北海道から届いた玉ねぎを使ってグラタンスープを作りました。
ポイントは玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて甘みと旨味を十分に引き出すことです。
溶けたチーズの下からバゲットにしみこんだアツアツのスープをいただくと幸せな気持ちになります。
レシピ(オニオングラタンスープ)
材料:2人分
玉ねぎ 1個、コンソメ 1個、水 2カップ、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、チンザノ 大さじ2、
バゲット 2切れ、ピザ用チーズ 適量、パセリ・パプリカパウダー 少々
調理時間:60分
1.鍋にオイルを熱し薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでかき混ぜながら30分程炒める。
2.チンザノを加えアルコールを飛ばしてから、コンソメ、水を加え、塩、胡椒で味を調え、沸騰させる。
3.ココット型などにスープを注いでバゲットを浮かべ、チーズをたっぷり振り掛ける。
4.240度のオーブンで10分程温める。仕上げにパセリやパプリカパウダーを振り掛ける。
おまけ
今回は玉ねぎ6個を使ってあめ色玉ねぎをまとめて作りました。
あめ色玉ねぎは1回で使う量に小分けで冷凍しておき、水とコンソメを加えれば、いつでも美味しいグラタンスープをいただくことができます。他にもカレーやグラタンに加えたりと重宝しますよ。
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ポイントは玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて甘みと旨味を十分に引き出すことです。
溶けたチーズの下からバゲットにしみこんだアツアツのスープをいただくと幸せな気持ちになります。
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材料:2人分
玉ねぎ 1個、コンソメ 1個、水 2カップ、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、チンザノ 大さじ2、
バゲット 2切れ、ピザ用チーズ 適量、パセリ・パプリカパウダー 少々
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1.鍋にオイルを熱し薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでかき混ぜながら30分程炒める。
2.チンザノを加えアルコールを飛ばしてから、コンソメ、水を加え、塩、胡椒で味を調え、沸騰させる。
3.ココット型などにスープを注いでバゲットを浮かべ、チーズをたっぷり振り掛ける。
4.240度のオーブンで10分程温める。仕上げにパセリやパプリカパウダーを振り掛ける。
おまけ
今回は玉ねぎ6個を使ってあめ色玉ねぎをまとめて作りました。
あめ色玉ねぎは1回で使う量に小分けで冷凍しておき、水とコンソメを加えれば、いつでも美味しいグラタンスープをいただくことができます。他にもカレーやグラタンに加えたりと重宝しますよ。
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でも、手間がかかるな・・・。
そんな気持ちで、いつもお預けでしたが、
冷凍保存という方法があったのですね。
それを知っただけで、ずいぶん楽な気持ちです。
美味しそうなレシピとお写真、勉強になります。
ありがとうございます。
いただいたコメントを励みにこれからもがんばって掲載していきます。