今、ふと思うこと。。。

シンプルに大切な人を大切に出来るそんな人生を私は送りたい。

盛り付けの基本♪

2015-09-26 19:52:25 | 
今日はバスケ当番の日

お昼から夕方まで体育館に缶詰でコーチ4人にお茶出しと子供達のお世話です
昨晩より憂鬱ぎみ・・でしたが、男子保護者と女子と男子の現状、感じる事など話し、有意義な時間を過ごせました
昨日誕生日だった男子コーチに今流行りのお菓子リュックを作ってあげたと。。
素晴らしい発想と心遣いに女子との温度差を感じました
女子のコーチの誕生日なんて知らないわ。。。

まぁ、女子は女子、男子は男子の今までのやり方があるから

     

料理をおいしく見せる盛り付け本を読みました
盛り付けのポイント。

 彩りを考える。
 余白をつくる。
 高さを考えて盛る。
 構図を考える。
 個皿と大皿で盛り付け方を変える。
 器の温度を考える。

余白を出すために、少し大きめの器に盛り付ける。盛り付ける前にシミュレーションをする。
個皿は食べる人から見た時に料理が美味しそうに見えるように。
大皿はどこから観ても綺麗になるように。
和食では盛り付ける量は基本的に3,5,7で奇数を基本としていること。
丸い食材や切り口が丸い料理は角皿、四角に切った料理は丸い皿や鉢に盛り付けるのが基本。

こちらの本、というものも多かったので参考になるものだけ取り入れます。
ポテトサラダなどをセルクル(枠だけの型抜き)を使って盛り付ける方法は素敵かも
早速100均に行って探してみよう
(最近100均の掘り出し物探しにはまってます

今日は珍しく帰宅後うとうと30分寝たらスッキリ
明日は娘2人早起きで試合なので母も頑張りますよ~
うまく自分時間を作りながら

今日もみんな笑顔で感謝
ありがとうございました





コメント
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