goo blog サービス終了のお知らせ 

昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

用途色々 3種類のキノコの煮物 

2010-05-14 21:29:17 | 野菜料理

3種類のキノコの煮物

見た目シンプル、味付けも至って簡単なのに
子供たちが大好きな1品です。
玉子焼きの具材やおにぎりにしちゃったりもしてます。

しめじ  大1パック
椎茸    4個
えのき  大き目の1パック

醤油    大さじ2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1

鰹節    適当


シメジは適当にほぐして、椎茸とえのきはシメジにあわせて切ります。
お鍋に調味料とキノコを入れて沸騰させ、水分が出るまで弱火、
出てきたら強くしていっきに煮て、火を止めてから好きなだけ
鰹節を投入すれば出来上がり。

出来れば、冷めてからのほうが美味しいかと思われます。


カラフル おひたし

2010-01-26 10:33:10 | 野菜料理


野菜たっぷり お手軽盛もりおひたし

今日は、いろんな野菜のおひたしを作ってみました。
盛り合わせにしちゃうと、サラダみたいに見えちゃうかなと思って、
鰹節を多めに、ど真ん中に乗せました。

手軽なんですけど、醤油じゃなくて、レモン&醤油をかけて
美味しくいただきました。

野菜は、何でも良いんですけど、自分が現在、食べたい物を選びました。
もやしパプリカスナップエンドウほうれん草
の5種類です。手間は・・・もやしのひげを取ったことくらいです。
あとは、さっと塩茹でで熱々をどうぞ。夏なら冷やすのもいいと思います。


ちくわのカラフル煮

2010-01-12 18:51:45 | 野菜料理

ちくわのカラフル煮

野菜を適当な大きさに切って、油を使わずに焼き
味を絡めながらにていくだけの簡単なヘルシーメニューなのに
子供も夫もよく食べてくれる1品です。
ありもの野菜の組み合わせで、
好きなときに作れるのでちょっと記録しておこうと思います。

ちくわ        2本
赤パプリカ    1/3個
ほうれん草    3株
人参        1/3本

水         大さじ2
醤油        小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖        小さじ2
酒         小さじ2

白ゴマ・鰹節       適当


野菜は大雑把に大きさをそろえて切って、
フライパンに重ならないように並べて蓋をし、
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きます。

ちくわを加えて、全体を混ぜたら、
水、酒、砂糖、醤油の順にそのつどかき混ぜながら、
調味料を加えていきます。

水分があらかたとんだら、
鰹節とオイスターソースを加えて味を見て出来上がり。

盛り付けて、ゴマを散らします。
好みで、一味唐辛子を少々あしらうのがおすすめです。


ヘルシーな白いポタージュ

2009-11-09 23:53:23 | 野菜料理

カリフラワーのヘルシーポタージュ

小麦粉を使わないさっぱりしたスープです。
ジャガイモの半量をカリフラワーにしていますが、
主張しない野菜なので、とてもおいしく出来ました。
少しゆでて、取っておいて、浮き身にしても可愛いかなと思います。


ジャガイモ    2個
カリフラワー   ジャガイモと同量
玉葱       2個
低脂肪牛乳    400cc程度
オリーブ油    小さじ2

がらスープのもと    小さじ2
塩        2.5g
ハーブソルト   適当
あらびき胡椒  適当


玉葱をスライスしてオリーブ油半量で炒め、
途中で塩半量を混ぜて
焦げないように気をつけてよく炒める。

圧力鍋にジャガイモとカリフラワー、がらスープのもと、適量の水を入れて
沸騰したらあくを取り
蓋をして、柔らかーーーくなるまで圧をかける。

全部をフードプロセッサーにかけて、滑らかになったら、
牛乳と残りの塩、ハーブソルトを加えて味を見る。
足りなかったら、塩、胡椒を加えて、もりつけ。

最後にあらびき胡椒とオリーブ油をあしらう。


空芯菜のソテー

2009-08-31 10:25:26 | 野菜料理

空芯菜のガーリックソテー

久しぶりに空芯菜が安くて、嬉しくて買ってきちゃいました。
早速我が家では定番のガーリック炒めにしちゃいました。

子供たちが食べるには刺激が強いので、
揚げてあるにんにくチップをあとから混ぜることで
子供たちの分を取り分けたあと、
大人も満足~なガーリックソテーに仕上げました。

空芯菜    1束
ゴマ油    大さじ1
熱湯      適当

塩    ひとつまみ
がらスープのもと    小さじ1/2

にんにくチップ    大さじ1

胡椒      適当

空芯菜をごま油小さじ1を熱したフライパンでざっと炒めて
熱湯を加えて蓋をし、すばやく加熱したら軽く水分を捨てます。

ごま油の残りと塩、がらスープのもとで調味します。
この時点で子供の分を取り分けて、
にんにくチップを追加してしっかり混ぜたら少し深めのお皿に
盛り付けて、卵を落とします。

最後に胡椒を好みでたっぷりひきます。

熱いうちにがっつり混ぜていただきます。


茄子の佃煮風

2009-08-13 22:28:39 | 野菜料理

茄子の佃煮風

息子君のリクエスト『なす料理』をうけて作った1品です。
美味しくてご飯がすすんじゃうので、要注意です。

なす       1本
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
 
ゴマ     小さじ1
鰹節   ひとつまみ

茄子の皮を半分くらいむいてざくざく1㎝角位に切ります。
鍋に醤油、酒、1カップくらいの水を入れて沸騰させ、
さっと水にさらした茄子を加えて、中弱火で水気がなくなる寸前まで煮ます。

