◆血行をよくするためのポイント
血行をよくするためのポイントは、健康を維持するためのの考え方と同じです。
食生活上でのポイントをご紹介しますが、もちろん適度な運動・十分な睡眠、
禁煙なども必要です。
■食べ過ぎは禁物
食べ過ぎ、飲み過ぎを重ねると、余分な脂肪分や糖分を体内に蓄積してしまい、
血行が悪くなるだけでなく、肥満のもとになります。
■動物性脂肪を少なく
動物性脂肪、特に肉類の脂肪のとり過ぎは、悪玉コレステロールを増やす原因
に。肉類を食べる時は、バラやロースより脂肪分の少ないヒレ肉やささ身を選びましょう。
■糖分は控えめに
清涼飲料水などのドリンク類や洋菓子には、糖分が多く含まれています。糖質を
とり過ぎると、血液中の中性脂肪を増やします。
■ 深酒は控える
アルコールも血液中の中性脂肪を増やします。くれぐれも飲み過ぎには注意。
適量は、もちろん個人差がありますが、だいたいビールは中ビン1本、日本酒1合
程度までと言われています。
■食物繊維をたっぷりとる
食物繊維は、体内のお掃除役です。腸でコレステロールの吸収を抑え、その
結果、血行が悪くなるのを防ぐ手助けをしてくれます。1日にとりたい食物繊維
の量は、20~25g程度と言われています。野菜、海草類、キノコ類、いも、こん
にゃく、豆類、主食なら玄米や全粒粉のパンのほうが食物繊維を多く含まれます。
◆血液サラサラ食品を食べましょう。
■生玉ねぎ
タマネギの黄色い成分がケルセンは、コレステロールが酸化されて血管に沈着
しないように働いたり、細胞の老化を防いだりして、動脈硬化の予防に役立ち
ます。また、独特の辛味成分を硫化プロピルは、生で食べると血液中のブドウ糖
の代謝を促し、ベタベタ血液の改善に役立つ言われています。
■納豆
納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素があり、人工血栓における血栓溶解
作用が確認されています。
御注意*納豆
心臓病や血管系の病気を持っている方でワーファリンという薬を服用している
場合は、納豆がワーファリンの効き目をなくしてしまいますので、医師に相談
なく食べないように気をつけてください。
■黒酢
中国の人々は昔から「血管がしなやかになる」と言い伝えられ、黒酢をよく料理
に使うそうです。赤血球には形を容易に変えられる能力(赤血球変形能)が
あり、もし赤血球変形能が悪くなると、血流が悪くなりドロドロ状態になって
しまいます。「黒酢」に含まれるメラノイジン(色素)には、「赤血球変形能改善
作用」があり、臨床試験で血行をよくする効果が確認されています。その他に
も、血清コレステロール低下作用、中性脂肪の改善、血糖値降下作用なども
役立ちます。また血管を軟らかくするのがヒスチジンが一般的な米酢に比べ、
約15倍も含まれています。
ご注意*ヒスチジン
ヒスチジンは、体内でヒスタミンに変換されるヒスタミン前駆物質。ヒスタミン
は体内に吸収された後で他の成分に変化しますが、抗結核薬と、ヒスチジンを
多く含む食品を同時に摂取すると、ヒスタミンの変化を邪魔して体内にたまって
しまいヒスタミン中毒症状があらわれることがありますから気をつけてくだ
さい。またヒスタミンに過敏なアレルギー体質(アトピー・喘息など)の方も、
アレルギー様の症状を起こすことがありますので控えてください。
◆血が固まりにくく、血管を丈夫にする成分
納豆のように血栓を溶かす効果とは異なりますが、血を固まりにくくする働き
や血管を丈夫にする働きのある成分も、血行をよくするのに役立ちます。
■魚介類
イワシ・アジ・サバ・サケ・マグロなどに多く含まれるEPA(イコサペンタエ
ン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)は、動脈硬化を招く血中の悪玉コレステ
ロールや中性脂肪を減らしてくれる、不飽和脂肪酸。血栓の基になる血小板を
凝集させ過ぎないようにする働きや、血圧を下げる効果もあります。
また貝類に多く含まれているタウリンはアミノ酸の一種。コレステロールを低下
させる作用があり、特にサザエ、トコブシ、ホタテなどの貝類、タコ、イカなど
に多く含まれます。
■野菜類
野菜類の多くに含まれている食物繊維はコレステロールを掃除する働きがあり、
またビタミンCやビタミンE、βカロテン、ポリフェノールには強い抗酸化力が
あります。ポリフェノールは血管中のコレステロールの酸化を防いで、血管に
コレステロールが沈着するのを抑え、血管の老化も遅らせます。
その他にも、にんにく、梅干し、本格焼酎、黒砂糖、お茶、オメガ3脂肪酸の
豊富なフラックスシードオイル、バナナ、ダッタンそばなども、役立つ成分が
含まれています。
このように見てみると、血液の健康づくりに役立つ食材の多くは、日本の伝統食
にあるようですね。長寿食として世界から注目されるのもわかる気がします。
