はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

しわしわコーンのパン

2006-09-03 22:48:54 | パン
先週に引き続き、今週も手ごねパンを焼きましょ。

先週のバターロールのアレンジでコーンパンに決定~


こないだはこねすぎちゃって卵がからむまでエライことになったから、、慎重に。

手ごねは楽しい けど、体力のなさを実感するなぁ。。
5分こねてるだけで、汗ダラダラだもの。

生地を発酵しているあいだに、コーンの水気を切らないとね。
缶詰のフタをパッカーン

ん?
。。しょぼい。。

缶詰の水分がすっかりなくなっちゃってるぅぅ~
しかもシワシワだし、おいしそうな色じゃナイ。

賞味期限は過ぎてないしなぁ。
もったいないオバケが出るから、使いましょ。


発酵のほうはどうかな。
。。。

レシピには「2~2.5倍に膨らんで、てっぺんがラップにつく」だって。
確かに2倍くらいには膨らんでる。
でも、てっぺんがラップにつくにはほど遠し。

かなり発酵に時間かけてるし、過発酵になったら生地は捨てるしかないから
(それこそ、もったいないオバケがでる)
このへんでいいかなぁ。。


レシピはコーンがつぶれない巻き方を教えてくれてる。
教えてくれてるけど
このシワシワコーンじゃ、つぶれようがナイじゃんよー。


それでも、巻いて8等分に切ってみるとイイかんじ。

オーブンへGO!

んーーー、
焼き色が薄いなぁ。。
美味しそうに見えないなぁ。。

さっきから嘆きっぱなしの私に、夫がオーブンをのぞきにきた。
で、一言。

「今日のはテカテカしてないね」

えっ?テカテカ?

ああ、表面ね。
表面?



溶き卵、塗ってないじゃないのぉぉぉ~

美味しそうに見えなかったのはそのせいか。。


落ち込んでるあいだにも焼き上がった。
焼かれてさらに、色が黒ずんだコーン。
&「テカテカ」してなくて、白っぽい。

なんの、なんの。
今までだって、見た目が悪くても味はイケてた。

ぱくっ。
。。。

パンというより、ケン〇ッキーのビスケットみたい。







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