昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

玉子袋煮

2006-07-28 15:11:59 | 玉子料理
このブログ初の玉子料理は袋煮です

中身が見える方がいいかなと思って半分に切ってみました。
「感」で切った割には綺麗に黄身が見えてますね

味付けは出汁を効かせた醤油味です

マグロステーキ

2006-07-27 23:39:38 | お魚料理
これだけあって全部で100円です
安かったのでついつい買ってきました、まぐろですが、そのままではつまらないので
ニンニクを効かせてマグロステーキにしちゃいました

焼くときにごま油を使うことでぐっと美味しく仕上がりますよ

鯵のホイル蒸し

2006-07-26 08:21:46 | お魚料理
が安かったので、簡単お魚料理を作りました。

3枚おろしにした鯵をホイルで包んで蒸しているだけです。

ワカメ玉葱と一緒に蒸すんですが、
さっぱりいただきたかったので、ぽん酢をかけて食べました~

柚子胡椒ドレッシング

2006-07-25 10:56:37 | お肉料理
柚子胡椒ドレッシングが作りたくって、蒸し鶏を作りました。
レンジで作っちゃうから10分もかからないで出来上がっちゃうんですけどね

蒸し汁を含む)、醤油レモン汁ゴマ油柚子胡椒
よ~くまぜてあわせた物です。


人参を添えました


和風ハンバーグ

2006-07-22 12:35:36 | お肉料理
ごぼうひじきを練りこんだ和風ハンバーグです。

本当は大根おろしをのせて・・・、と思ったんですが、あいにくの在庫切れで
紫蘇を裏表1枚ずつ貼り付けて焼きました。

挽肉をこねる段階で醤油みりんを入れてしっかり味を付けておくので
焼くときにちょっと焦げやすいのが難点ですが、ソースなどなどいらないので
作る方としては楽チン&簡単です

マグロの香り和え

2006-07-21 08:15:36 | お魚料理
お刺身用のマグロが安かったらぜひぜひ作りたいなと思っていた1品です
夏場に食べるのにとってもいい、香りが強くって美味しいメニューなので。

醤油ごま油と多めのわさびをまぜて、マグロを漬け込みます。

セロリはスライスして、少々で水分をちょっと抜いて、洗わずに、上のマグロと和えます。

あとは、お好みでしっかり冷やしていただきます。



葱、人参、玉葱などでもセロリのかわりにいいかな、と思います

茗荷&生姜 焼肉

2006-07-20 08:48:09 | お肉料理
最近、『香りのある野菜』に妙にはまっていて茗荷生姜もよく使っています。
夏こそ、しっかりお肉を食べてパワーダウンしないで乗り切って欲しい!ので、
豚肉をあわせて、1品作りました。

刻むのは大変だけど、食べた後、どっさり汗をかいて爽快です

味付けはちょっと手抜きでモランボン ジャンを使用しています。
炒める前に全部まとめて漬け込んでおいて、漬け汁ごと出来るだけ豪快に炒めます。


乳児のいる我が家には「手早い&美味しい」が重要なのです


御飯もビールもすすみます、のみ過ぎないように

野菜たっぷりマーボー豆腐

2006-07-18 20:03:35 | 野菜料理
色んな野菜とラム肉木綿豆腐を使って作った麻婆豆腐です。

結婚してからお豆腐は豆腐屋さんで買うようになりました。
スーパーで安売りする物とは明らかに味が違うんですよ。
とっても美味しいお豆腐で、1週間に3回くらいは買っているかも??

粗汁!

2006-07-16 11:12:11 | お魚料理
こう暑い日が続くときはかえって熱くて全身に汗をかいてしまうような汁物を
豪快に食べて、すっきりするのもまた、オススメです~

と言うわけで鮭の粗汁です。


たっぷりの熱湯をさっとかけて、氷水で手早く洗ってから作ったので
臭みとかはまったく無く仕上がりました。

大根,人参ワカメとともにどーぞ