昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

鮭メンチ&薩摩芋と人参のコロッケ

2008-10-31 09:08:20 | お魚料理

鮭メンチ

茹でたりお鍋に入れて煮たりして食べることが多い鮭ボールに衣を付けて
メンチカツにしてみました。
思ったより好評だったので記録しておこうと思います。

鮭     3切れ
たまねぎ   1個
塩     1g
卵白    1個分
パン粉    大匙1
生姜      適当
酒   大匙2

小麦粉   適当
卵       適当
パン粉     適当

揚げ用ごま油    適宜


鮭の皮と骨をとってフードプロセッサーにかけます。
みじん切りの生姜とたまねぎを混ぜて、調味料も混ぜます。
しっかりこねて丸め、小麦粉、卵、パン粉を付けてあげれば出来上がり。

それだけだと寂しいのでサツマイモとにんじんのコロッケを作りました。


『サンキュ』よりドーナッツ

2008-10-29 09:49:13 | 幼児食

雑誌『サンキュ』に載っていた
ジャガイモを使って作るドーナッツを作ってみました。
なかにゴマを入れてちょっとアレンジした風???

なかなか好評でした、
コーンスターチがなくても作れるふわふわさくさくドーナッツです。


ヘルシー いわしハンバーグ

2008-10-25 15:37:31 | お魚料理

特製 いわしハンバーグ

いわしのすり身  300g
焼き豆腐    130g
ねぎ       1本
にんじん(一度茹でて短冊切り)   1/2本

卵    1個
生姜千切り   適宜

醤油   小さじ1
味噌   小さじ1
片栗粉  小さじ2

ごま油   小さじ1
ポン酢  適宜


ハート型にんじん

にんにくの芽
緑ピーマン
赤パプリカ


とりあえず、全部をよーく混ぜてごま油で焼きます。
は付け合せです。それぞれ茹でてあります。

全体にポン酢をかけていただきます


豆腐だけ ヘルシーつくね

2008-10-24 09:36:04 | 豆腐・豆料理


豆腐で作るヘルシーつくね

最近、手軽で美味しくてよく作っているお豆腐料理です。
あと1品、お豆腐で何かって考えるとき、まずこれが浮かびます。

木綿豆腐or焼き豆腐    1/2丁
片栗粉            小さじ1

ゴマ      適宜
青海苔    適宜

ごま油    小さじ1/2
醤油・みりん・酒     各大匙1



豆腐はぐしゃぐしゃにつぶしておにぎりを握るみたいに握って
水分を絞りだします。
片栗粉をよく混ぜて丸く成型します。

フライパンにごま油を温め、焼いていきます。
片面に焼く前にゴマやのりを乗せてちょっと抑えておきます。
ひっくり返して両面焼きます。
表面が少し硬くなるくらいまで焼くのが美味しいです。

調味料を加えて全体をよく絡めたら出来上がりです。


蕪のポタージュ

2008-10-20 16:55:25 | 根菜料理

蕪のあっさりポタージュスープ

生クリームやバターを使わずあっさりしたポタージュスープを作りました。
とってもやさしい味わいです。
ちょっと涼しい今だからこそ美味しい1品です。

蕪   小5個
たまねぎ   1/2個
ベーコン   25g
牛乳    200g
塩      1g
オリーブオイル   適宜

蕪とたまねぎが柔らかくなるまで水で煮込みます。
煮汁と一緒にフードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら刻んだベーコンと牛乳を加えて加熱しながら
焦げないようによく混ぜます。
味を見て塩を加え火を止めます。

カップに盛ってオリーブオイルをたらせば出来上がり


こんにゃくのオイスター味噌

2008-10-11 11:37:08 | その他


こんにゃくのオイスター味噌煮


こんにゃくをピリッとこってりと煮込んでみました。
この調味料の組み合わせは実は初めてで
ちょっと味見するのに緊張しつつ作りました、
美味しくってよかったです。

こんにゃく   1枚

赤味噌     大匙2
オイスターソース   大匙2
みりん      大匙2
水      大匙2
たかのつめ    2本



調味料とたかの爪を刻んだものをあわせておきます。
こんにゃくは味がなじむように切込みを入れて茹でこぼします。
フライパンにこんにゃくを入れて火にかけ
合わせた調味料を全部入れて絡めながら焦げないように煮ていきます。

調味料が最初の量の半分くらいになったら
出来上がりです。


ごぼうと豚肉 混ぜご飯

2008-10-09 07:14:00 | 主食


甘辛ごぼうと豚肉の混ぜご飯

ごぼうと豚肉を使った混ぜご飯を作りました。
手間がかかる分、よく食べてくれたので記録にしておこうと思います。

ごぼう       300g
豚肉      80g

ごま油     小さじ1

醤油     大匙1
酒       大匙1
みりん     大匙1
砂糖        小さじ1

ねぎ     適当
ご飯     2.5合


ごぼうは圧力鍋で柔らか~くしてから斜めに薄く刻みます。
豚肉も大きさをそろえて切ってごま油で一緒に炒め
調味料を全部加えて、煮詰めます。

味見してしょっぱいかなくらいで火を止めます。

ご飯が炊き上がった炊飯器に入れて一緒に蒸らし、
食べる直前にねぎを散らして出来上がりです。