セロリと鶏の金平
あっというまに、セロリが消費できちゃう金平です。
金平って、家庭によって『味』があると思うので、
今回は、調味料の割合だけ乗せておこうと思います。
胸肉なので、下味を(分量内で)ちょっとつけておいて、片栗粉をうすーくまぶして軽く焼きます。
同じフライパンの端で、セロリを炒めて、胸肉の表面が焼けたら、
調味料を順番に入れて、程よく煮詰めれば出来上がり。
時間があるときは、1度冷まして再度軽く温めていただくほうが美味しいです。
胸肉 1枚
セロリ(葉先まで) 2本
片栗粉 適当
紹興酒1:三温糖1:醤油2:みりん1
ごま油 小さじ1
カレーうどん
オリーブ油 大さじ3
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ2
水 800cc
玉葱 2個
豚肉 200g位
人参 1/3本
油揚げ 1枚
もやし 250g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
塩 小さじ1/4
① 深めのフライパンに一口大に切った油揚げを入れて
ちりちりからいりをし、取り出します。
豚肉には、分量内の醤油大さじ1と酒大さじ1で下味をつけておきます。
同じフライパンに玉葱、人参を入れて炒め、
途中で豚肉を加えて全体に火が通ったら
水を加えて沸騰したら灰汁をとり、
もやしと油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
② 同時進行で、お鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、
小麦粉を加えてよーく混ぜます。
そこにカレー粉を加えて、更に良く混ぜ、①のお鍋から少しずつスープを取り
混ぜ続けながら②のお鍋に加えていきます。
(ホワイトソースを作る感じで)
400ccくらいまでは気をつけて混ぜながら加え、
残りは中の具材と一緒に加えます。
調味料を入れて、アルコール分を飛ばします。
茹でたうどんと一緒に、温めておいたどんぶりによそって出来上がりです。
サツマイモのサラダ
特に変わったサラダ、と言うわけでもないんですが、
家族の大好きなサツマイモサラダ、いつもとちょっと違った盛り付けで
仕上げてみました。
最初、形をそろえて・・・と思った人参もハートに切ったことで
夫の目に付いたらしく、以外にも喜んでくれました。
サツマイモもこのくらい大きめにきると『おかずサラダ』って感じで、
ご飯のお供になるようです。