goo blog サービス終了のお知らせ 

こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

朝摘みいちじく・・・・愛知県安城産

2010-08-22 18:47:17 | SEASON
   ルナです。


今日は、朝から、夏の陽射しがガンガン照りつけて、
残暑厳しい・・・そんな言葉がぴったりの日になったよ。
お陰で、パパさん、「行ってきま~す」って、カバンも持たずに何処へ?
ママさん、窓から、手渡してたよ
暑さで、すっかりお疲れだよね・・・・


でも、ママさんは、今日は頑張ったね~
すごいドレスの丈詰めをしていたけど、4枚も・・・・
ママさん、休んじゃったから、お客様、急いでたんだよね。
明日、お渡しできそうだね






ところで、昨日の夕方・・・・ルナのお家にこんな物が届いたよ。






愛知県安城産のいちじく

送ってくれたのは、ママさんの小学校からのお友達アンダンテさん
いつもありがとう




何年か前に、送ってもらった時は、初めて見たので、
どうやって食べて良いのかも解らず、
ママさんのお友達に相談したら、とっても美味しいジャムに作ってくれたんだって。


でも、最近は、ママさんの大好きなタルトも上にも乗ってたり、
パフェやフラッペにも飾ってあったり、すっかり果物の仲間入りしてるよね。
そうは言っても、この辺で、売ってるのは、見たことが無いんだって。


今回は、いちじくの食べ方・・・のが入っていたので、
ママさん、ジャム作りにチャレンジしたよ。






皮をむいて、一口大にカットして、中火にかけて約15分でOK
お砂糖もいっさい入れなくても、甘~いジャムの出来上がり







ママさん、美味しそうだねぇ~
ルナも食べれる?
ちょっと調べて見てからね



生のいちじくと赤い蓋のジャムをMちゃんに届けに行ったよ。
Mちゃん、とっても喜んで、代わりに牛肉のたたきくれたよ。
ルナ、そっちも楽しみ・・・えへっ







アンダンテさんは、いつも、プレーンのヨーグルトをかけて食べるんだって。。。
ママさんも、もちろんやって見たよ・・・・
美味し~い 



いちじくは、不老長寿の果物と言われていて、栄養価も高いんだって。
便秘に効果のある、食物繊維をたくさん含んでいて、
夏の果物の代表って言えるんだって。








ルナは、食べれるのか・・・・  ポチ    日記@BlogRanking
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「よだかの星」に遥かな想い... | トップ | 処暑なのに・・・・・ »
最新の画像もっと見る

20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuka)
2010-08-22 21:06:35
いちじく、そちらではあまり見かけない果物なんですね。
最近食べていませんが、こちらではよく売っています。

子供の頃、実家に大きなイチジクの木があって、
この季節になると毎日のように自分でもいで食べていました。
ゆっくりと木で熟すと、とーっても甘かったです。
私にとっては何だか懐かしい果物ですね。

チャピコは食べた事ないサーよ! 

返信する
こんばんは ()
2010-08-22 22:10:41
子供の頃いちじくは食べましたが最近は食べてないです。

ジャム美味しそうですね

ルナちゃんは食べましたか?
返信する
yukaさんへ (アメリカン・ブルー)
2010-08-22 22:33:21
いちじくはこちらにもあるんですが、
種類が全然違います。
もっと小さくて、青い梅のような状態で、
甘露煮にして食べます。
果物のイメージは全くありません。
ところ変われば、種類も、食べ方も全然違いませね。
水泳の北島選手が、一番好きなものに「いちじく」をあげていましたが、
きっと、このいちじくでしょうね。
返信する
安城産 (hirugao)
2010-08-22 22:53:05
こんばんは~

懐かしいいちじくです。この安城は主人の実家の岡崎の近くです。
綺麗な果物でしょう。
やはり生で頂くのが一番ですがワイン煮にすると日持ちします。

よかったですね。
返信する
杏さんへ (アメリカン・ブルー)
2010-08-22 22:56:48
調べてみましたが、見つからないので、
食べさせていません。
お肉は食べましたよ。。。

いちじくのジャムは、普段も買って食べてます。
大好きなもののひとつです。
砂糖を入れなくてもこんなに甘いなんて、ビックリです。
返信する
hirugaoさんへ (アメリカン・ブルー)
2010-08-22 23:04:32
友人からも、生で食べるか、ワイン煮を勧められました。
我が家は、毎日食なので、ジャムがいいかと・・・・

ヨーグルトのいちじくがこんなに美味しいというのは、今回初めて知りました。

ご主人様の出身地の近くとは・・・
温暖な所の果物という感じがしますね。
返信する
こんばんは~ (あっぴん)
2010-08-22 23:35:27
ワーイ
イチヂクのジャムの作り方ゲットー
っていうのはうちもイチヂクをもらうんです。しかもたくさん
食べきれなくていつもジュクジュクになっちゃって、もったいないけどポイを・・
今度もらったら絶対にジャムにしようと心に決めてたんです
便秘にいいってよし食べよう
返信する
Unknown (ヨシ)
2010-08-22 23:45:31
甘露煮は結構食べますが、生は食べた事まだないですね~。

ジャムも良いですね。
今度挑戦してみまーす
返信する
あっぴんさんへ (アメリカン・ブルー)
2010-08-23 00:13:56
よかった
私も苺ジャムを作っただけで、いちじくジャムは初めての試み。。。
でも、な~んにも入れなくてOKだし、15分で出来ちゃって、しかも美味しいよ~
絶対おススメです。
あとは、半分に切って、ラップで巻いて、冷凍するんだそうです。
食べる3時間ほど前に出して、スプーンで食べる
お試に、冷凍もしてみました。
2箱も送ってもらったので、お友達と分けましたが、
日持ちがしないので、あの手この手・・・頑張りました
返信する
ヨシさんへ (アメリカン・ブルー)
2010-08-23 00:18:58
いちじく大好きヨシさん
匂いましたか~

良かったら、生のいちじく、食べにお出でなさいませ~
こんなチャンスは滅多に来ないよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

SEASON」カテゴリの最新記事