鰹節を加えて、水気が完全になくなるまで煮たら
お皿に盛り付けて、ゴマをたっぷりふりかけます。

結構味がしっかりなので、4人くらいで分けても
ちょうど良いかもしれません。
お酒を飲む方も、おつまみに是非。

我が家では、セロリの佃煮をごま油で炒めてよく作るので
その応用編、と言ったところです。



冷やしおでん

2009-07-14 22:43:55 | 野菜料理
あまりにも暑いので『冷やしおでん』を作りました。
あまり、冷たいものばかりでも…とも思うんですが、
熱々のご飯と一緒に食べるので、まあ、いいかなと…。

冷たいので練り製品よりも野菜を中心に作りました。
ちくわにも白菜を巻いたし。
意外にも弟君に好評で、ものすごくうすーーい味付けなんですが、
よく食べてくれました。
大人は、辛子を添えて、いだたきます。

ランチにもおやつにも!! 野菜のおやき

2009-07-08 23:36:36 | 野菜料理


野菜どっさり お焼き


今日は御焼きを焼きまして。
おかずのような主食のような…
ご飯のおかずには物足りないだろうからパンを焼くかなぁ…とか、
迷っちゃいました。

チヂミだとご飯欲しいけど、
うちはお好み焼きやたこ焼きにはご飯をつけないので
こういう時は迷います。

野菜はキャベツ人参ピーマンジャガイモを使いました。

子供たちが食べやすいように、
大きめに切って柔らかくゆでました。
大人だけなら、生から混ぜて焼いても美味しいかなと思います。
なので、
とりあえず忘れないように生地だけ記録しとこうかな、
と思います。

 小麦粉          50g
卵      小さめで1個
水          50cc
 塩       だいたい1g
鰹節          適当


全部混ぜてあと野菜をがっつり混ぜて ごま油でこんがり焼きます。
好みで桜海老を入れても美味しいです。


ベジタブル クレープ ピーマン

2009-06-18 13:46:47 | 野菜料理


ベジタブル クレープ

子供のランチに息子の好きなピーマンを混ぜたクレープを
焼きました。いつもの甘いクレープはバターを使うんですが、
中にポテトサラダをくるむことを考えて
オリーブオイルで作りました。

野菜と豆のスープと一緒に出したらとてもよく食べてくれました。
赤や黄色のパプリカがあったら
もっと綺麗だったかも~とかあとから考えました。
次はそうしようかな。

クレープ生地

薄力粉     25g
グラニュー糖    1/2カップ
卵         1個
オリーブ油    大さじ1
グラニュー糖   3g
岩塩       少々

ピーマン1個


ポテトサラダ

ジャガイモ    2個
人参       2センチくらい
きゅうり      1/3本
塩・胡椒     適当
プレーンヨーグルト  大さじ1
マヨネーズ      小さじ2


ブロッコリー      適当(1/3株位かな) 

オリーブ油    焼く用適当


卵を良く溶いてグラニュー糖を泡だて器で混ぜます。
そこにオリーブ油を混ぜて、牛乳を少しずつ加えて
分離しないようにしっかり混ぜます。

岩塩と小麦粉をふるいながら加えて、全体が混ざったら
裏ごして滑らかにします。こしきれなかった分も
へらで丁寧に落としておきます。

ピーマンを柔らかーーくなるまでゆでて
薄皮をむき、ペーストになるまでたたきます。

卵液に混ぜ込んで、一休みさせておきます。

その間に、ジャガイモ、きゅうり、人参でサラダを作ります。
ぎゃがいもと人参はゆでて細かめに切って、
きゅうりは板ずりしてから、人参に合わせてきざみます。

マヨネーズ、ヨーグルト、塩、胡椒で和えておきます。
ブロッコリーは茹でにして(分量外)
しっかり水を切ります。

熱したフライパンにペーパーでオリーブ油をひき、
1枚あたりだいたい100gくらいずつ、
まーーるく焼いていきます。

クレープがさめたらポテトサラダとブロッコリーをくるくる巻き込んで
半分に切り、好みの野菜と一緒に盛り付けます。

大人用の場合は薬味を少し添えると
おつまみにもなっちゃうと思います。


白いご飯にぴったり! 茄子の生姜味噌炒め

2009-06-09 13:30:31 | 野菜料理

茄子の生姜味噌炒め

ちょっと甘い味噌味の炒め物です。
生姜を効かせたので白いご飯に良くあいます。
食べ過ぎ注意!です。
だいたい、2~3人分の分量です。

茄子     2本
ピーマン   2個
とり胸ひき肉   100g
玉葱    1/2個
人参    適宜

生姜  ひとかけ

味噌   大さじ1.5
砂糖   大さじ1
紹興酒  大さじ1
醤油    小さじ1

ごま油    小さじ1

茄子はへたを取って輪切りにし、水にさらしておく。
ピーマンは縦に切ってから横に3等分くらいにする。
玉葱は1㎝位の色紙切りにしておく。

鶏ひきには醤油と紹興酒、浸るくらいの水を加えてよく混ぜておく。
人参は型を抜いてさっとゆでておく。

フライパンにごま油小さじ1/2と生姜のみじん切り半量を入れて
火をつけ
香が出るまでさっと炒める。

ひき肉を入れてよく混ぜながら
ぱらぱらになるように炒め軽く水分を飛ばす。

玉葱、なすを加えて、しんなりするまで炒めたら
ピーマンを加える。

全体を大きく混ぜたところへ、
味噌、砂糖、熱湯大さじ1を合わせた物を加える。

最後に生姜の残りと人参を入れて混ぜごま油小さじ1/2を
全体にひと回ししたら出来上がり。