つみれの汁物
昨日作ったセロリが入ったツミレです。
なぜか子供たちにものすごく好評で・・・
やっぱりお魚屋さんで作ってもらったすり身のほうが
スーパーの鮮魚コーナーより美味しいのかなぁ・・・と思いつつ、
野菜も沢山食べてくれて嬉しかったです。
イワシのすり身 1パック
卵白 1個分
すりおろした生姜 大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
みじん切りのセロリ お好みで
ぜーーんぶあわせてよく練って、
昆布でとっただしと塩で茹でて、
しょうゆ味で作った根菜たっぷりのスープとあわせました。
何で手作りするとこんなにふわふわに出来るんですかね・・・
ほろほろっと口の中で崩れる感じが美味しいです。