現在、さまざまな研究により足のしびれや痛みを放置したままにすると、
心筋梗塞や脳卒中など重大な病気に進展、最悪なことになることが分かったでつ。
たかが足のしびれや痛みで命まで奪われるのかと信じられないとこもあるでつ。
だけど、間歇性跛行、歩行中にしびれるような痛みが現れて歩けなくなるなどの
歩行障害を持つ人が治療をしなければ、5年後には30%の人が命を落とし、
4%の人が足を切断するという衝撃的な事実があるでつ。
これは乳がんや大腸がんよりも悪いという結果。
しびれや痛みを伴う足の病気にかかると予後が悪いことを示しているでつ。
足の健康に気を付けることは、生命予後、つまり長生きできるかどうかの観点からいっても、
実はとても大切なこと。
このような症状がみられると、できるだけ早く適切な診断と治療を受け、足のしびれや痛みを
改善したほうがいいでつ。
セルフチェックは…
タバコは吸いますか?
血糖値が高い(糖尿病)と言われたことがありますか?
コレステロールや中性脂肪が高い(高脂血症)と言われたことがありますか?
血圧が高い(高血圧)と言われたことがありますか?
過去に心筋梗塞を起こしたことがありますか?
過去に脳卒中を起こしたことがありますか?
家族に心筋梗塞や脳卒中を起こした人がいますか?
閉経しましたか?
現在、透析を受けていますか?
年齢は65歳以上ですか?
肥満ですか?
上記の項目の中で一つでも当てはまるものがあれば、足の健康度は低下しているでつ。
また、あてはまる項目が多ければ多いほど、それだけ足の健康度も低下していると
考ええないといけないでつ。
このようなことがあると、ふだんから自分の足の状態について確認しておくことが大事。
是非、足の健康状態セルフチェックをる必要があるでつ。
具体的にどんな症状かというと…
・片足がしびれたり、足の先が冷えたりする
・長く歩くと片足が痛くなる
・片足の皮膚が青白くなったり、紫色になったりする
・じっとしていても足が痛い
・夜、足が痛くて眠れない
手足の感覚が鈍くなって、ケガをしても気づかないケースもあるでつ。
もともと血行が悪くなっているところに細菌が入って感染症を起こすと治りが悪く、
最悪の場合は病変部が腐ってしまう壊疽で、切断しなければならないこともあるでつ。
だからこそ、早期の段階で発見し、治療を開始することはとても重要。
足の動脈硬化の検査では、まず問診と触診が行われるでつ。
触診では足のつけ根、膝の後ろ、くるぶしの内側、足の甲にある4か所の動脈を触って、
脈が触れるかどうかを調べるでつ。
脈が弱かったり、感じないときは足の動脈がつまっていると考えられるでつ。
また、腕と足首の血圧を測り、その差をみる検査でも血管がつまり始めているかどうかがわかるでつ。
腕に比べ足首の血圧が低いときは、この病気が疑われるでつ。
診断がつけば、次に治療のための検査を行うでつ。
まず超音波、CTスキャンなどの画像診断機器を使って、どの部分が、どれくらい詰まっているのかを
調べるでつ。
痛みや入院の必要はなく、外来で簡単に検査できるでつ。
更に、これらの検査にて異常のある人は、入院にて下肢血管造影を施行し確定診断。
ABI検査は、腕と足の血圧を比べ、足の血流低下の程度を確認。
通常、ABIは1以上でつが、足の血管が動脈硬化により、狭くなったり詰まったりすると、
その先の血流が減少するため、足の血圧が低下し、ABIも低下。
ABIが0.9以下の場合、足の血流が悪くなっていると考えられるでつ。
カテーテルを用いて足の血管に造影剤を入れ、レントゲン撮影。
どの部分の動脈に変化が起こっているかを画像で確認。
足の動脈硬化の重症度の分類は…
Ⅰ度 冷感やしびれを感じる。
Ⅱ度 ある一定の歩行距離で痛みにより歩けなくなり、しばらく休むとまた歩ける。
Ⅲ度 安静時にも痛みが現れる(とくに夜間に痛むことが多い)。
Ⅳ度 皮膚がじくじくしたり(潰瘍)足先が腐って変色(壊疽)する。
治療のポイントは、狭くなり詰まりかけた血管の状態を改善し血液の流れを良くすること。
