A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

使い勝手

2007-05-31 | つれづれ

使いにくい…と感じつつも、使いにくいまま使っているところが
いくつかあります。
なのに、その状態に慣れてしまっていて、
今日こんにちまで使いにくいままです。

やっとそのうちのひとつを解消しました。
食器棚の一番上にある引き出しはカトラリー入れになっていて、
初めからトレーがついていたんだけど、
それが可動式の浅いトレーで、少ししかモノが入らなかったんです。
入らないと思いながらも、それを外すという考えが無くて
使いにくいまま使っていました。

何年も経ってやっと、
「ココは、深いトレーに変えればいいんじゃないの?!」と気付きゞ( ̄ェ ̄;
浅いのは外して、無印のトレイを入れて仕切ったら…
うわぁ~!使いやすくなったじゃないのぉ。
気付くの遅すぎだっ。

使いにくいことに慣れてしまっているとこ探しは、
まだまだ始まったばかりですよー。




もちきびとひよこ豆

2007-05-30 | 料理

出来ました!「もちきびとひよこ豆のご飯」。
「こんな感じかな?」と、想像で作ったのでドキドキでしたが、
何とか上手く出来てよかった。

二合の白米のうち大さじ2を発芽玄米にして、押し麦も少し混ぜました。
それから、おたま2杯分のひよこ豆の茹で汁を分量の水と交換して、
塩をひとつまみ。
もちきびは、大さじ2ほど入れました。

そうして、普通に炊きました。
昨日煮ておいたお豆さんをこれまたおたま2杯分、
別の小鍋に少量の茹で汁と一緒に入れて温め、
ご飯が炊き上がったら、そこに入れました。
蓋をしてしばらく一緒に蒸らしたら、出来上がり。

探していたもちきびは、自然食品のお店で発見。
もちあわも売っていたので、一緒に購入しました。
少し粒の大きさが違うくらいで、
見た目では“きび”と“あわ”二つの違いは殆どわからないな。

うふふー。そうそう、こんな感じ!という具合の出来上がりに、
お茶碗に盛るご飯の量も少し多め♪
こっくりとしたひよこ豆と、モチモチのきび。
ほんのりと甘みもあって、なかなか良い感じです^^
これがあれば、あとはぬか漬けとお味噌汁で充分だなぁ。


6時間ほどたっぷりの水に浸したお豆さん、
漬けていた水を入れ替えて煮ます。
沸騰したらアクを取って、
豆が揺れないくらいの弱火でコトコト小1時間。
それだけで、やわらかいお豆さんの出来上がり。
茹で汁に漬けたまま冷まして、
多い分は小分けして冷凍保存にしました。

今度は、スープにしようかな。
それから、サラダもいいかなー。
たくさんあるので、まだまだ楽しめそうです。


気に入ってくれてます。

2007-05-29 | cat

朝、家族を送り出して家事が一段落したところで、
ダブルウエディングリングのパイピングに取りかかりました。
谷の部分のことを考えると少し憂鬱なのですが、
そんなことを言っていたら、いつまでたっても進まないもんね。
とにかく1つずつ待ち針で留めながら形作って、
糸で縫っていく作業に没頭です。

椅子に座って、
一山、一谷…と縫っていたら、
急にキルトがずしーんと重い。
「あれ?」っと足元を見てみたら、

床に着いているキルトの上に
エルマーが乗っかってきました。
そしてぐるぐる周ったり、
足で踏み踏みして、
居心地のよい状態にしています。

まだ出来ていないうちから、
このキルトはエルマーのお気に入り。
広げるといつも寄ってきてしまいます。





ようやく決まったみたいです。→
キルトの上でゴロンと寝てしまいました。
エルマーは最近、
片手を前に出してこのポーズで眠ります。
キルトが動かせなくなってしまったので、
ひとまずお休みして、
一晩水に浸しておいたひよこ豆を煮ました。
1時間ほどで、茹で上がり。
1つつまむと、
こっくりしたお豆さんになっていました。
うん、これはおいしいっ^^

明日の朝は、
もちきびとひよこ豆のご飯にします。
そうなんです。「くるみの木」でいただいたご飯。
とてもおいしかったので、
家で作ってみようと思っていたんです。
想像で作るので、ちゃんと出来るかな~?
楽しみ楽しみ♪


BQ

2007-05-28 | おでかけ

日曜日、コウさんと2人でバーベキューに行きました。
前日までは、布屋さんに行こうと思っていたのだけれど、
今週もコウさんは毎日忙しかったし、
1日ゆっくりとバーベキューしながらのんびりの方がいいかなーと思って。
布屋さんはまた今度にするわー。

