牡蠣フライ
うすーく衣を付けて、ヘルシー油かけて、両面グリル。
斜めに一口大。
ソースはアボガドを潰して、塩ちょびっとと、レモン。
最近はタルタルソース代わりに、フライといえば、アボガド!
お皿に敷いて、牡蠣フライ載せて、その上にもアボガド。
こうしておくと、スプーンですくうと上にも下にもアボガドついてくるので
とろろーんと食べられる。
キャベツ
千切りだとむせるので、ゆでて巻き巻きして、一口大にカット。
更に水気を搾り出す。
お皿にトロミ敷いてあります。
ほうれん草と舞茸の卵とじ
ほうれん草は、季節限定の【寒縮みほうれん草】です。
甘くておいしいよ~
だし汁で咽ないように、とろみでとろろーん。
あと摺りりんご。
アボガドって、昨年覚えた食材なんだけど、
栄養価も高いし、やわらかいし、潰すの簡単だし、
もっと介護食に登場してもいいと思うんだけどなー。
あんまり食べちゃいけない理由があるのか?
お刺身なんかも、混ぜてサラダにして食べると、食べやすいよ。
もちろん
練乳かけてオヤツにしてもグー(ぽれぽれさんに教えてもらった)
今回は緑に偏りすぎ~
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うすーく衣を付けて、ヘルシー油かけて、両面グリル。
斜めに一口大。
ソースはアボガドを潰して、塩ちょびっとと、レモン。
最近はタルタルソース代わりに、フライといえば、アボガド!
お皿に敷いて、牡蠣フライ載せて、その上にもアボガド。
こうしておくと、スプーンですくうと上にも下にもアボガドついてくるので
とろろーんと食べられる。
キャベツ
千切りだとむせるので、ゆでて巻き巻きして、一口大にカット。
更に水気を搾り出す。
お皿にトロミ敷いてあります。
ほうれん草と舞茸の卵とじ
ほうれん草は、季節限定の【寒縮みほうれん草】です。
甘くておいしいよ~
だし汁で咽ないように、とろみでとろろーん。
あと摺りりんご。
アボガドって、昨年覚えた食材なんだけど、
栄養価も高いし、やわらかいし、潰すの簡単だし、
もっと介護食に登場してもいいと思うんだけどなー。
あんまり食べちゃいけない理由があるのか?
お刺身なんかも、混ぜてサラダにして食べると、食べやすいよ。
もちろん
練乳かけてオヤツにしてもグー(ぽれぽれさんに教えてもらった)
今回は緑に偏りすぎ~
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もともと、揚げ物の登場は少ないし。
でも、お仕事で調理してるディジーが、油しっかり使いたがるの。
寒縮みほうれん草、美味しいよね。
舞茸との卵とじ、真似しちゃおう。
アボガド使った料理は、ディジーが勤めていたレストランでも人気で、
「みんな2品も3品も、アボガドかぶるの知ってて、頼むんだよ。」
って、言ってました。
一般的にも、これから、もっと増えると思うよ。
しっかり油で揚げると美味しいですよね
私もかめこさんの「アツアツ」という言葉で
揚げようかなーって思ったのですが、
今回はグリル使ってみました。
寒縮みほうれん草、あんなに美味しいのに
人気ないみたいで、
処分品で安くなってたんですよー
ラッキーって沢山買ってきました。
卵とじとか、親子丼とか、だし汁を固めさえすれば
ママン、とろろーんと食べやすいみたいです。
アボガド、週1回は食べます。
冷蔵庫にないと、ちょっとソワソワ・・・。