山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

白州シェリーカスク 入荷

2014-02-23 14:07:06 | 新商品インプレッション

白州シェリーカスク2014 入荷。

昨年と同じほど発注したにも関わらず、発注した数より大幅減の入荷。

サントリーが言うには「白州は山梨にあるので、若干山梨に多く入荷する」とのことですが、3000本限定では、我がままも言えません。

ご存知の通り、毎年、白州、山崎の両ブランドで限定発売されるシェリーカスクとヘビリーピーテッド。

その第1弾の白州シェリーカスク。

ノンビンテージで高価にも関わらず、人気です。

店頭に若干在庫あります。


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サウロロフス 入荷しました。

2014-02-21 23:02:50 | 新商品インプレッション

ボアモア10年、アルコール59.9度、700ml、10700円。

ダイナソーシリーズ第5弾、サウロロフス。

1本のみ入荷。


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白百合醸造のさくらワイン

2014-02-20 16:23:02 | 新商品インプレッション

今年も登場、白百合醸造(勝沼)のさくらワイン。

食用の八重桜の花がワインに入っています。

500ml、ロゼの甘口。1200円。

ワイン部門、うちでは第2位の売れ行きです。

一番は、蒼龍葡萄酒(勝沼)の酸化防止剤無添加初しぼりあじろんです。


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五味葡萄酒の晩酌ワイン

2014-02-10 17:35:45 | ワイン四方山話

山梨県甲州市塩山の五味葡萄酒から、デラウェアの一升瓶ワインが初登場。

このワインは、五味葡萄酒で以前から発売されているワインで、晩酌用として近所の方々に良く売れているらしい。

しかし、このワインの存在を私が知ったのは最近のこと。

後継者の五味君(後輩なので)とは何度も会っているのに、最近までこのワインの紹介はありませんでした。

五味君も、醸造専門で、営業は不得意そうなので、無理もありません。

私に、「このワインはおすすめです」などと言った事は、今まで皆無です。

山梨のワイナリーは家族経営のところが多く、社長一人でなにもかもします。

そうなると、まず醸造です。

よって、ワイナリーの社長は、職人気質な方が多いようです。

ワイナリーによっては、パンフもワインリストもHPも売店も無いところもあります。

だから、社長の話から、ワインを揃えていくのですが、どうしても落ちがあります。

最近は、ワイナリーの社長と話をするとき、「ほかにワインは無いか」と聞くのが癖になりました。

その成果?がこのワインであり、北野呂醸造のロゼワインもそうです。

ラベルは斬新なのかレトロなのか、かなり目立ちます。

ラベルの53は、創業年でもアルコール度数でもエキス分でもありません。

53=五味、の事です。


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山梨産ロゼワインの王道

2014-02-02 11:06:44 | ワイン四方山話

山梨県笛吹市一宮町の北野呂醸造のロゼの一升瓶ワインが当店初登場。

中身は、デラウェアワイン70%、甲州種ワイン20%、マスカットベリーAワイン10%のブレンド、辛口です。

え、ブレンドワイン?

そうです。上記3種類のワインをブレンドしたロゼワインです。

外国では、ブレンドされたロゼワインを認めない国もあります。

山梨のロゼワインは昔からブレンドでした。

最近では、黒葡萄(赤ワインの原料)を白ワイン製法で作るロゼや、赤ワイン製法の途中で液体を抜くロゼなど、昔からワインを作っている国の製法で作るロゼワインもたくさんあります。

私も若いころは、ブレンドのロゼワインに否定的でした。

年を取り丸くなると、ブレンドのロゼワインを認めるようになりました。

ロゼワインにするためのワインは、まっとうなワインです。

それを2種類、3種類ブレンドするのだから、別に品質が悪い訳ではではない。

白ワインも赤ワインも、品種別ワイン(セパージュワイン)以外は、すべてブレンドですよね。

フランスボルドーの5大シャトーも、ブレンドです。

ブレンド技術の極みがワインの味です。

そう考えると、山梨で昔から存在するブレンドのロゼワインもOKでしょう。

むしろ、そのブレンドされているワインを推測しながら飲むのも、また楽しいのでは。

北野呂ワインのロゼは辛口です。

食事にも合わせ易く、鮮やかなピンクも華やかです。

 

 


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