それには「保存療法」と「血行再建」の二つの方法があるでつが、一般的に軽度~中等度(Ⅰ~Ⅱ度)の場合、
まず保存療法(薬物療法、運動療法)が行われるでつ。
これらの方法で改善しない場合、あるいは重症化(Ⅲ~Ⅳ度)している場合は血行再建の対象となり、
病院では血管内治療が選択されるでつ。
最近の傾向としては、メスや全身麻酔を使わず人体にやさしい治療法として注目される血管内治療を、
まず行うケースが増えているでつ。
また、「足の切断しかない」と診断された患者さんでも、状態によっては血管内治療の対象となり、
切断をまぬがれることもあるでつ。
動脈にカテーテルを挿入し、狭くなった血管を拡張する治療法。
カテーテルの先につけた風船を膨らませて血管を拡げる「バルーン療法」、再び血管が狭くなるのを
防ぐため拡げた部位にステント(金属製の編み状の枠)を留置する「ステント療法」などがあるでつ。
日常生活の留意点については…
タバコは絶対にダメでつなぁ~
ニコチンは、毒性の強い物質であるばかりでなく、血管を収縮させる作用があるでつ。
また、血液中の中性脂肪を増加させるとともに、高血圧、動脈硬化の原因。
足の保温・保護・清潔については…
寒冷刺激により足の血管はさらに収縮し、血液の循環は悪くなるでつ。
そのため、靴下、足袋、電気毛布を使用し保温に努めるでつ。
入浴も血行改善に役立つでつ。
電気あんかや湯たんぽを使用するときは低温やけどを起こすことがあるでつが、足に直接あたらないよう、
間接的な保温になるよう注意。
また傷や皮膚病をつくると正常な血流の時より治りが悪く、潰瘍になることがあるでつ。
爪を切る際は、深爪をしないようにし、四季を通じて素足でいることはさけ、靴下の着用などを行い、
足の保護に心掛けるでつ。
靴も足先のきつくないものを選ぶるでつ。
足はいつも清潔にしておき、水虫などの皮膚病にかからないように心掛けるでつ。
「歩く」ことは特別な用具や場所を必要とせず、また体への無理な負担がなく、安全性にも優れていることから、
中高年の健康づくりに役立つでつ。
この病気は、主な動脈がつまったり、細くなっているでつ。
歩くことによりそれ以外の血流を増やし血行を改善させるでつ。
側副血行路の発達の足の症状のでる一歩前で休みながら繰り返し歩くよう心掛けるでつ。
痛みなど症状がでるまで歩行しては、逆効果。
水分が足りないと血液が濃くなる上に、流れが悪くなり血管をつまりやすくなるでつ。
高齢の人は若い人に比べ、脱水状態になりやすく、夏場や運動の後は水分を多めにとることが大切。
1日 800ml~1000ml以上飲むように心掛けるでつ。
血栓が末梢の動脈につまったり、血管が再閉塞を起こすと、血の流れが悪くなり脈の触れが弱くなるでつ。
また足の冷感、しびれが出現し、皮膚の色も悪くなることがあるでつ。
ですから、血流を確かめるため1日1回は、脈の触れを確認し、足の状態を観察するでつ。
脈の触れない方は、皮膚の色や皮膚温、傷の有無などを観察するでつ。
食事については…
日々の生活の糧となる食事は、循環器とも密接なかかわりを持っているでつ。
このかかわりを知り、バランスのとれた食事をとることで、症状がおさえられることも少なくないでつ。
栄養素はその働きによって、
1)エネルギーになるもの
2)からだをつくるもの
3)からだの調子を整えるもの
の大きく3つに分けられるでつ。
エネルギーになるものは主に糖質つまり炭水化物、脂質でつが、糖質の摂取量が足りないと、
たんぱく質が分解されてエネルギー源となるでつ。
安静にしていても、臓器を動かすなど、生命を維持するためにはエネルギーが必要。
また活動量が多いほど、たくさんのエネルギーが使われるでつ。
逆に、活動量で使う分より多くの糖質や脂質をとると、その分は身体に蓄積されるでつ。
からだをつくるものは、筋肉や髪や爪などをつくるたんぱく質、骨や歯をつくるミネラルのほか、
細胞膜などをつくる脂質の3つ。