血行をよくするためのポイントは、健康を維持するためのの考え方と同じです。
食生活上でのポイントをご紹介しますが、もちろん適度な運動・十分な睡眠、
禁煙なども必要です。
■食べ過ぎは禁物
食べ過ぎ、飲み過ぎを重ねると、余分な脂肪分や糖分を体内に蓄積してしまい、
血行が悪くなるだけでなく、肥満のもとになります。
■動物性脂肪を少なく
動物性脂肪、特に肉類の脂肪のとり過ぎは、悪玉コレステロールを増やす原因
に。肉類を食べる時は、バラやロースより脂肪分の少ないヒレ肉やささ身を選びましょう。
■糖分は控えめに
清涼飲料水などのドリンク類や洋菓子には、糖分が多く含まれています。糖質を
とり過ぎると、血液中の中性脂肪を増やします。
■ 深酒は控える
アルコールも血液中の中性脂肪を増やします。くれぐれも飲み過ぎには注意。
適量は、もちろん個人差がありますが、だいたいビールは中ビン1本、日本酒1合
程度までと言われています。
■食物繊維をたっぷりとる
食物繊維は、体内のお掃除役です。腸でコレステロールの吸収を抑え、その
結果、血行が悪くなるのを防ぐ手助けをしてくれます。1日にとりたい食物繊維
の量は、20~25g程度と言われています。野菜、海草類、キノコ類、いも、こん
にゃく、豆類、主食なら玄米や全粒粉のパンのほうが食物繊維を多く含まれます。
◆血液サラサラ食品を食べましょう。
■生玉ねぎ
タマネギの黄色い成分がケルセンは、コレステロールが酸化されて血管に沈着
しないように働いたり、細胞の老化を防いだりして、動脈硬化の予防に役立ち
ます。また、独特の辛味成分を硫化プロピルは、生で食べると血液中のブドウ糖
の代謝を促し、ベタベタ血液の改善に役立つ言われています。
■納豆
納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素があり、人工血栓における血栓溶解
作用が確認されています。
御注意*納豆
心臓病や血管系の病気を持っている方でワーファリンという薬を服用している
場合は、納豆がワーファリンの効き目をなくしてしまいますので、医師に相談
なく食べないように気をつけてください。
■黒酢
中国の人々は昔から「血管がしなやかになる」と言い伝えられ、黒酢をよく料理
に使うそうです。赤血球には形を容易に変えられる能力(赤血球変形能)が
あり、もし赤血球変形能が悪くなると、血流が悪くなりドロドロ状態になって
しまいます。「黒酢」に含まれるメラノイジン(色素)には、「赤血球変形能改善
作用」があり、臨床試験で血行をよくする効果が確認されています。その他に
も、血清コレステロール低下作用、中性脂肪の改善、血糖値降下作用なども
役立ちます。また血管を軟らかくするのがヒスチジンが一般的な米酢に比べ、
約15倍も含まれています。
ご注意*ヒスチジン
ヒスチジンは、体内でヒスタミンに変換されるヒスタミン前駆物質。ヒスタミン
は体内に吸収された後で他の成分に変化しますが、抗結核薬と、ヒスチジンを
多く含む食品を同時に摂取すると、ヒスタミンの変化を邪魔して体内にたまって
しまいヒスタミン中毒症状があらわれることがありますから気をつけてくだ
さい。またヒスタミンに過敏なアレルギー体質(アトピー・喘息など)の方も、
アレルギー様の症状を起こすことがありますので控えてください。
◆血が固まりにくく、血管を丈夫にする成分
納豆のように血栓を溶かす効果とは異なりますが、血を固まりにくくする働き
や血管を丈夫にする働きのある成分も、血行をよくするのに役立ちます。
■魚介類
イワシ・アジ・サバ・サケ・マグロなどに多く含まれるEPA(イコサペンタエ
ン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)は、動脈硬化を招く血中の悪玉コレステ
ロールや中性脂肪を減らしてくれる、不飽和脂肪酸。血栓の基になる血小板を
凝集させ過ぎないようにする働きや、血圧を下げる効果もあります。
また貝類に多く含まれているタウリンはアミノ酸の一種。コレステロールを低下
させる作用があり、特にサザエ、トコブシ、ホタテなどの貝類、タコ、イカなど
に多く含まれます。
■野菜類
野菜類の多くに含まれている食物繊維はコレステロールを掃除する働きがあり、
またビタミンCやビタミンE、βカロテン、ポリフェノールには強い抗酸化力が
あります。ポリフェノールは血管中のコレステロールの酸化を防いで、血管に
コレステロールが沈着するのを抑え、血管の老化も遅らせます。
その他にも、にんにく、梅干し、本格焼酎、黒砂糖、お茶、オメガ3脂肪酸の
豊富なフラックスシードオイル、バナナ、ダッタンそばなども、役立つ成分が
含まれています。
このように見てみると、血液の健康づくりに役立つ食材の多くは、日本の伝統食
にあるようですね。長寿食として世界から注目されるのもわかる気がします。