goo blog サービス終了のお知らせ 

旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

2月23日 島唐辛子

2016-02-24 09:12:29 | グルメ

昨日収穫した夏ミカンで、マーマレードを作った・・・

って書く予定だったけど

例によってからすの勝手で予定変更

午前中は銀行回りなどの用事で街へ、午後は歯医者へ、

その間はで沖縄の記録をヤマレコにアップ、などで1日終わり

かわりに、すぐ仕込める

島とうがらし泡盛付けのなんちゃってを。

本当は「コーレーグース」と言うらしいが、現地でみなさん島唐辛子って呼んでいた

どこの食堂のテーブルにも、これだけは置いてあった

醤油やコショーがなくてもね。

1本買って帰ろうと思ったけど高い

泡盛がほとんど残ってるからそれを使って自作しよう

島唐辛子はわが家でできたタカノツメで代用

洗ってヘタを取って3日くらい干すんだけど

収穫後すでに半年くらい干してある。

小壜に入れて泡盛をたっぷり注ぎ、2週間以上待てば使える

島唐辛子+普通のホワイトリカーで代用したレシピもクックパッドにあったから

タカノツメ+泡盛だってアリでしょう

どうなるか楽しみ~