昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

小あじの南蛮漬け

2008-04-14 09:50:29 | お魚料理


小あじの南蛮漬け

なんだか久々に作る南蛮漬けです。
高校時代の家庭科で味のから揚げを習ってから
実家ではよく作らされていた小あじのから揚げですが、
結婚してからは南蛮漬けorマリネに変化していることが多いです。
このほうがご飯のおかずにはしやすいし、
早めに作って漬けておくと美味しいので
作る時間もこだわらなくていいので助かります。

小あじ13匹に対して・・・漬け汁の分量

 酢        150
 醤油     大匙2
砂糖     大匙2
塩    少々
 酒    大匙1
 たかのつめ     4本
出汁昆布     適宜
水     大匙2