昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

セロリと鶏の金平

2010-03-12 10:29:01 | お肉料理

セロリと鶏の金平


あっというまに、セロリが消費できちゃう金平です。
金平って、家庭によって『味』があると思うので、
今回は、調味料の割合だけ乗せておこうと思います。

胸肉なので、下味を(分量内で)ちょっとつけておいて、片栗粉をうすーくまぶして軽く焼きます。
同じフライパンの端で、セロリを炒めて、胸肉の表面が焼けたら、
調味料を順番に入れて、程よく煮詰めれば出来上がり。

時間があるときは、1度冷まして再度軽く温めていただくほうが美味しいです。


胸肉    1枚
セロリ(葉先まで)   2本

片栗粉   適当

紹興酒1:三温糖1:醤油2:みりん1

ごま油   小さじ1


お手製カレーうどん

2010-03-09 09:02:08 | 主食

カレーうどん

オリーブ油   大さじ3
小麦粉     大さじ3
カレー粉     大さじ2

水        800cc

玉葱       2個
豚肉       200g位
人参       1/3本
油揚げ      1枚
もやし      250g

醤油       大さじ3
みりん      大さじ3
酒        大さじ3
中濃ソース   大さじ1
塩         小さじ1/4



① 深めのフライパンに一口大に切った油揚げを入れて
ちりちりからいりをし、取り出します。

豚肉には、分量内の醤油大さじ1と酒大さじ1で下味をつけておきます。

同じフライパンに玉葱、人参を入れて炒め、
途中で豚肉を加えて全体に火が通ったら
水を加えて沸騰したら灰汁をとり、
もやしと油揚げを入れてひと煮立ちさせます。


② 同時進行で、お鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、
小麦粉を加えてよーく混ぜます。
そこにカレー粉を加えて、更に良く混ぜ、①のお鍋から少しずつスープを取り
混ぜ続けながら②のお鍋に加えていきます。
(ホワイトソースを作る感じで)

400ccくらいまでは気をつけて混ぜながら加え、
残りは中の具材と一緒に加えます。

調味料を入れて、アルコール分を飛ばします。

茹でたうどんと一緒に、温めておいたどんぶりによそって出来上がりです。



盛り付けを変えて サツマイモのサラダ

2010-03-04 11:03:12 | 根菜料理

サツマイモのサラダ

特に変わったサラダ、と言うわけでもないんですが、
家族の大好きなサツマイモサラダ、いつもとちょっと違った盛り付けで
仕上げてみました。

最初、形をそろえて・・・と思った人参もハートに切ったことで
夫の目に付いたらしく、以外にも喜んでくれました。

サツマイモもこのくらい大きめにきると『おかずサラダ』って感じで、
ご飯のお供になるようです。