ランチを南麻布でとりました。 お店は「麻布菜館」。
お昼にしか来たことがないので、夜のメニューはわかりませんがランチの
メニューで好きなものがあります。
席につくとまず、ポットに入ったお茶を持ってきてくれます。
むし鶏つゆそばを注文。 @1000 ここのランチで一番のお気に入りです。
透き通ったスープの中には、麺とかいわれ大根のみ。塩味です。
別皿には、むし鶏とワカメ。小皿に漬物がついてきます。
むし鶏も塩味がついているので、そのまま食べてもジューシーで、十分に美味しい
のですが、この様に、後のせをして食べています。
鶏の脂が入った塩スープに、かいわれ大根の程よい辛味がマッチして、あっさりと
いただける上品なつゆそばに仕上がっています。
そうそう、ワカメは余分な塩分を体外に排出する効果があるので、この取り合わせは
すごくよいのですよね。
麺の具合もちょうどよく、全体的に身体に優しい感じがします~。
こちらはビビンバ @1000なり~。 かなりのボリュームがあります。
甘辛い味噌を混ぜて食べるのですが、私にはやや甘みの方が勝っている
ように思えます。こちらを食べたときにはお腹がパンパンになってしまいました。
春雨が入っています。
麻布菜館
〒106-0047 東京都港区南麻布2-8-10 ベルナール麻布 2F
TEL 03-3455-4966
営業時間/月~金 11:30~15:00 17:00~22:00
土・日・祝 12:00~15:00 17:00~21:00