生地がなんとかまとまってきた。
でもレシピみたいに「なめらか」じゃないなぁ。
とりあえず、1次発酵させてみよう。
今日はちょっと肌寒いから室温での発酵はムリみたい。
オーブンくんにおまかせ♪
おぉ~!イイかんじに膨らんできた。
フィンガーテストもばっちり。
順調に進んでるみたいで、うれしいな
ホームベーカリーより時間はかかっているけど
膨らむタイミングを実感できるから、とっても楽しい☆
ベンチタイムのあとはセンスが問われる成形。
レシピは丸めるだけ。
これはカンタン。
ん、、
そうだ、成形だってリベンジのはず。
前回のようにくるくる巻いたのも作ってみましょ。
イモ虫くんにならないように軽~く、まきまき。
2次発酵までくると、パンらしく膨らんできた。
あとは焼くだけだぁ~
溶き卵をぬりぬり。
オーブンくん、ガンバッておくれぇ~
レシピどおり、とじ目もキレイに焼けたみたい。
思いついて作ったくるくる巻きもロールパンぽいじゃないの~
オーブンを開けたとたんに、バターのイイ香り。
おっっいしそぉぉぉだぁぁぁ~
焼きたてをぱくっ。
やばい。
はまった。
うまっ
欲を言えば、もう少しもっちり感があるといいかな。
レシピに
「1次発酵後は手際のよさが勝負!」
だって。
成形に時間かけすぎちゃったかも。
繰り返し作って手順を覚えよう。
焼きたてを夫と1コずつ食べたら、残りは明日の朝食にしましょ。
(もっと食べたいけど、、ガマンだ)
でもレシピみたいに「なめらか」じゃないなぁ。
とりあえず、1次発酵させてみよう。
今日はちょっと肌寒いから室温での発酵はムリみたい。
オーブンくんにおまかせ♪
おぉ~!イイかんじに膨らんできた。
フィンガーテストもばっちり。
順調に進んでるみたいで、うれしいな
ホームベーカリーより時間はかかっているけど
膨らむタイミングを実感できるから、とっても楽しい☆
ベンチタイムのあとはセンスが問われる成形。
レシピは丸めるだけ。
これはカンタン。
ん、、
そうだ、成形だってリベンジのはず。
前回のようにくるくる巻いたのも作ってみましょ。
イモ虫くんにならないように軽~く、まきまき。
2次発酵までくると、パンらしく膨らんできた。
あとは焼くだけだぁ~
溶き卵をぬりぬり。
オーブンくん、ガンバッておくれぇ~
レシピどおり、とじ目もキレイに焼けたみたい。
思いついて作ったくるくる巻きもロールパンぽいじゃないの~
オーブンを開けたとたんに、バターのイイ香り。
おっっいしそぉぉぉだぁぁぁ~
焼きたてをぱくっ。
やばい。
はまった。
うまっ
欲を言えば、もう少しもっちり感があるといいかな。
レシピに
「1次発酵後は手際のよさが勝負!」
だって。
成形に時間かけすぎちゃったかも。
繰り返し作って手順を覚えよう。
焼きたてを夫と1コずつ食べたら、残りは明日の朝食にしましょ。
(もっと食べたいけど、、ガマンだ)