昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

年末のランチは簡単&ヘルシーに

2006-12-30 22:38:23 | 主食
年末のお昼ご飯はついばたばたして手軽な物で済ませることが多いですが
だからってあまりにも適当な物では嫌かなっと思いまして、
いつもよりカロリー低め、でも具沢山な焼そばを作りした。

突きこんにゃくが入っているところがポイントです。

ごま油で お好みの野菜突きこんにゃくターメリック豚肉を炒めて
焼そばソースで味付けをして、最後に胡椒をふってできあがり。


最近は塩焼きそばを作ることが多かったんですが今回はソース焼きそばです。

簡単な酢の物と一緒に頂きました

とっぽっぎを食べました

2006-12-28 22:30:50 | 主食
初めて作って食べたのでちょっと本物とは違う~とか言われちゃいそうですが
トッポッギを作って食べました。

辛く炒め煮にしたお餅って感じでしょうか??

細長いお餅を買ってきて、水でちょっと戻している間に砂肝ごま油で炒めて、
キムチの素醤油オイスターソースで味付けしておき、
お餅を入れて柔らか~くなるまで煮込みました。

写真の分を2人で食べたんですが意外とお腹にたまる感じです

ほんとはコチュジャンを使うそうですが適当に自己流で作ったもので
今度はコチュジャンで作りましょう、多分また買ってくると思いますので。

ナスの塩もみ風

2006-12-27 22:03:24 | 野菜料理
うちのだんな様は基本的に漬物の類は嫌いで食べないんですが
これはよく食べてくれました、ちなみに酢の物は好きなんですが。

カンタンなので多めに作って作りおきしてもいいかな、と思います。

お酒によくあうんですって、熱々のご飯にもよくあいますよ


ごく薄く切ったなす少々でしっかりもんで、
水気を切り、だいたい同量の醤油ごま油で味付けします。

上から白胡麻をふってますが、柚子胡椒粗くひいた胡椒でも
結構あうかもしれないですね。今度試してみます


もちもちパンを焼きました

2006-12-25 21:29:02 | 主食
ほんとーに久しぶりにパンを焼きました

クリスマスディナーにあわせて食べようと思って小さめな物をころころ作りました。
白胡麻を混ぜた物とクリームチーズを中に包み込んだ物と、プレーンのパンと3種類。

でも、全部同じ記事なのでモチモチパンが沢山ころころできました

エビフライおむすび

2006-12-23 00:40:42 | 主食
天むすってあるじゃないですか、そのイメージで作ってますが
ちょっと違うんですよ、中身が海老天じゃなくってエビフライなの

時々スーパーとかで安くする冷凍のパック入りの海老あるでしょ。
おにぎりにするからそれで充分なのです、小さい方が作りやすいから。

胡麻いりのご飯を炊いて、エビフライを揚げて、
油をきりつつ、冷まして、好みのソースをたっぷりしみこませて、
包み込むように握って、海苔を巻けば出来上がりです。

たまにはいいでしょ、こんなおにぎり持って出かけるのも

豆腐のガーリックステーキ

2006-12-17 09:19:53 | 豆腐・豆料理
木綿豆腐を使って作るガーリックステーキです。
意外とあっさりなのはソース代わりのキャベツのおかげでしょうか?

醤油を同量で混ぜて、ほんのちょっぴり三温糖を加えます。
ゆでたキャベツを搾らずに漬け込んで、お皿に盛ります。
ごま油スライスしたニンニク
木綿豆腐を焼き上げ、キャベツに乗せたら出来上がりです。

温かいうちに召し上がれ

鯖とジャガイモのの辛みそダレ焼き

2006-12-15 12:02:23 | お魚料理
ゆでたジャガイモと骨を抜いたを使って作った1品です。

辛みそダレの分量はこんな感じです。写真の2皿分の分量ですが。

赤味噌  小さじ4
みりん  小さじ3
酒     小さじ2
豆板醤  小さじ1

これを全部あわせて焼いておいたジャガイモと鯖の上にたっぷりかけて
シロ胡麻をふってグリルで焼けば出来上がりです。

ご飯がすすんじゃう逸品です
ダイエット中の方はご注意くださいね

フランスパン1本サンド

2006-12-10 19:58:50 | 主食
フランスパン1本丸々使ってサンドウィッチを作りました

粒マスタード&マヨネーズを表面に塗り、
ベーコンサニーレタスクリームチーズゆで卵オニオンスライス

を挟みました。

ミニトマトとピックを使って止めてなじんだところを切り分けて頂きます


カップでミネストローネ

2006-12-05 11:49:10 | 野菜料理
野菜たっぷりのスープ、ミネストローネを作りました

熱々のところでスライスチーズを乗せてトローンとしたところを頂きました


野菜はトマトキャベツ白菜人参ピーマン玉葱ジャガイモが入ってます。

それとベーコンマカロニガラスープトマトホール缶胡椒バターを使ってます。

書き連ねてみると材料は結構色々、でもありもの野菜で作れるので
冬にオススメのあったかメニューですね



チキンソテー 7種のグリーンとともに

2006-12-03 13:12:07 | お肉料理
チキンのソテーです、味付けはシンプルに胡椒で。

チキンの下に粗くつぶした薩摩芋をしきました。これがソース代わりで、
豆乳で味付けしてます、チキンに付けながらいただきました

付け合せは7種類のグリーンの野菜をソテーして添えました

ピーマンアスパラズッキーニほうれん草ブロッコリー
スナックエンドウチンゲンツァイです。

家でこれだけのソテーを作るとちょっと幸せな気分になったりします