中でもたんぱく質は身体のすべての部分をつくることに関係しているでつ。
からだの調子を整えるものはビタミンとミネラル。
体温を調節したり、体内で必要な物質をつくったり、神経の働きに関わるなど、
身体の状態を一定に保つために大事な栄養素。
ビタミンの一部を除いては体内でつくることができない物質なので、食事からとり入れなければならないでつ。
バランスのよい食事とは、これらの3つの要素を必要量に見合った分だけとり入れられる食事を意味しているでつ。
個々の栄養素については…
糖質はエネルギーになる栄養素の中で最も重要なもの。
日本人の一般的な食事では、摂取エネルギーの60%前後を糖質で得ているでつ。
米、小麦など主食として食べられる穀類のほか、いも類、とうもろこしなどに含まれているでつ。
また、果物や砂糖に含まれる糖質もエネルギーとなるでつ。
糖質はエネルギーとして使われるほか、脂質の代謝にも関与しているでつ。
余った糖質は、グリコーゲンや中性脂肪に形を変えて体内に貯蔵されるでつ。
脂質は少量でも高カロリーの効率のよいエネルギー源。
1gの糖質またはたんぱく質の持つエネルギーは4kcalでつが、1gの脂質は9kcalのエネルギーを発生。
また、貯蔵脂肪としてエネルギーの貯蔵にも役立っているでつ。
このほか脂質には、細胞膜を構成する、身体の機能や生理作用を一定に保つ、食品の脂質部分に
含まれる脂溶性ビタミン(A、D、E、K)の供給源となる、などの働きがあるでつ。
血液中に含まれる脂質には脂肪酸、中性脂肪、コレステロール、リン脂質の4つがあ。
それぞれの特徴は…
脂肪酸は直接エネルギー源として使われるでつ。
また、血圧調節、血液凝固、免疫機能などのさまざまな調節機能に関わる生理活性物質の材料となったり、
生体膜の構成成分となるでつ。
脂肪酸は構造の違いにより飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられるでつ。
食品にはこれらが混合して含まれているでつが、動物性脂肪には飽和脂肪酸が多く、植物油や魚類の油には
不飽和脂肪酸が多く含まれているでつ。
不飽和脂肪酸のうち、リノール酸、リノレン酸は正常な発育や機能の維持に不可欠でありながら
体内で合成できないため、食事から摂取しなくてはならず、必須脂肪酸と呼ばれているでつ。
飽和脂肪酸には血中のコレステロールを増やす働きがあり、反対に不飽和脂肪酸にはコレステロールの
胆汁への排出を促進して、血中のコレステロールを下げる働きがあるでつ。
だけど、不飽和脂肪酸にもとりすぎると動脈硬化やアレルギー反応などに悪影響を与えることもあるから、
特定の脂肪酸に偏ることなくバランスよく摂取することが大切といえるでつ。
一般的に、脂質の摂取は飽和脂肪酸つまり動物性脂肪1に対して不飽和脂肪酸つまり植物性油や魚類の油2の
割合が望ましいとされているでつ。
中性脂肪はエネルギー源である脂肪酸の貯蔵形態で、食事から摂取する脂質の大部分を占めるでつ。
余った脂質、糖質、タンパク質は中性脂肪となって脂肪組織や肝臓に貯蔵され、必要に応じて
分解されてエネルギーとして使われるでつ。
コレステロールはホルモンや胆汁酸の材料になるほか、脳や神経などの細胞膜の構成成分となるでつ。
体内のコレステロールのうち食べ物からとり入れられたものは約3割にすぎず、残りの7割は体内で
糖質や脂肪酸を材料に主として肝臓、皮膚、腸粘膜などで合成されたものでつ。
リン脂質は細胞膜や脳の組織の構成成分となるでつ。
疎水性物質の親和性を保つ役目をしているでつ。
たんぱく質は多数のアミノ酸がつながったもので、生体のたんぱく質は約20種のアミノ酸からできているでつ。
そのうち、人間の身体に必要でありながら体内でつくることのできないものを必須アミノ酸。
体中にとり入れられたたんぱく質はアミノ酸に分解されて、筋肉、皮膚、毛髪、爪、臓器、神経などの細胞組織の成分や、
