楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

牡蠣ふりゃあ

2007-01-24 16:05:20 | ママゴハン・ウチゴハン
牡蠣フライ
 うすーく衣を付けて、ヘルシー油かけて、両面グリル。
 斜めに一口大。
 ソースはアボガドを潰して、塩ちょびっとと、レモン。
 最近はタルタルソース代わりに、フライといえば、アボガド!
 お皿に敷いて、牡蠣フライ載せて、その上にもアボガド。
 こうしておくと、スプーンですくうと上にも下にもアボガドついてくるので
 とろろーんと食べられる。

キャベツ
 千切りだとむせるので、ゆでて巻き巻きして、一口大にカット。
 更に水気を搾り出す。
 お皿にトロミ敷いてあります。

ほうれん草と舞茸の卵とじ
 ほうれん草は、季節限定の【寒縮みほうれん草】です。
 甘くておいしいよ~
 だし汁で咽ないように、とろみでとろろーん。

あと摺りりんご。

アボガドって、昨年覚えた食材なんだけど、
栄養価も高いし、やわらかいし、潰すの簡単だし、
もっと介護食に登場してもいいと思うんだけどなー。
あんまり食べちゃいけない理由があるのか?
お刺身なんかも、混ぜてサラダにして食べると、食べやすいよ。
もちろん
練乳かけてオヤツにしてもグー(ぽれぽれさんに教えてもらった)


今回は緑に偏りすぎ~

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2 コメント

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牡蠣フライだ! (かめこ)
2007-01-24 21:50:39
かめこも揚げ物、以前は、グリルでヘルシー路線でした。
もともと、揚げ物の登場は少ないし。
でも、お仕事で調理してるディジーが、油しっかり使いたがるの。

寒縮みほうれん草、美味しいよね。
舞茸との卵とじ、真似しちゃおう。

アボガド使った料理は、ディジーが勤めていたレストランでも人気で、
「みんな2品も3品も、アボガドかぶるの知ってて、頼むんだよ。」
って、言ってました。
一般的にも、これから、もっと増えると思うよ。
返信する
ゼリー (★かめこさま)
2007-01-25 00:03:48
うふふー!決意表明通りに作りましたー

しっかり油で揚げると美味しいですよね
私もかめこさんの「アツアツ」という言葉で
揚げようかなーって思ったのですが、
今回はグリル使ってみました。

寒縮みほうれん草、あんなに美味しいのに
人気ないみたいで、
処分品で安くなってたんですよー
ラッキーって沢山買ってきました。
卵とじとか、親子丼とか、だし汁を固めさえすれば
ママン、とろろーんと食べやすいみたいです。

アボガド、週1回は食べます。
冷蔵庫にないと、ちょっとソワソワ・・・。
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