昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

大学かぼちゃ

2007-09-25 22:58:41 | 根菜料理


大学かぼちゃ

大学芋をかぼちゃで作ってみました。
意外とはまっちゃって、
こっちの方が薩摩芋より早く揚がるかも??
なーんてずにのって、多めに作ってみたら、
家族にも好評でした

忘れないように記録しておこうと思います
  
かぼちゃ     1/4カット
三温糖       100グラム
水       100㏄
醤油      15㏄
水あめ      100グラム

揚げ油        適宜


かぼちゃを一口大に切って、油で揚げます。
その横で、お鍋に三温糖と水を入れて、
三温糖が溶けるまで、火にかけ、
醤油と水あめを加えてよく混ぜておきます。

かぼちゃが揚がったら、よく油を切って、
飴に絡めます。
お皿に持って出来上がり。

今回は胡麻をふるのをすっかり忘れました
いつもはたっぷりふるんだけどね、
食べ終わってから気がついたんじゃ、
流石にもう遅いですね


なす&ジャガの胡麻和え

2007-09-17 20:18:51 | 野菜料理


変わり胡麻和え

茄子の胡麻和えを作ろうと思ったのですが、
じゃが芋が好きな息子も食べられるといいなと思って、
一緒に和えてみました。
ちょっと柔らかめに茹でているので、しんなりしていますが、
大人だけで食べるんだったら、もう少し腰を残して茹でてもいいかな??


茄子    1本
じゃが芋    1個
塩    適量

醤油   大さじ1
砂糖   大さじ1
酒    少々

胡麻     適量




皮をむいて、適当な大きさに切って、柔らかく茹で、
茄子は軽く絞った後、醤油をほんの少しかけておきます。
じゃが芋は、塩茹でにします。

炒った胡麻を好みの加減まですります。

砂糖に酒をふり、レンジで溶かして醤油とあわせます。
胡麻を混ぜてから、じゃが芋、なすとあわせて、
冷蔵庫で冷やしていただきます。


大人用には
柚子胡椒をかけても美味しいですよ


ねばねばさらだ

2007-09-13 23:47:52 | 野菜料理


ねばねばサラダ

おくら 8本 
めかぶ 1パック 
長いも 15センチくらい
納豆 1パック

めんつゆ  適宜 
根生姜  適宜


全部混ぜて食べるだけ、なんですけどね。
ねばねばは、この時期の疲れた胃に優しいんです。


おから入りポテサラ~はなまるマーケットより~

2007-09-09 10:33:49 | 根菜料理
我が家のポテサラです。

中身はその時の気分ですね。

今日はじゃが芋人参きゅうりレタスシーチキンおからで。
胡椒マヨネーズプレーンヨーグルトが入っています。


サラダにおからっていうのは新機軸です。
先日はなまるマーケットでやっていたので早速まぜてみました。
不思議と合うんですよ、これが。
まさに、目から鱗、です。また、やろうっと。オススメですよ、これは。

冷汁定食

2007-09-08 10:28:47 | 野菜料理


秋色 冷汁

家で冷汁を作ってみました。

あまり夏らしい1品とはいえませんが、好評でした。

ナス・葱・生姜・大根・オクラ・ごま    適宜

秋刀魚   1/4尾
味噌    大さじ1
出汁醤油   小さじ1
酒+水   1カップ
じゃこ   適宜
 氷     適宜



焼いてほぐした秋刀魚、調味料を練りあわせて
アルミホイルにうすーくのばしグリルで焦げるまで焼きます。

そこに沸騰させた酒+水、じゃこを加え、
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

野菜は好みのものを薄くスライスし、同じく冷やしておきます。
(今回はオクラは板ずり後、ゆでてから小口切り、
ナスは塩でもんで洗っておきました)

食べる直前にあわせて、氷を浮かべ、
玄米ご飯と一緒にどうぞ