酵素、ホルモン、免疫物質、筋収縮や輸送に関与する物質など、それぞれの働きに必要なタンパク質に生合成されるでつ。
人間の身体は約60種類の元素で構成されているでつ。
このうち主要元素と呼ばれる水素(H)、炭素(C)、窒素(N)、酸素(O)が約95%を占めているでつ。
その他の元素を総称してミネラル。
特に栄養素として不可欠な16種類を必須ミネラルといい、骨や歯、筋肉や血液などの成分となるほか、
さまざまな生理作用に関わっているでつ。
ミネラルは体内でつくることができないため、食べ物からとらなければないでつ。
ミネラルの不足はさまざまな機能の障害を招き、骨粗鬆症や貧血、筋力の低下、味覚障害などの
疾患を引き起こすことがありますが、反対に過剰になっても障害をもたらすでつ。
また、糖質の摂取量が足りないときには、分解されてエネルギーとして消費されるでつ。
このため、糖質の不足はたんぱく質の本来の機能を奪うことになるでつ。
食生活になじみの深い食塩(NaCl)は、必須ミネラルのうちナトリウム(Na+)と塩素(Cl-)が結びついたもの。
食塩は、血液や体液、組織細胞に含まれ、浸透圧の調節に関与しているでつ。
とりすぎは高血圧の原因となることがあるので注意が必要。
必須ミネラルを含む代表的な食品はてn
ナトリウム 食塩、みそ、しょうゆ
塩素 食塩、みそ、しょうゆ
カリウム いも類、野菜類、果物類
カルシウム 牛乳・乳製品、小魚、海藻類、大豆製品、野菜類
マグネシウム 食品中に広く分布 特に緑黄色野菜や海藻類などの植物性食品
リン 食品中に広く分布 食品添加物など
イオウ たんぱく質を含む食品に広く分布
鉄 レバー、貝類、卵黄、緑黄色野菜、ひじき
亜鉛 かき、肉類、小麦胚芽
銅 野菜、穀物(特にピーナツ類)、肉類
マンガン 穀類、種実、野菜類、抹茶
コバルト 葉菜類、肉類、臓器類
クロム 食品中に広く分布 野菜、穀物、肉、魚など
ヨウ素 海藻類、貝類
モリブデン 乳製品、豆類、穀類、レバー
セレン 魚肉、獣鳥肉、小麦、大豆
ビタミンは、糖質、脂質、たんぱく質の代謝を助け、生命を維持するための生理作用に不可欠な栄養素。
ビタミンには脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの2種類があるでつ。
脂溶性ビタミンは脂質と一緒に体内に貯蔵することがでるでつが、水溶性ビタミンは体内に貯蔵できる
日数が脂溶性ビタミンにくらべ少ないため、不足しないようこまめに摂取することが必要。
またミネラルと同様、さまざまな生体反応に関わっているため、不足や過剰摂取により多くの機能障害を起すでつ。
ビタミンA(カロチン) レバー、卵黄、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、魚など
ビタミンD 卵黄、脂肪の多い魚、牛乳・乳製品、きのこ類など
ビタミンE 食品中に広く分布 特に植物油、種実類、小麦胚芽など
ビタミンK 食品中に広く分布 特に緑葉野菜、植物油、豆類、海藻類など(腸内細菌による生合成もあり)
ビタミンB1 豚肉、玄米、豆類、内臓類など
ビタミンB2 レバー、卵、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類など(腸内細菌による生合成もあり)
ナイアシン 食品中に広く分布 特に魚介類、肉類、藻類、種実類など
ビタミンB6 食品中に広く分布 特に種実類、穀類、肉類など(腸内細菌による生合成もあり)
ビタミンB12 レバー、肉類、魚肉、貝類、卵、牛乳・乳製品など(腸内細菌による生合成もあり)
葉酸 豆類、緑黄色野菜、レバーなど
パントテン酸 食品中に広く分布 特にレバー、酵母、卵黄、豆類など(腸内細菌による生合成もあり)
ビオチン 食品中に広く分布 特にレバー、豆類、穀類、卵黄、ローヤルゼリーなど(腸内細菌による生合成もあり)
ビタミンC 柑橘類、緑葉野菜、いも類
食物繊維は、人の消化酵素で消化されない食物中の成分の総称。
