お昼どき、お江戸日本橋~♪におりました。
11時20分と、ちょっと早いけど「天松」でてんどんを食べよう~~。
お一人ランチは、時間を早めにするか遅めにしないとちょっとね。
これでも気を使ってしまうのです。
さて、日本橋たもとのこのお店は昼時ともなると混雑しております。
営業中の看板を見て、店内に入ると、胡麻油の香ばしい香りが漂っていました。
入り口の、お帳場で食券を購入し、1階のカウンター席に座りました。
このカウンターの中には職人さんがいて、寡黙に天麩羅を揚げています。
白木のカウンターテーブルで天麩羅が揚がる様子を見ながら、お茶を飲んで
注文したてんどんがやってくるのを待ちます。
時間が早かったためか、お客はお一人さまばかり。静寂の中に職人さんの
仕事の音だけがして、心地良い緊張感です。
てんどん@920
ネタは、はす、海老2本、舞茸、きす、イカ。 海老はやや小振りです。
揚がると、温めてある丼汁にくぐらせてから、ご飯の入った丼に盛ってくれ、
タイミングを合わせて、ホールスタッフがしじみの味噌汁と香の物を出してくれます。
このたれは甘すぎず、適度にコクがあってとてもいただきやすい感じです。
セットのしじみの味噌汁と香の物
しじみの味噌汁はいい取り合わせ~。しじみも小振りながら出汁はしっかり
出ているので美味しくいただけました。
天松 日本橋店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-8-2
TEL 03-3241-5840
営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~20:30
土・日・祝 11:30~14:30 17:00~20:30
定休日 年末年始
http://www.tenmatsu.com/