はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

リベンジのバターロール その2

2006-08-27 22:42:06 | パン
生地がなんとかまとまってきた。
でもレシピみたいに「なめらか」じゃないなぁ。

とりあえず、1次発酵させてみよう。

今日はちょっと肌寒いから室温での発酵はムリみたい。
オーブンくんにおまかせ♪

おぉ~!イイかんじに膨らんできた。
フィンガーテストもばっちり。

順調に進んでるみたいで、うれしいな
ホームベーカリーより時間はかかっているけど
膨らむタイミングを実感できるから、とっても楽しい☆


ベンチタイムのあとはセンスが問われる成形。

レシピは丸めるだけ。
これはカンタン。

ん、、

そうだ、成形だってリベンジのはず。

前回のようにくるくる巻いたのも作ってみましょ。
イモ虫くんにならないように軽~く、まきまき。


2次発酵までくると、パンらしく膨らんできた。


あとは焼くだけだぁ~
溶き卵をぬりぬり。

オーブンくん、ガンバッておくれぇ~

レシピどおり、とじ目もキレイに焼けたみたい。
思いついて作ったくるくる巻きもロールパンぽいじゃないの~

オーブンを開けたとたんに、バターのイイ香り。


おっっいしそぉぉぉだぁぁぁ~

焼きたてをぱくっ。

   

やばい。
はまった。

うまっ

欲を言えば、もう少しもっちり感があるといいかな。
レシピに
「1次発酵後は手際のよさが勝負!」
だって。
成形に時間かけすぎちゃったかも。

繰り返し作って手順を覚えよう。


焼きたてを夫と1コずつ食べたら、残りは明日の朝食にしましょ。
(もっと食べたいけど、、ガマンだ








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