食物繊維は主に穀類、野菜、果物、いも類、海藻、甲殻類などに含まれているでつ。
食物繊維の多い食べ物は自然とかむ回数を増やし唾液の分泌をうながすほか、少量で満腹感が得られ、
食べすぎの防止に役立つでつ。
同時に、小腸での糖質の消化吸収をゆるやかにするため、血糖の上昇が抑えられて糖尿病の予防につながるでつ。
また、コレステロールや胆汁酸を吸着するものもあり、血中コレステロール値も抑えることができるでつ。
大腸では腸内細菌による発酵を受けてエネルギー源(短鎖脂肪酸)を生成するほか、腸内の発がん性物質などの有害物を
抑える有効な菌を増やすでつ。
また便容量が増えることや、腸内細菌が生成したガスの刺激を受けることで、排便がうながされて便秘が予防されるでつ。
水が体重に占める割合は成人で平均60%~66%。
その3分の2は細胞内液で、残りが血漿、組織間液などの細胞外液となっているでつ。
水は短時間で体内に吸収されて、酸素や吸収された栄養素を血液などに溶かし、すべての細胞に運ぶでつ。
また老廃物を体外に運ぶことも重要な役目。
汗などでの体温の調節、体液の成分のバランスを保つ役割も担っているでつ。
食事で大切なことは、それぞれの栄養素を過不足なくとること。
食べ物が豊かになったことから、私たちは好きなものをいつでも食べられるようになったでつ。
そうした食生活から、栄養素のバランスがくずれると、身体の消化・吸収・代謝にも影響が出てきるでつ。
また過食による肥満は、高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病の原因やさらなる悪化にもつながるので
注意が必要。
バランスのよい食事は生活習慣病の予防になるでつ。
過剰にとった糖質は肝臓や脂肪細胞で脂肪に生成されて貯蔵され、肥満の原因になるでつ。
糖質が不足すると、脂質より先にたんぱく質がエネルギー源として消費され、たんぱく質本来の働きを
妨げることになるでつ。
また、糖質は脂質の代謝にも関わっているため、脂質の代謝がスムーズに行われなくなるでつ。
また、とりすぎて問題となるのがコレステロールと中性脂肪。
コレステロールのとりすぎは動脈硬化を招き、心臓疾患や脳梗塞につながるでつ。
牛肉や豚肉に多く含まれる飽和脂肪酸には、血中のコレステロールを増やす働きがあるでつので、
とりすぎないよう注意が必要。
これに対して、魚油や植物油に含まれる不飽和脂肪酸には血中コレステロールを下げる働きがあるでつので、
比較的安心してとることができるでつ。
日本人が欧米人に比べて心筋梗塞が少ないのは、この不飽和脂肪酸を多くとることも関係するといわれているでつが、
近年では日本人のコレステロール値も高くなっており、問題とされているでつ。
一方、コレステロールにはホルモンや細胞膜の成分となる重要な働きがあるでつので、
少なくなりすぎると細胞膜や血管壁がもろくなるなどの異常があらわれるでつ。
身体の組織をつくるたんぱく質は、特に発育期、妊娠期には十分に摂取する必要があるでつ。
食品によってたんぱく質に含まれるアミノ酸の種類が異なるため、必須アミノ酸、身体に必要で体内では合成できないアミノ酸を
たくさん含んでいる卵、肉類、魚、大豆食品、米をバランスよく組み合わせることで、より栄養価の高いたんぱく質を
得ることが大切。
ただし、肉類の場合は同時に飽和脂肪酸も摂取することになる点を考慮して、食事にとり入れる割合を考えるでつ。
また、たんぱく質の過剰な摂取は老廃物である窒素化合物を増やし、腎臓に負担をかけることになるので、
腎臓病の人は注意が必要となるでつ。
ミネラルは身体のさまざまな作用に関係していますが、身体の中でつくることができないため必要量を
食事からとらなければならないでつ。
中でも、食生活の変化によって、日本人はカルシウム不足が問題となっているでつ。
骨粗鬆症の防止のためにも、意識的にカルシウムを摂取するでつ。
また、リンはカルシウムが骨になるのを助ける働きをするでつが、とりすぎると骨から血液中に溶け出す
