昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

空芯菜のソテー

2009-08-31 10:25:26 | 野菜料理

空芯菜のガーリックソテー

久しぶりに空芯菜が安くて、嬉しくて買ってきちゃいました。
早速我が家では定番のガーリック炒めにしちゃいました。

子供たちが食べるには刺激が強いので、
揚げてあるにんにくチップをあとから混ぜることで
子供たちの分を取り分けたあと、
大人も満足~なガーリックソテーに仕上げました。

空芯菜    1束
ゴマ油    大さじ1
熱湯      適当

塩    ひとつまみ
がらスープのもと    小さじ1/2

にんにくチップ    大さじ1

胡椒      適当

空芯菜をごま油小さじ1を熱したフライパンでざっと炒めて
熱湯を加えて蓋をし、すばやく加熱したら軽く水分を捨てます。

ごま油の残りと塩、がらスープのもとで調味します。
この時点で子供の分を取り分けて、
にんにくチップを追加してしっかり混ぜたら少し深めのお皿に
盛り付けて、卵を落とします。

最後に胡椒を好みでたっぷりひきます。

熱いうちにがっつり混ぜていただきます。


柔らか豚丼

2009-08-31 09:58:02 | お肉料理

柔らか豚丼

えのきを入れた豚丼です。
子供たちが大好きなどんぶり物の1つです。

大人用には葱の青いところを沢山刻んで乗せていただきました。
濃い味をお好みの方は調味料をたされるほうが良いかと思います。


えのき         150g
豚肉切り落とし    150g

ごま油        小さじ1

片栗粉        小さじ1
水           大さじ1

醤油        大さじ1
みりん        大さじ1



えのきはだいたい3等分に切る。
豚肉は切り落としなので大きさを見て一口大に切る。
豚肉にちょっとだけ醤油で下味をしておく。

同時にフライパンに入れて、ごま油で炒め
水大さじ1と酒を加えて蓋をして火を通し、のこりの醤油とみりんで調味する。

最後に1度火を止めて水溶き片栗粉でまとめる。
中強火で、片栗粉の粉っぽさがなくなるように加熱すれば出来上がり。

大人用はゴマをふって、葱をのせました。
  
  


豆腐と野菜のそぼろ煮

2009-08-31 09:32:41 | 幼児食

豆腐&人参のそぼろ煮

子供たちの大好きなそぼろ煮です。
お肉で作るより柔らかいからか、野菜を入れて煮てあるだけなのに
とてもよく食べてくれます。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、たたいたオクラと一緒にどんぶりにしたり・・・
大人には、ちょっとスパイスの追加が欲しいところですが
胡椒やゆず胡椒など、あとから追加するだけでも
結構美味しいです。

濃い味が好きな方は調味料を追加してくださいね。

木綿豆腐    1丁
人参       1/2本
ピーマン     適宜

醤油        大さじ1
酒         大さじ1
みりん      大さじ1

鰹節       5gくらい
ごま油      小さじ1/2程度
白ゴマ      適当


フライパンにごま油を入れてみじん切りにした人参を炒めます。
ぐちゃぐちゃにした木綿豆腐を加えたら、
調味料を入れて蓋をして煮こみます。

水分がなくなってきたら、ピーマンと鰹節も入れて
最後まで水分を飛ばします。
最後に別に煎っておいた白ゴマを混ぜて出来上がりです。


茄子の佃煮風

2009-08-13 22:28:39 | 野菜料理

茄子の佃煮風

息子君のリクエスト『なす料理』をうけて作った1品です。
美味しくてご飯がすすんじゃうので、要注意です。

なす       1本
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
 
ゴマ     小さじ1
鰹節   ひとつまみ

茄子の皮を半分くらいむいてざくざく1㎝角位に切ります。
鍋に醤油、酒、1カップくらいの水を入れて沸騰させ、
さっと水にさらした茄子を加えて、中弱火で水気がなくなる寸前まで煮ます。

鰹節を加えて、水気が完全になくなるまで煮たら
お皿に盛り付けて、ゴマをたっぷりふりかけます。

結構味がしっかりなので、4人くらいで分けても
ちょうど良いかもしれません。
お酒を飲む方も、おつまみに是非。

我が家では、セロリの佃煮をごま油で炒めてよく作るので
その応用編、と言ったところです。



朝食用彩りおにぎり8

2009-08-11 14:04:21 | 主食

今日の朝ごはんでーす。

肉味噌をちょこッと作りました。
おくらのたたいたものと
冷凍しておいたあらめのいり卵と一緒に乗せてみました。

子供も食べるのでちょっと薄味ですが
ひき肉を焦げ目がつくまでしっかり焼くのと
甜麺醤の色と香であまり物足りなさは感じませんでした。

大人だけの場合は生姜をここに加えます。


豚挽き肉   75g
醤油      小さじ1
砂糖      小さじ1/2
甜麺醤     小さじ1

パプリカ・葱・人参   トータルで75gくらい


豚ひきを焼くような感じでよく炒めて、焦げ目をしっかりつけます。
野菜を追加して炒め、砂糖と浸るくらいの水を加えて、
ひと煮たち、醤油、甜麺醤を加えて
水分を飛ばします。

おにぎりを握ってる間にちょっと冷まして、
盛り付けました。