昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

お昼ごはんに焼肉炒飯

2007-12-30 08:42:37 | 主食

毎年のことながら、年末は慌しいです。
それで、ご飯は簡単になるわけで。
でも、体力勝負の育児生活に、
手抜きご飯じゃあ、息子を抱き上げるのも一苦労・・・なんてことになりかねません。
で、
焼肉チャーハンにしてあげました。
おもいの他、夫にも息子にも好評で、
びっくりなほどたっぷり食べていました。

お肉にはラムを使用しています。
我が家では、牛よりラムのほうが使用頻度が高いかな。

他には人参、しいたけ、ねぎ、ちくわが入っています。


味噌だれ

2007-12-23 11:45:30 | 野菜料理


胡麻味噌だれ

最近、いろんなものにあうので、よく作ってるたれです。
基本的に、鍋物、野菜、魚介、お肉・・・さっぱりしたものに、重宝です。
香りの強いものにも、問題なくなじんでくれる万能だれです。

胡麻ペースト  小さじ2
味噌  小さじ2
三温糖  小さじ1
酢  小さじ1
水  小さじ1

煎り胡麻  適宜

ゆず胡椒  少々


三温糖、酢、水をあわせてレンジで10秒温め、
しっかり混ぜて溶かし、味噌、胡麻ペーストを加え、
全体がなじんだら、煎りゴマとゆず胡椒をあわせて出来上がり


今回は、カリフラワーと一緒にいただいています。


ヘルシー 香味肉巻き

2007-12-17 21:28:28 | おつまみ


ローカロリーおつまみ

今日のは完全におつまみです。
とりあえず、何かと思ったときに作ります。
ボリュームはあるし、カロリーは控えめだしで、ばっちりです。

こんにゃく 1枚
薄切り肉  12枚

ウスターソース 小1
醤油  小1
酒  小1


こんにゃくに斜めで深めに片面だけ包丁を入れてから、6等分します。
薄切り肉を2枚広げて、こんにゃく1切れを巻き込み、
巻き終わりを下にして、フライパンに入れます。

火をつけて、フライパンが温まったところで、
調味料を一気に入れて、絡めながら
お肉に火が通るまでふたをして焼きます。

焼きあがったら、できあがり

 


ラム すき焼き 割りした配合

2007-12-16 16:34:56 | お肉料理


今回はすき焼き、なのですが、入れる具材は各家庭いろいろかな、
と思われますので、今日は割り下の配合具合のお話です。

お肉を焼いて、わりしたを入れて、
野菜をさっと煮込んで食べるので、
ちょっと沸騰して蒸発することを考えて、割合を決めています。

昆布出汁を作るときに、一度軽く沸騰直前まで温めるので
そのときに硬くて大変な食材入れて、
軽く火を通してしまったりしています。

水         350㏄
三温糖       50g
濃い口醤油     75g
出汁用昆布     5cmくらい

今回は、牛肉ではなくて、ラム肉ですき焼きをしました。
久しぶりに、夫に大絶賛されました。
市販のわりしたより美味しいそうです。

玉子をつけて召し上がってくださいね。


手作りゴマドレ

2007-12-11 15:08:28 | その他


最近、ゴマドレッシングを手作りすることにはまっています。
最初に作ったときに、息子に食べさせたら、
美味しそうににっこりしてくれたので、
市販のものを買わずに必要に応じて、作っています。

今回はビーンズサラダにしてみました。

たまねぎ、うずら豆、ヒヨコマメ、緑豆、金時豆を和えています。

かどや・ゴマペースト   大1
煎りゴマ    小1
かどや・ごま油   小1
醤油      小1
塩     少々
酢       大2


最初、分離しているのが混ぜているうちになじんでくるので
そうしたら出来上がりです。手作りの美味しさを知っちゃうと
市販のものが買えませんね~。

最後にちょっとだけ上から煎りゴマをふってます。