カステラな暮らし ゆるふわっ花観察記

花について日々思うことをあれこれと・・・

残り物でグラタン

2008-09-10 09:26:31 | おいしい!
昨日は 久しぶりに自由が丘へ
お花友達がタイへリフレッシュに行ったということなので
その話を聞きながら タイ料理でも食べようということで
出かけたというわけです
昨日出かけた時は まあ北海道の夏のような からっとしたいいお天気
陽射しは強烈ながらも 涼しいくらい
「ああ こういう天気いいな~」
でもでも スープをまずごっくん
突然「カプサイシ~~~ン!!」っと変身してしまい
汗が だ~っと出はじめ それでもってビールなんぞを
昼間っから飲んでしまったため 汗はさらに増し
涼しげなさっぱりマダムから ただの汗っかきおばさんへと
変わってしまいました
その後は ずっとカプサイシンモードだったのはいうまでもありません
互いの仕事のこともいろいろ話して
同年代の仲間のありがたさを しみじみ感じました
この年になると 案外同年代で仕事の話をする相手は
なかなかいないものです

さて 夕方家に帰って半身浴をして カプサイシンをしずめて
う~ん 夕飯なに作ろうってことに・・・
鮭とほうれんそうがあったのですが 
いつもみたいに ただ鮭を焼いて ほうれんそうはおひたしか胡麻和え
・・・というのも 芸がないように思えて
まさに これこそがカプサイシン効果
ちょっと積極的に前向きに(夕飯ごとき ですが・・・)
体も気持ちも 燃えてみましたっていう感じ?
前に 生協のカタログで見たグラタンを作ろうということで
さっそく とりかかりました
バター 小麦粉は極力ひかえめにして
ねぎやみそを使って 和食テイストのグラタンができあがり
写真では鮭もほうれんそうもねぎも わかりませんな~
とろけるチーズも 3枚くらい残っていたので ばっちりです
残り物だけのグラタン 
家族にも大好評だったので これから 残り物グラタンの技は
時折 発揮されてしまうかもしれません
グラタンってむずかしいと思って 作ったことなかったのですが
全然簡単!時間もかからず オーブン頼み
こりゃいいわ~!

せっかく自由が丘にいったので 浅野屋のパンを買ってきました
和風テイストのグラタンにしたにもかかわらず
パンといっしょにいただいてしまった
でも パンもとってもおいしくって ぴったりでした
新しいメニューを作ると 妙に食事がウキウキしてくれる我が家族
ゲンキンだな~と思う反面うれしいものです
とっても カプサイシンないち日でした