おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

キッシュ

2011-05-08 10:43:41 | 卵料理
週末、ワインのおつまみにキッシュを作りました。
タルト生地から作るので手間はかかりますが、焼きたての美味しさは手作りならではです。
今回は2度焼きしているので、タルト生地はサクサク、卵液はフワフワに仕上がりました。

レシピ(キッシュ)
材料:4人分(直径15㎝型)
タルト生地…小麦粉 100g、卵 1/2個、バター 50g、塩 2つまみ、
玉ねぎ 1/2個、ベーコン1~2枚、ホウレンソウ少々、
卵 1.5個、生クリーム 100㏄、パルメザンチーズ 大さじ2、ナツメグ・塩・胡椒 適量、
パセリ・パプリカ 適量

調理時間:60分
1.タルト生地の材料をボウルに入れ、切るように混ぜながら1つにまとめて冷蔵庫で10分休ませる。
2.鍋に薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。ホウレンソウは茹でてから5㎝に切る。
3.1の生地を3㎜の厚さに伸ばし型に敷く。フォークで数か所刺し、冷蔵庫で10分休ませる。
4.3を180度のオーブンで20分焼く。その間にボウルに卵、生クリーム、チーズ、ナツメグを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5.1度焼きしたタルト生地に2の具を敷いて、4の液を回しかけて、180度のオープンで20分焼く。
6.仕上げにパセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。

おまけ
半分は翌朝の朝食にサラダと一緒にいただきました。

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