秋刀魚と野菜の揚げ旨煮
ちょっと前に作った甘辛い味つけでご飯がすすみすぎちゃう
美味しいレシピです。秋になると必ず作るんですけど、
今回はサツマイモと一緒に仕上げてみました
秋刀魚 2尾
サツマイモ 1本
ニンジン 1本
醤油 大匙2
三温糖 大匙1
酒 大匙1
生姜 適当
塩・胡椒 少々
小麦粉 適当
揚げ油 適宜
秋刀魚は三枚におろし3等分、
サツマイモ、ニンジンは適当な大きさに切ります。
秋刀魚はしっかり水気を取って、塩、胡椒をふります。
小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げます。
一緒にサツマイモとニンジンも揚げます。
別鍋で
醤油、酒、三温糖、スライスした生姜、水を沸騰させ
油をきった秋刀魚、サツマイモ、ニンジンを さっと煮て、
火を止め
味をなじませます。
それぞれ盛り付けて出来上がり
かじきの香味照り焼き
油を使わずに焼き上げたのでカジキ本来の脂の旨みが引き立って
とっても美味しかったです。
のりを巻き付けたことで
ちょっと不思議な香ばしさが加わって
いつもの照り焼きよりワンランクアップなかんじでした。
ご飯によくあう1品です
かじき 3切れ
醤油 大匙1
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
辛子 1g
海苔 1.5枚
適当な細長さに切ったカジキを調味料に漬け込んでから
海苔をしっかり巻きつけフライパンで焼きました。
添える野菜はお好みで…
レタス・ミニトマト・ナス・レモン
を今日は添えました。
レバーカツ
レバカツ??レバーフライ??を作りました。
いつもお肉屋さんで揚げてもらうので、手軽に作れるんだったら
自分で作ってみようって事で・・・でも、手抜きでスライスしてあるレバーを買ってきました。
よく洗って水気をしっかり切って塩、胡椒して衣付けてごま油で揚げただけです。
新鮮なものなら、牛乳とか使わなくてもこれで十分です。
レモンをかけてどーぞ。
パパぶーが『定食が食べたい』と言うので
さわらの重ね蒸し定食
にしました。これでトータル塩分2gほどです。
立派に減塩食ですね。
けんちん汁
なすとズッキーニの焼きサラダ
ほうれんそうのレモンおひたし
を作りました。単純に私が食べたかったのと気分的に
『ちょっと減塩食にしてみよう』
と思っただけでたいした理由はありませんけどね。
サトイモとほうれん草のサラダ
いつも煮ることが多いサトイモをサラダにしてみました。
美味しかったので記録しちゃおうと思います。
イモ類の中でも低カロリーなサトイモなので
少しくらいなら食べ過ぎても大丈夫です。
さといも 10個
酒 10g
ほうれん草 150g
マヨネーズ 15g
プレーンヨーグルト 10g
ゆず胡椒 5g
醤油 2g
サトイモは酒を入れた熱湯で水から茹でておきます。
ほうれん草はよく洗ってレンジで加熱し、
さっと洗って絞っておきます。
マヨネーズ、ヨーグルト、ゆず胡椒、醤油をあわせて
まずほうれん草を和えます。
そのあとサトイモを加えて混ぜます。
お皿に盛り付けて出来上がり。
ヘルシーえのきつくね
えのきと鶏ひき肉を同量使うことで大幅にカロリーダウンした上に
食感もしゃきしゃきして
食べ応えもぐーーんとアップした
美味しいつくねです。
シンプルな味わいなので生姜を効かせたたれをかけました。
鶏ひき肉 200g
えのき 200g
塩 2g
片栗粉 小匙1
海苔 適宜
ごま油 4g
おろした生姜 たっぷり
醤油 15g
酒 15g
えのきは1センチくらいに刻み、塩をふってよくまぜます。
そこに鶏ひき肉、片栗粉を混ぜてよくよくねります。
1個にまとまったら冷蔵庫でしばらく休ませてから
楕円形に成形し、
2センチ幅くらいに切った海苔をぐるっと巻きつけます。
フライパンでごま油を熱し焼きます。
焼きあがったら取り出して、
添えの野菜と一緒に盛り付けます。
焼きあがったフライパンに酒と醤油を入れて
アルコールが飛ぶように加熱し、火を止めたら生姜を加えて
つくねの上にかければ出来上がり
レディサラダのフレンチ・サラダ
三浦大根の一種のレディサラダという表面が赤い大根を
やすーーく買えたのでシンプルにフレンチドレッシングで和えてみました。
オリーブオイルの中に色素が染み出してピンクになり、
それが逆に大根をピンクに染めてなんだか可愛い色のサラダになりました。
オリーブオイル 大匙1
酢 大匙1
塩 小匙1/3
胡椒 適宜
レディサラダ 1本
鰈と白菜の煮付け
白菜を縦に切るのがポイントです。
食感がしっかり残るので美味しい付け合せになります。
鰈 3切
砂糖 小匙2
醤油 大匙1・1/3
酒 小匙2
水 適宜
生姜 少々
白菜 2枚
フライパンに水、酒、砂糖、醤油をあわせて火にかけ
沸騰したところで鰈を入れて落し蓋をします。
あらかた煮えたら隙間に白菜と生姜を入れます。
白菜がしんなりするまで煮て、
火を止め、さめるまでそのままおき味をなじませます。
食べる直前に再度軽く加熱し、盛り付ければ出来上がり
じゃがいももち&さつまいももち
甘辛いジャガイモもちとサツマイモもちを作りました。
食事のときに出したので甘みは砂糖でなく、みりんでつけました。
もちもちふわふわして美味しかったです。
じゃがいも 2個
片栗粉 大匙3
醤油 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
ごま油 小匙1
ジャガイモは蒸してつぶし、片栗粉を混ぜてよくこね、ごま油で焼きます。
調味料を加えて絡めたらできあがり。