山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

玉泉堂の地ウイスキー「ピーク」入荷

2014-12-20 13:22:16 | 八代様作品

岐阜の酒造メーカー玉泉堂の一升瓶ウイスキー「ピーク」入荷。

以前蒸留した自社モルトウイスキーと輸入の8年モルトをブレンドして樽熟成、それにグレーンウイスキーをブレンド後、ホーロータンクで貯蔵したブレンデットウイスキーとのこと。

一升瓶で2360円は安いと思います。味は未確認。


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新巻葡萄酒 マスカットベーリーA2014 一升瓶ワイン 発売

2014-12-11 14:04:19 | 新商品インプレッション

山梨県笛吹市一宮町の新巻葡萄酒より、マスカットベリーA種の2014新酒が、発売になりました。

これで、マスカットベリーA種のビンテージは5種類になりました。

すべて、一升瓶です。

一升瓶で、これほどビンテージが揃うのは、新巻葡萄酒だけと思います。

2011年のみ、瓶内に色素が付着していますが、何の問題もありません。


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塩山洋酒の限定一升瓶ワイン

2014-12-10 10:47:15 | 新商品インプレッション

塩山洋酒の新酒のデラウェアの一升瓶です。

やや甘口。

毎年、かなりの量をつくりますが、ほとんどがPBワインになるそうです。

年々、原料ブドウのデラウェアの生産量が減少し、原料確保が大変とのこと。

通常の一升瓶では、塩山洋酒の銅ラベルがデラウェア主体の辛口ですが、新酒ワインの時期のみ、やや甘口のデラウェア100%ワインが登場します。

少数入荷です。


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塩山洋酒の新酒ワイン 

2014-12-08 17:42:32 | 新商品インプレッション

塩山洋酒の甲州種の新酒「おりがらみ」。

おりがらみは、日本酒の用語で、おりは主に働き終わった酵母の事。

おりには、旨味成分が凝縮していますが、結晶になるので、お酒からろ過で取り除きます。

おりを残したお酒をおりがらみの酒と言います。

ワインでも、おりを残して、半年ほど熟成させるのを、シュールリー製法と言います。

フランス、ミュスカデのワインに使われる製法で、日本でも甲州種ワインで一部採用されています。

しっかりした辛口のワインになります。

塩山洋酒では、熟成させないで、新酒として発売。

酵母のほかに、荒いろ過により、葡萄成分も残っています。

 

 


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五味葡萄酒の巨峰、一升瓶ワイン新酒入荷

2014-12-03 11:18:15 | 新商品インプレッション

五味葡萄酒(塩山)の巨峰ワインの新酒一升瓶が入荷しました。

まるで巨峰を飲んでいるかのような、デザートワインです。

ただ、一升瓶の量は多すぎるような気がします。

飲む人を選ぶワインです。

若干、入荷です。

 


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