とても良いお天気で、
緑がいっぱいです。

木漏れ日の下、
いろんなものを焼いて食べました。
この時期定番のそらまめや、ハマグリ。
手羽先にクレイジーソルトや
ハーブをまぶして持って行くと、
焼く頃には、
ちょうどよく塩味がしみています。


2人だからちょっと奮発して牛肉も^^
大根おろしとポン酢とサンチュで食べました。おいしー。
私はここでおなかいっぱい。
コウさんはブリカマの塩焼きも。
外だと、かなり食も進むみたいです。




最後にとうもろこしを一本焼いて半分こ。
ホイルで巻いて、網のはじっこで焼いていました。
ちょうど良く蒸し焼きになってて甘くておいしい。
コーヒーを飲んだら、さてさて腹ごなしに散歩です。








2人でいろいろお喋りしながら、
とにかくどんどこどんどこ進んで行きます。
左側には、姿は見えないけれど、
たくさんの鳥の声が
とってもにぎやかなんです。
「誰か来たよ!誰か来たよ!」
「隠れろ!隠れろ!」
って言ってるように聞こえました。


そして、右側の木の間を覗くと…
広いゴルフ場です。
私たちはゴルフをやらないから
わからないけれど、
とっても気持ちよさそうなゴルフ場でした。
そういえば美容院のお兄さんご夫婦、
ゴルフは
このあたりまで来るって言ってたわ。




あの木の所まで行きたかったのに!
草がぼうぼうで、
これ以上は行けないなー。
ということで、
ここでUターンして、
バーベキューしていた場所に帰りました。
ほぉ~ぅ。ずいぶん歩いた。
楽しかったですなぁ。
こういうところは、TVもなく2人きりだから、
じぃーっくり話が出来て
来るたびに良いなって思います。
大した話は何もしてないんだけどね。

帰りに洗車して帰ったら、
すぐにポツポツ雨に降られてしまいました。
何とかワックスだったかポリマーだったか…
それが入ってるコースにしたのに…ショック(≧д≦)



パイピングが…

2007-05-26 | お菓子

ダブルウエディングリングのパイピングを始めました。
コレが終わったら出来上がりよ~~と、勇んで始めたのですが…

予想以上に難関ですっ;
まあるいカーブ部分はやりやすいのですが、
カーブとカーブの間の谷になった所が、難しいっ!
表側の布をキレイにたたんでまつると、裏にしわ寄せが来て、
「このゴロゴロをどうすれば…」と、谷がくるたびに四苦八苦しています。
これから山の数だけ谷があるわけで…
思ったよりも先は長くなりそうですσ(TェT)

それで息抜きというわけじゃないけれど、シフォンケーキを焼きました。
お砂糖を減らして、ヘーゼルナッツ風味のマロンペースト100gを入れてみました。
香りはそんなでもないけれど、
食べるほどに味にコクが出るように思います。
それと、最近気に入っているブルーポピーシードを大さじ2杯。

スポンジ好きなので、
このまま何もつけずに食べます。

内田さんの新刊と天然生活を、
眺めながら。
そうすると気分も切り替わって、
ゆっくり落ち着いて一針ずつ
頑張ろうと思えました。

谷だって、
1つずつ丁寧に越えれば、
いつかは出来上がる時が来るのだ^^




おいしいケチャップ

2007-05-25 | 料理

魔法のフライパンのおかげで、今週はフライパン料理続き。
昨日で中間試験が終わり、今日は創立記念日でお休みの息子ですが、
あいにく一日中雨のお天気のため、私が仕事から帰ると家におりました。
そうすると、お昼はボリューム重視なんですよね。

そこで、
奈良の「くるみの木」で購入していたトマトケチャップが我が家でデビューです。
おいしいケッチャップをしっかり味わえるナポリタンを作りました。
子供の頃のナポリタンといえば、タマネギ、ピーマン、ベーコン…
あとは、缶詰のマッシュルームくらいでしたけれど、
今は、ズッキーニ、エリンギ、パプリカなど、
その頃には聞いたことのないような野菜に変わりました。
日常食べる野菜も随分進化したものだ…と、作りながら思ったのでした。

息子にどっさり下ろしてもらったパルミジャーノをたっぷり入れて、
仕上げにもかけると、これまた子供の頃とはひと味違うナポリタンの出来上がり。
ただ、一緒に飲む飲み物はコップになみなみと入れた牛乳!
これだけはずっと変わりませんねっ^^

