昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

可愛いココット

2010-01-31 13:14:18 | 玉子料理

ロマネスコのココット

ロマネスコって、上から見ると森の木みたい。
黄色と赤とオレンジのミニトマトが見え隠れしていて、
なんだか可愛らしい1品が出来ました。
せっかくなので、記録しておこうと思います。

ミニトマト         4個
ロマネスコ        適当
オリーブ油        小さじ1
卵             1個
ハーブソルト       適宜



硬めに茹でたロマネスコとミニトマトをオリーブ油を塗った容器に
並べて、冷たい生卵を割りいれ、250度のオーブンで焼きました。
今日は、大体、15分くらいでしたね。

焼きあがってから、ハーブソルトをふって、出来上がり。



カラフル おひたし

2010-01-26 10:33:10 | 野菜料理


野菜たっぷり お手軽盛もりおひたし

今日は、いろんな野菜のおひたしを作ってみました。
盛り合わせにしちゃうと、サラダみたいに見えちゃうかなと思って、
鰹節を多めに、ど真ん中に乗せました。

手軽なんですけど、醤油じゃなくて、レモン&醤油をかけて
美味しくいただきました。

野菜は、何でも良いんですけど、自分が現在、食べたい物を選びました。
もやしパプリカスナップエンドウほうれん草
の5種類です。手間は・・・もやしのひげを取ったことくらいです。
あとは、さっと塩茹でで熱々をどうぞ。夏なら冷やすのもいいと思います。


ちくわのカラフル煮

2010-01-12 18:51:45 | 野菜料理

ちくわのカラフル煮

野菜を適当な大きさに切って、油を使わずに焼き
味を絡めながらにていくだけの簡単なヘルシーメニューなのに
子供も夫もよく食べてくれる1品です。
ありもの野菜の組み合わせで、
好きなときに作れるのでちょっと記録しておこうと思います。

ちくわ        2本
赤パプリカ    1/3個
ほうれん草    3株
人参        1/3本

水         大さじ2
醤油        小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖        小さじ2
酒         小さじ2

白ゴマ・鰹節       適当


野菜は大雑把に大きさをそろえて切って、
フライパンに重ならないように並べて蓋をし、
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きます。

ちくわを加えて、全体を混ぜたら、
水、酒、砂糖、醤油の順にそのつどかき混ぜながら、
調味料を加えていきます。

水分があらかたとんだら、
鰹節とオイスターソースを加えて味を見て出来上がり。

盛り付けて、ゴマを散らします。
好みで、一味唐辛子を少々あしらうのがおすすめです。