今日は鳥小屋の補強を行った。これから、台風の季節に成るので、柱と柱をかすがいで接続、しかも5寸釘も打ち込み強い風で屋根が飛ばされる事が無いようにした。
今までは、形だけは小屋になっているが、少し強い風が吹くと次の日には心配だった。壁も筋交いを入れて、ゆがむ力が働いた時にも耐えられるようにした。
西野君が筋交いを入れてくれている。
小屋の中の作業を3時間もやったので鳥たちはさぞ煩かったろうと、我慢したご褒美をあげた。畑の堆肥から、ミミズと甲虫の幼虫を取ってきて与えてみた。
動画
MAH00113
物凄く喜んで、取り合いとなった、やはり生餌は美味しい様だ。
家に帰り、庭の明日葉でお浸しを作ってみた。新しいやり方。普通は沸騰したお湯に明日葉を入れてお浸しを作るが、男やもめなので簡単な方法を考え出した。
明日葉を切って、お鉢に入れ、ラップをしてレンジでチン2分、でしばらくそのままで置いておくと、完全なお浸し!!いや、水に溶けだした栄養が抜けないので
かえって味の濃い明日葉となる。
切り刻んだ明日葉
お鉢に入れる
ラップを掛けて レンジでチン!!
物凄く簡単!! 皆さんトライして下さい!!
今までは、形だけは小屋になっているが、少し強い風が吹くと次の日には心配だった。壁も筋交いを入れて、ゆがむ力が働いた時にも耐えられるようにした。
西野君が筋交いを入れてくれている。
小屋の中の作業を3時間もやったので鳥たちはさぞ煩かったろうと、我慢したご褒美をあげた。畑の堆肥から、ミミズと甲虫の幼虫を取ってきて与えてみた。
動画
MAH00113
物凄く喜んで、取り合いとなった、やはり生餌は美味しい様だ。
家に帰り、庭の明日葉でお浸しを作ってみた。新しいやり方。普通は沸騰したお湯に明日葉を入れてお浸しを作るが、男やもめなので簡単な方法を考え出した。
明日葉を切って、お鉢に入れ、ラップをしてレンジでチン2分、でしばらくそのままで置いておくと、完全なお浸し!!いや、水に溶けだした栄養が抜けないので
かえって味の濃い明日葉となる。
切り刻んだ明日葉
お鉢に入れる
ラップを掛けて レンジでチン!!
物凄く簡単!! 皆さんトライして下さい!!