昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

焼き野菜のマリネでサンドウィッチ

2008-09-29 11:02:58 | 野菜料理

焼き野菜のマリネでサンドウィッチ
を作りました。

オリーブオイル   大匙4
酢          大匙4
ハーブソルト    小匙1

①なす・ズッキーニ・南瓜・アスパラ  適当
②レタス・トマト            適当


①の野菜をアスパラにあわせてスライスしフライパンで焼きます。
オリーブオイル、酢、ハーブソルト
をまぜて焼いた野菜を漬け込みます。

できれば1晩置きます。

洗ったレタスを好みの大きさにちぎって水切りし
トマトはスライスします。

トーストしたパンにレタス、トマトを乗せてからマリネをのせて
パンではさみ重石をします。

なじんだら半分に切って出来上がり

食べたらジューシーでとっても美味しかったです
下ごしらえしておけば
当日は簡単にボリュームのあるサンドウィッチができますね


子供用 変わり牛丼

2008-09-25 08:07:44 | 幼児食

変わり牛丼

トマトの好きな息子君用にちょっと変わった牛丼を作りました。
子供用なのでいつもより甘めの味付けでトマトオクラを添えました。

手早くおいしく、が必須のランチタイムにはぴったりです。
野菜も食べられるしね。

お勧めできる幼児食です。

大人用には少し刻んだねぎを添えたり
一味やゆずこしょうを添えると味が引き締まっておいしいですよ


トルティーヤ風クレープ

2008-09-12 11:27:09 | その他

トルティーヤ風のクレープを焼きました。

卵   1個
牛乳   1カップ
油   大さじ2
ふるった小麦粉    100g


卵を溶いて牛乳、油をしっかり混ぜてから小麦粉を加え、
冷蔵庫で20分寝かせます。
あとはフライパンで丸く焼けば出来上がり。

この量で7~8枚焼けました。

中に巻き込む具材は
肉味噌【玉葱入り】・・・テンメンジャン、醤油、砂糖で味付け。
むきえびのオイスターマヨ炒め
キャベツ
トマト
を準備しました。