カルシウムの量を増やしてしまい、反対にカルシウム不足になってしまうでつ。
リンは多くの食品に含まれている上に加工食品や清涼飲料の保存料にも使われているため、現代の食生活では
過剰摂取気味。
摂取量に気をつけるとともに、一緒にカルシウムを多く含む食品をとるようにするでつ。
現在の食生活では鉄の不足も問題となっています。鉄は主に赤血球の成分として、酸素や二酸化炭素の運搬などに
関わってて、不足すると鉄欠乏性貧血を起こすでつ。
特に思春期の女性には、貧血は起こさないものの体内の貯蔵鉄が減少している潜在性鉄欠乏者が多くみられするでつ。
閉経前の女性は男性より2割ほど鉄を多く必要としますので、積極的に摂取するでつ。
そのほかにも、亜鉛の欠乏による味覚異常、ヨウ素の欠乏による甲状腺腫などが問題となっているでつ。
近年、ミネラルの補給源としてサプリメントを使う人が増えていますが、過剰摂取による障害を招くことが
あるでつので、食事の内容と必要量を考えて服用することが必要。
1日の食塩摂取量は男性8g、女性7gが望ましいとされているでつが、日本人の食生活では
平均9.9g(平成28年国民健康・栄養調査)と多め。
食塩に含まれるナトリウムには血圧を上げる作用があるため、高血圧を招き、動脈硬化を促進してしまうでつ。
また、体内のナトリウムが多くなると、その濃度を下げるために水を多く飲んだり、尿の排泄が少なくなったりして、
体内の水分量が増えてむくみの原因になることもあるでつ。
体内水分量の増加は心臓に負担をかけ、血圧も上昇するという悪循環にもなるでつ。
食塩の摂取を控えめにすることを日常的に心がけるでつ。
また、ナトリウムとカリウムは腎臓で排泄量を調整しているでつが、カリウムはナトリウムの排
泄をうながして血圧を下げる働きがあるでつので、健康な人はナトリウムと同量程度とるように心がけるでつ。
慢性腎不全などで腎臓の機能が低下している場合は、腎臓に負担のかからない摂取量について、
医師・栄養士の指導を受ける必要があるでつ。
水溶性ビタミンは身体に貯蔵される量が少ないので、不足とならないよう、常に摂取することを心がけるでつ。
脂溶性ビタミンは体内に蓄積されますから、とりすぎると頭痛、吐き気などの過剰症が出る場合があるでつ。
近年では栄養補助食品でビタミンを補充することもできるでつが、この場合にも過剰摂取にならないように注意が必要。
食物繊維はその働きによって大腸がんの発生率を低下させるほか、肥満予防、血圧の低下にも有効。
近年の食生活で不足しがちであることが指摘されているものの1つ、
積極的にとるよう必要があるでつ。
ただし、食物繊維の多い食品の中でも果物は果糖が多く、食べすぎは糖質の過剰摂取につながるでつ。
また、とりすぎて下痢症状を起こしてしまうと、身体に必要なミネラルなどの成分を排出してしまいますので
注意が必要。
普段の食事は主食(炭水化物などによるエネルギー源)、主菜(主要なたんぱく質・脂質源)、副菜(ビタミン・ミネラル源)の
組み合わせが基本。
エネルギーになるものには糖質(炭水化物)、脂質、たんぱく質があり、そのバランスも重要。
全エネルギーを100とした場合、理想的なバランスとされるのは糖質50~65%、脂質20~30%、たんぱく質13~20%。
くわしくは、日本人の食事摂取基準(2020年版)を参考にするといいでつ。
近年、減塩に配慮した日本型の食生活が理想的な献立として見直されているでつが、そのすぐれている点に、
主食をご飯として、主菜、副菜がよいバランスになっていることや、それぞれの食品の相互関係のよさが
あげらるでつ。
また、盛り付けたときに彩りのよい食卓は、緑黄色野菜や、栄養的に必要とされているものが上手に組み合わされている
結果ともいえるでつので、色彩も献立を考える上での助けするでつ。
栄養が偏らないのがベストでつということと適度な運動でつなぁ~
健康を維持するには、そういうことに注意していく必要があるでつ。