きょうを生きて living in a moment アドラムの洞窟

できることに集中すると美しさが生まれる。

その美しさを感じて息を吸おう。

きょうのお鮨

2017-05-29 18:27:21 | 日記





気になる暖簾が門で揺れている。









店にはいると活気がなく


しまったかと思いきや








飾らないこの店は大正から親子3代で営まれていた。



築地の本当に美味しいネタを


値段度外視して



客のために買ってくる三代目








ツブ貝の内臓


貝を目の前であけ特別に出してもらう。


なんとほんのり貝の甘みが口に拡がる。







コハダ この時期は脂がなくなるようだ。



シャリが硬く 食感が歯にグチっと残る悦び







ふっくらした熊本産の貝の味噌汁


貝のみがふっくらとしている。







白イカ


ねっとり口に甘みが







見事な車海老







築地で仕入れた最高のすじこ







子持ちのシャコ








江戸前で取れた穴子に煮切りをつけて



最高だ!



なんと柔らかで脂がのってさわやかなんだ。



穴子はやはり江戸前がいいらしい。


滅多に口にはいらない。






アオヤギ







イサキを余分に握ってくれた。



これだけ本物の江戸前がたったの2千円



信じられない。


自ら飾らず 慢心しないで


ひたむきに客にその時期のいちばんいいネタを


河岸でさがす大将


その姿勢は学ぶことが多い。



風に吹かれて外に出た。



いい空だ。