空芯菜のガーリックソテー
久しぶりに空芯菜が安くて、嬉しくて買ってきちゃいました。
早速我が家では定番のガーリック炒めにしちゃいました。
子供たちが食べるには刺激が強いので、
揚げてあるにんにくチップをあとから混ぜることで
子供たちの分を取り分けたあと、
大人も満足~なガーリックソテーに仕上げました。
空芯菜 1束
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適当
塩 ひとつまみ
がらスープのもと 小さじ1/2
にんにくチップ 大さじ1
胡椒 適当
空芯菜をごま油小さじ1を熱したフライパンでざっと炒めて
熱湯を加えて蓋をし、すばやく加熱したら軽く水分を捨てます。
ごま油の残りと塩、がらスープのもとで調味します。
この時点で子供の分を取り分けて、
にんにくチップを追加してしっかり混ぜたら少し深めのお皿に
盛り付けて、卵を落とします。
最後に胡椒を好みでたっぷりひきます。
熱いうちにがっつり混ぜていただきます。
柔らか豚丼
えのきを入れた豚丼です。
子供たちが大好きなどんぶり物の1つです。
大人用には葱の青いところを沢山刻んで乗せていただきました。
濃い味をお好みの方は調味料をたされるほうが良いかと思います。
えのき 150g
豚肉切り落とし 150g
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
えのきはだいたい3等分に切る。
豚肉は切り落としなので大きさを見て一口大に切る。
豚肉にちょっとだけ醤油で下味をしておく。
同時にフライパンに入れて、ごま油で炒め
水大さじ1と酒を加えて蓋をして火を通し、のこりの醤油とみりんで調味する。
最後に1度火を止めて水溶き片栗粉でまとめる。
中強火で、片栗粉の粉っぽさがなくなるように加熱すれば出来上がり。
大人用はゴマをふって、葱をのせました。
豆腐&人参のそぼろ煮
子供たちの大好きなそぼろ煮です。
お肉で作るより柔らかいからか、野菜を入れて煮てあるだけなのに
とてもよく食べてくれます。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、たたいたオクラと一緒にどんぶりにしたり・・・
大人には、ちょっとスパイスの追加が欲しいところですが
胡椒やゆず胡椒など、あとから追加するだけでも
結構美味しいです。
濃い味が好きな方は調味料を追加してくださいね。
木綿豆腐 1丁
人参 1/2本
ピーマン 適宜
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鰹節 5gくらい
ごま油 小さじ1/2程度
白ゴマ 適当
フライパンにごま油を入れてみじん切りにした人参を炒めます。
ぐちゃぐちゃにした木綿豆腐を加えたら、
調味料を入れて蓋をして煮こみます。
水分がなくなってきたら、ピーマンと鰹節も入れて
最後まで水分を飛ばします。
最後に別に煎っておいた白ゴマを混ぜて出来上がりです。
茄子の佃煮風
息子君のリクエスト『なす料理』をうけて作った1品です。
美味しくてご飯がすすんじゃうので、要注意です。
なす 1本
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
茄子の皮を半分くらいむいてざくざく1㎝角位に切ります。
鍋に醤油、酒、1カップくらいの水を入れて沸騰させ、
さっと水にさらした茄子を加えて、中弱火で水気がなくなる寸前まで煮ます。
鰹節を加えて、水気が完全になくなるまで煮たら
お皿に盛り付けて、ゴマをたっぷりふりかけます。
結構味がしっかりなので、4人くらいで分けても
ちょうど良いかもしれません。
お酒を飲む方も、おつまみに是非。
我が家では、セロリの佃煮をごま油で炒めてよく作るので
その応用編、と言ったところです。
今日の朝ごはんでーす。
肉味噌をちょこッと作りました。
おくらのたたいたものと
冷凍しておいたあらめのいり卵と一緒に乗せてみました。
子供も食べるのでちょっと薄味ですが
ひき肉を焦げ目がつくまでしっかり焼くのと
甜麺醤の色と香であまり物足りなさは感じませんでした。
大人だけの場合は生姜をここに加えます。
豚挽き肉 75g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1
パプリカ・葱・人参 トータルで75gくらい
豚ひきを焼くような感じでよく炒めて、焦げ目をしっかりつけます。
野菜を追加して炒め、砂糖と浸るくらいの水を加えて、
ひと煮たち、醤油、甜麺醤を加えて
水分を飛ばします。
おにぎりを握ってる間にちょっと冷まして、
盛り付けました。