あ、そうそう。
キルト終わりましたぁ♪
あとは、パイピングだけだぁ~*^ェ^)ノ
パイピングは結構好きなんです。長~~いケド。


魔法のフライパン

2007-05-24 | 好きなもの

ずっと待っていたものが、やっと届きました。
錦見鋳造の魔法のフライパンです。
納品まで2年半かかるのに少しひるんでしまいましたが、
一生もののフライパンがどうしても欲しくて注文しました。
それから待つこと本当にぴったり2年半!
やっと先日の日曜日に届いたのです。

持ち手のところがすらりと細く、すごくキレイな形。
思ったよりも厚くなく、でもずしりと重い。
一体になっているけれど、取っ手は熱くならないのです。

届いたその日から、いろんなものを焼いてみています。
何を焼いても、表面がパリッと仕上がることはすぐに実感しました。
炒飯は、出来上がるまでパラッとしていましたし。
週末はお好み焼きを焼いてみようかな。
お好み焼き屋さんの鉄板みたいに焼けてくれるかな。
今は毎日の実験を楽しんでいるところです。

私は非常に手首の力が弱いので、
このフライパンを片手で持って具材を返すことが出来ませんでした。
そこで、炒飯はフライ返しとお箸を持って二刀流?

またひとつ、大事な台所道具が増えて嬉しい♪
レパートリーも増えるといいけれど…
それは、努力しなくてはね。





すやすや…

2007-05-22 | cat

今日の午後は外からとても良い風が入ってきて、
とても気持ちが良い日でした。
朝からずーっと忙しかったので、3時頃にようやく座ってゆっくり。
ふと見ると、普段はあまりソファーで寝ることがないエルマーが、
今日は真ん中で寝ています。
私が近付いてもすやすや…
カメラのシャッター音がしてもすやすや…。
エルマーの寝顔を眺めているだけで、私も幸せな気持ち。


さてさて、キルティングです。
このレモン型の部分が残り3個となりました。
それが終わったら、
周りをぐる~りとパイピングして出来上がり^^
それがまた大変なんだけど、
今までの時間を思えば、
ホントあともうちょっとだわー。
よーし!
今からまたキルティング、頑張りますよっ!

また!

2007-05-21 | パン

またまたベーグル食べてます^^
むっちりとした食感が好きで、
思い出すと「あーベーグルぅ」っていう気持ちになってパン屋さんへ。
今日はうちの近くで買った、豆乳のベーグルと黒糖のベーグル。
そういえば大阪に行った時に買ったベーグルがおいしかったんだなぁ。
かなりこだわりのベーグルのようで、1個ずつに焼印が押してあったっけ。

でも、もちろん近所のベーグルもおいしくて、
半分に切って、クリームフロマージュをたっぷりぬって、
これまたたっぷりの野菜とサーモンをはさみました。
2個食べてしまいたいところだけれど…ヾ( ̄ェ ̄;
今日は中間試験の息子が帰って来たので、1個ずつです。
2個は食べすぎだからねー、ちょうど良かったわ。

とか言いながら、メープルドーナツを半分こして食べてしまいました。
メープルシロップがたっぷり入っていていい香り。
「これ、ディズニーランドの味がする」って息子が言いました。
そういえば、あそこのポップコーンやチュロスにはメープル味があって、
ワールド中にメープルの香りが漂っていましたよね。

うっかり育ち盛りの子と同じだけ食べてしまったので、
「えらいこっちゃ。ちょっとジム行ってくるわー」と、その後ジムに行ってきました。
おもいっきり食べたからジムに行くのか…
おもいっきり食べたいからジムに行くのか…
もう…自分でも分かんないなーσ( ̄∇ ̄;

そうそう。
クオカでもちもちベーグル用の粉を買って来てあるので、
今度は自家製ベーグルにも挑戦してみないと(笑)


スモッキングのバック

2007-05-19 | 手作り

パールのビーズを付けたスモッキングのバックが出来ました。
使用した布が少し厚めで、
その上、二重になった部分をスモッキング。
だから、ギュッと絞りにくかったけれど、
次々出来ていくスモッキングを見るのが楽しかった。

マチからつながっている取っ手のリボン部分は
無地のリネンにしようとか、
こないだ編んだブロードを縫いつけようとか、
色々考えながら作っていくのも楽しかったし。

でも出来上がってみると、
これだけを持つのはちょっと雰囲気が甘すぎるかなぁ…。
このカゴバックの中に入れて使うことにしようかなと思います。


リボンの部分をカゴバックの取っ手に引っ掛けると、
リボンだけがカゴの外に出て、かわいいかも。
マチがあるので、
思ったよりも、たっぷり入ります。








写真を撮っていると、
エルマーがやってきて、
前を行ったり来たり…。
気になって仕方がないみたいなのです。
本人は何気なく通ってるふうなんだけど、
その姿が可愛くて、笑ってしまいます。