仕事がら、だんな様お野菜をいただいてくる事がよくあり、
本日は五泉でとれたレンコンをいただきました
レンコンの旬の時期は10月~3月美味しい季節です
本日はシンプルに天ぷらにしてみました
ちなみにレンコンの選び方。
①つややかな皮で全体的にふっくらしたもの。
②穴がまわりに9個、真ん中に1個がおいしいレンコンの目安。
古事記や万葉集にも記述されてるようにレンコンの歴史は古く、仏教伝来と共に
百済からやってきたと言われています。奈良時代までは水面に美しく咲かす蓮の花は
観賞用として存在してました。食用として利用されるようになったのは鎌倉時代以降と
言われています。
ほとんどの料理本にはれんこんは酢水にさらすと書いてあるけれど酢水にさらすと
1・5倍も固くなります。酢は「あく抜き」「色止め」には効果的だとされてますが、アクと
一緒にポリフェノールなどの栄養素も抜けてしまいます。
なのでシャキシャキ感を楽しむなら酢水にさらした方が良いですが、ホクホク感を楽しむなら
さらさない事をおすすめします。
レンコンの天ぷらはあっという間に無くなり・・
やっぱり旬の野菜は美味しいですね
今日は午後から子供達とA美ちゃん姫のバトン発表会を観に行ってきました
後ろ姿で姫とすぐにわかって
A美ちゃんがせっせと寝る時間もなく作った衣裳も素敵
華やかな舞台で演技をして、姫も他の生徒さん達も可愛く輝いてました
本日は姫の成長に感動
A美ちゃんも姫も秋から続いていたハードな日々、お疲れ様でした
本日は五泉でとれたレンコンをいただきました
レンコンの旬の時期は10月~3月美味しい季節です
本日はシンプルに天ぷらにしてみました
ちなみにレンコンの選び方。
①つややかな皮で全体的にふっくらしたもの。
②穴がまわりに9個、真ん中に1個がおいしいレンコンの目安。
古事記や万葉集にも記述されてるようにレンコンの歴史は古く、仏教伝来と共に
百済からやってきたと言われています。奈良時代までは水面に美しく咲かす蓮の花は
観賞用として存在してました。食用として利用されるようになったのは鎌倉時代以降と
言われています。
ほとんどの料理本にはれんこんは酢水にさらすと書いてあるけれど酢水にさらすと
1・5倍も固くなります。酢は「あく抜き」「色止め」には効果的だとされてますが、アクと
一緒にポリフェノールなどの栄養素も抜けてしまいます。
なのでシャキシャキ感を楽しむなら酢水にさらした方が良いですが、ホクホク感を楽しむなら
さらさない事をおすすめします。
レンコンの天ぷらはあっという間に無くなり・・
やっぱり旬の野菜は美味しいですね
今日は午後から子供達とA美ちゃん姫のバトン発表会を観に行ってきました
後ろ姿で姫とすぐにわかって
A美ちゃんがせっせと寝る時間もなく作った衣裳も素敵
華やかな舞台で演技をして、姫も他の生徒さん達も可愛く輝いてました
本日は姫の成長に感動
A美ちゃんも姫も秋から続いていたハードな日々、お疲れ様でした