼ同じだった。

 

 

もう思い残すこともないくらいパリを満喫したので、

後は16時に予約していたタクシーを断って

Uberが金額48.27€だったので

それならとUberで空港へ向かったのです。

小一時間はかかります。

13時14分 乗車から

着いたのが14時50分と

かなりかかりました。

渋滞してたんですね。

後は時間まで20:30 ラウンジで、ゆっくり食べて飲んで(お酒以外)

リラックスしよー。

 

と、この後が又。。。あるんですわ。

 


France Paris 25 モノプリ

2019-06-16 | Paris

さて、記憶も定かではなくなってきましたが、

この日は確か朝はストレールのサントノーレを食べた気がします。 

そうです!食べる余裕がなくて

パティスリーは朝食べることが多かったかも??

 

 

 

シューのカラメルがガッリガリの感じ。

実はこれ食べたの翌日なんですが、

キャラメルが全然溶けてなかったですね。

プチシューのなかにもクレームが

 

底はパイ生地でしたが、

近々、底をサブレでこのサントノーレのレッスンをしようと思います~。

ストレールのパティスリー食べれて大満足~。

 

さて今日はモノプリが開く時間にGo!

 

 

量り売りの仕方を聞いています。

トマト一個買った。

サラダも買おうっと。

う~ん、どっちがいいかな~。

 

このcheeseの多さ。

多分日本に比べてかなり安いんだと思う。

お酒飲まないからね~。

お惣菜も一杯ある。

 

この後結局プレジデント(バター)2.1€の10個購入。

レッドカラントもね。

この時の買い物はランチ用の

キャロットラペ2.55

Bag0.20

100gFLORENT IN2.69×2→何か不明??5.38

125gビスケットアソート2.19

サブレ7.49→30%オフで7.49×2

DETOX 紅茶 15

NAPOLITAINS (チョコ)3.99×6で23.94

ブラックトマト1個0.47

レッドカラント2.49

プレジデントバター2.19×10個

ー50%で-5.50で21.9らしい。

計算がよくわからんわ。

とにかく5.5€安くなってるみたい。

 

そしてサラダ 4.79

トータル 93.89

ならばやっぱり、フランプリよりかなり安いってことだ。