昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

あっさりつみれの汁物

2010-07-14 11:38:26 | お魚料理

つみれの汁物

昨日作ったセロリが入ったツミレです。
なぜか子供たちにものすごく好評で・・・
やっぱりお魚屋さんで作ってもらったすり身のほうが
スーパーの鮮魚コーナーより美味しいのかなぁ・・・と思いつつ、
野菜も沢山食べてくれて嬉しかったです。

イワシのすり身  1パック
卵白 1個分
すりおろした生姜  大さじ1
酒   大さじ2
片栗粉   大さじ1
みじん切りのセロリ お好みで


ぜーーんぶあわせてよく練って、
昆布でとっただしと塩で茹でて、
しょうゆ味で作った根菜たっぷりのスープとあわせました。

何で手作りするとこんなにふわふわに出来るんですかね・・・
ほろほろっと口の中で崩れる感じが美味しいです。