竜田揚げ
大概
『生姜&醤油』
に
酒
っていう組み合わせで
作る事が多いんですが今日はチョコッとひとひねり。
芥子&醤油
に
酒
を加えて漬け込みました。
漬け込み時間はだいたいですが
1時間
くらいかな。
水気をしっかりふき取ってから、
片栗粉
を付けてじっくり揚げます。
揚げちゃうと芥子の辛味は飛んでしまうので、
沢山入れてもそんなに辛くなくなっちゃうんですが
生姜とは違った風味が楽しめますよ
お好みの野菜を添えて、
どーぞ。
鯖 3枚おろし2枚分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
芥子 大さじ1/2
レタス 適量
ミニトマト 適当
生姜よりも美味しかったりするかも、
食べる人の好みだけど。
こっちのブログ書いているといつもお腹すいてきちゃうのよね。
珈琲でも入れようかな
竜田揚げは大好きです。また、作ろうっと
洋風の鮭のトマト煮込みです。
切り身を使っているので作るのに対して時間はかからないんですが
一緒に盛り付けているズッキーニとパプリカ、玉葱をごま油で
炒めてから作るので、しっかりした旨みのある1品に仕上がります。
塩分の少ないものを使って、薄めの味に作るのがオススメです。
切り身を使っているので作るのに対して時間はかからないんですが
一緒に盛り付けているズッキーニとパプリカ、玉葱をごま油で
炒めてから作るので、しっかりした旨みのある1品に仕上がります。
塩分の少ないものを使って、薄めの味に作るのがオススメです。
配分を覚えちゃうと簡単で美味しい辛味噌焼きです。
今日は野菜を盛り合わせにして鯖と一緒に焼き上げてみました。
配分はこちらでどーぞ
鯖とジャガイモの辛みそダレ焼き
盛り付けるところまで作っておいて食べるときにさっと焼けばいいから
あまり夕御飯を作る時間を裂けない時にはすごく助かる1品です
お試しあれ~
今日は野菜を盛り合わせにして鯖と一緒に焼き上げてみました。
配分はこちらでどーぞ



盛り付けるところまで作っておいて食べるときにさっと焼けばいいから
あまり夕御飯を作る時間を裂けない時にはすごく助かる1品です

お試しあれ~

先日和食屋さんで食べた鰯のてんぷらが美味しかったので再現してみました。
しっかり目に衣がついてさくっとしている方が美味しいかなと思って
写真のようにしあげました、柚子胡椒をつけていただきました。
鰯はさばきやすいし新鮮な物を買ってこられると色々使えて重宝です
しっかり目に衣がついてさくっとしている方が美味しいかなと思って
写真のようにしあげました、柚子胡椒をつけていただきました。
鰯はさばきやすいし新鮮な物を買ってこられると色々使えて重宝です

『黄金焼き』というタイトルにしましたが、濃い黄色って感じでしょうか。
玉子の色はもちろんですがターメリックを混ぜています。
鯖の表面の水分を拭いてから塩、胡椒、小麦粉を薄くまぶし、
玉子液(たまご+ターメリック)にくぐらせて焼きます。
絹さやとごぼう炊き込みご飯のミニ焼きおにぎりを添えました。
玉子の色はもちろんですがターメリックを混ぜています。
鯖の表面の水分を拭いてから塩、胡椒、小麦粉を薄くまぶし、
玉子液(たまご+ターメリック)にくぐらせて焼きます。
絹さやとごぼう炊き込みご飯のミニ焼きおにぎりを添えました。
ゆでたジャガイモと骨を抜いた鯖を使って作った1品です。
辛みそダレの分量はこんな感じです。写真の2皿分の分量ですが。
赤味噌 小さじ4
みりん 小さじ3
酒 小さじ2
豆板醤 小さじ1
これを全部あわせて焼いておいたジャガイモと鯖の上にたっぷりかけて
シロ胡麻をふってグリルで焼けば出来上がりです。
ご飯がすすんじゃう逸品です
ダイエット中の方はご注意くださいね
辛みそダレの分量はこんな感じです。写真の2皿分の分量ですが。
赤味噌 小さじ4
みりん 小さじ3
酒 小さじ2
豆板醤 小さじ1
これを全部あわせて焼いておいたジャガイモと鯖の上にたっぷりかけて
シロ胡麻をふってグリルで焼けば出来上がりです。
ご飯がすすんじゃう逸品です

ダイエット中の方はご注意くださいね

おいしいのですが小骨が気になるのが困る鰯を使ってよく作るのがこの揚げ煮です。
片栗粉を付けて揚げて三温糖、醤油、酒、水、水あめで煮込みます。
ご飯にもお酒にも絶品です。
あれば白髪葱やニンニクチップが絶妙ですよ
片栗粉を付けて揚げて三温糖、醤油、酒、水、水あめで煮込みます。
ご飯にもお酒にも絶品です。
あれば白髪葱やニンニクチップが絶妙ですよ

正確には西京漬けです。
いつもはカラスガレイで作ることが多いのですが今日はメカジキで作ってみました。
しっかり漬け込まれて味もしみこんで美味しかったです
ご飯のお供って感じかなぁ・・・
漬ける味噌は砂糖、みりん、酒、シロ味噌で作ります、レンジでちょっと加熱してから漬け込みます。
私が作る『漬け込む』魚料理の中では最強です
いつもはカラスガレイで作ることが多いのですが今日はメカジキで作ってみました。
しっかり漬け込まれて味もしみこんで美味しかったです

ご飯のお供って感じかなぁ・・・

漬ける味噌は砂糖、みりん、酒、シロ味噌で作ります、レンジでちょっと加熱してから漬け込みます。
私が作る『漬け込む』魚料理の中では最強です

良く作るメニューの1つ、さつま揚げ&きり昆布の煮物のご紹介です。
生姜をスライスしてたっぷり入れるのがポイントですが、
今回はエノキもたくさん入れて作りました。
味付けはシンプルに醤油のみです。
それなのになぜかとっても美味しいんですよ、
このみで柚子胡椒か一味唐辛子をふるとさらに美味しくいただけます。
生姜をスライスしてたっぷり入れるのがポイントですが、
今回はエノキもたくさん入れて作りました。
味付けはシンプルに醤油のみです。
それなのになぜかとっても美味しいんですよ、
このみで柚子胡椒か一味唐辛子をふるとさらに美味しくいただけます。