A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

春を食べよう

2005-04-27 | 料理

昨日、野菜が食べたいなーって感じました。
これは、きっと野菜が足りていなくて体が欲しているんだわと思って、
たくさん野菜を買ってきました。
ダシを取って、久しぶり(何年ぶり?)に蕗と筍を煮て、
そのまま冷ますと味がしみ込んでとてもおいしくなりました。

今日、午前中にサンプラーのクロスステッチが仕上がったので
お昼はちょっとゆっくり時間をかけて、ランチ風に盛り付けてみました。
左上から時計まわりに…

蕗と筍の煮物
新じゃがで作った肉じゃが
春キャベツの梅肉和え
塩豚のソテー柚子こしょう
菜の花のからし和え
真ん中は、塩豚のタレです。
十五穀米(白米に混ぜて炊くものです)
麦茶(昼間っからビールじゃないですよ~~念のため)

春野菜をたくさん食べて、心も体も満足です。